Лазанья с мясом и грибами /рецепт с фото пошагово

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 15 шт.;
  • Пармезан — 30 г;
  • Чеддер — 100 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Фарш — 250 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Орегано, белый перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Шаг 1:

Помойте и очистите все овощи и грибы. Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, морковку с чесноком натрите.

Шаг 2:

Вылейте масло в сковородку. Когда она прогреется, выложите туда мясной фарш. Через пару минут добавьте к нему измельченные грибы и овощи. Помешивая, тушите смесь под крышкой в течение часа. Огонь должен быть минимальным.

Шаг 3:

Мелко порубите томаты, высыпьте их на сковородку. Посолите, добавьте все специи. Тушите мясной соус еще полчаса.

Шаг 4:

Поставьте на слабый огонь кастрюлю с кусочком масла. Когда оно растает, добавьте туда муку. Избавьтесь от комочков, хорошо вымешайте будущий соус.

Шаг 5:

Небольшими порциями вливайте в кастрюльку молоко, помешивая. Проварите бешамель несколько минут, чтобы он загустел.

Шаг 6:

Выложите в форму листы для лазаньи. Смажьте их соусом бешамель, сверху выложите часть мясного соуса. Повторите со следующими листами.

Шаг 7:

Натрите пармезан и чеддер, перемешайте два вида сыра. Посыпьте верхний слой лазаньи. Отправьте ее в духовку на 45 минут (200°).

Чтобы приготовить лазанью, затратив на это минимум усилий, используйте лаваш вместо теста. Также можно исключить из рецепта него добавьте побольше свежих овощей, зелень и орехи.

Как готовить лазанью мясную

Очищенные овощи порезать, морковь натереть на терке, грибы промыть и высушить. В сотейник сложить нарезанный бекон, как только вытопится жирок, выложить лук. Через 3 минуты отправить к луку морковь. Дать немного зарумяниться и добавить фарш. Оставить жариться до изменения цвета.

Затем добавляйте нарезанные грибы и выпаривайте до полного исчезновения жидкости. После этого, можно добавить томаты и оставить тушиться под крышкой на 20 минут.

Теперь соус. Для него в кастрюльке растопите масло и добавьте муку. Помешивая, доведите муку до светло-коричневого цвета. Молоко вливать осторожно, небольшими порциями и при постоянном перемешивании. Варить после закипания несколько минут. Как только соус загустел – снимайте с огня и лучше процедить. Так вы гарантированно избавитесь от комочков.

Читайте также:  Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Ну и какой же рецепт лазаньи с мясом без теста? Отваривать листы для лазаньи нужно по рекомендациям, написанным на упаковке. Если листов под рукой не оказалось, то вполне можно сделать лазанью из лаваша. И не забывайте о начинке, она уже готова. Ее нужно посолить, поперчить, сдобрить специями и снять с огня. Также готовится и лазанья грибная и лазанья из фарша.

Собирать блюдо – очень приятно и просто! На низ формы с бортиками выкладывайте лист теста, потом начинку, поливайте соусом и посыпайте сыром. И так до самого верха формы. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Подавать лазанью можно полив соусом, посыпав сыром и свежей зеленью. Добавьте мягкий хлеб, травяной чай и хорошее настроение от обеда останется с вами на весь день.

Лазанья с грибами, курицей и сыром под соусом Бешамель: традиционный рецепт

Начнем с классического способа запекания лазаньи с добавлением грибов, курицы и сыра. Для этого блюда наиболее подходящими считаются сыры Моцарелла и Пармезан, смешанные в равных пропорциях. Но вы можете взять любой твердокопченый сыр высшего сорта – это не испортит вкус лазаньи. Соус Бешамель можно взять готовый либо же сделать его самостоятельно.

Состав для лазаньи:

  • свежие грибы шампиньоны – 600 г;
  • сыр твердокопченый – 600 г;
  • жирные сливки либо домашняя сметана – 250 мг;
  • грудка куриная – 600 г;
  • 12 заготовок-листов, предназначенных для лазаньи;
  • смесь перцев и соль.

Состав для Бешамель:

  • масло сливочное – 150 г;
  • жирное (лучше домашнее) молоко – 0,5 л;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • орех мускатный;
  • каменная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся приготовлением соуса, чтобы он мог настояться, пока мы будем делать начинку для лазаньи.
  2. Берем толстостенную кастрюлю и ставим на маленький огонь. Растапливаем в ней масло сливочное.
  3. Теперь в растопленное масло необходимо всыпать муку маленькими порциями. Не забывайте при этом помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков.
  4. Следующий шаг – добавляем в кастрюлю молоко и все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь соус нужно приправить солью и перцем, мускатным орехом, а затем готовим до нужной консистенции. Когда соус загустеет, его следует снять с плиты и остудить.
  6. Пока готовится соус, нужно отварить куриную грудку. Остывшее мясо разбираем руками или нарезаем, но только не мелко.
  7. Грибы нужно нарезать пластинками.
  8. В сковороде нагреваем немного оливкового или подсолнечного масла, добавляем грибы и жарим, пока не испарится излишняя жидкость.
  9. Теперь к грибам добавляем куриное мясо и обжариваем на протяжении 5 минут, вливаем сливки либо сметану, готовим до загустения блюда.
  10. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем слоями нашу лазанью. Прежде всего, дно формы застилаем листами.
  11. Сверху выкладываем обжаренные грибы с курицей, присыпаем тертым сыром и равномерно поливаем соусом.
  12. Теперь опять выкладываем листы для лазаньи и повторяем очередность слоев. Так, каждый слой должен повториться 3 раза.
  13. Верхний слой поливаем хорошенько соусом, а затем присыпаем сверху мелко натертым сыром.
  14. Духовку разогреваем до температурного порога в 200 градусов и помещаем в нее нашу лазанью, накрыв сверху форму аккуратно фольгой. Выпекаем полчаса.
  15. Открываем духовку и снимаем фольгу, а затем готовим еще на протяжении десяти минут. Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель готова. Сверху блюдо можно притрусить измельченной зеленью.
Читайте также:  Сырно-картофельные блинчики - кулинарный рецепт.

По желанию в такую лазанью можно добавить разнообразные овощи: лук, морковь, перец. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста
  • Соус бешамель для лазаньи

Готовим в духовке лазанью с фаршем и сыром

Бывает так, что специальной пасты для лазаньи в магазине нет. Что делать, когда очень хочется, а готовить самой её нет времени? Выход есть! В этот раз я возьму для приготовления блюда не специальную лапшу, а обычные макароны, например, рожки или перья.

Интересно? Тогда давайте пробовать!)

Нам понадобится:

  • фарш — 1кг.
  • макароны — 400 гр.
  • помидоры — 200 гр.
  • твёрдых сортов сыр — 200 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • молока — 1 литр
  • сливочного масла — 100гр.
  • мука — 100 гр.
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала мою помидорки и чищу луковицу. Далее и то и другое шинкую и отправляю лук на заранее разогретую сковородку с маслом растительным. Жарю его как обычно до приобретения золотистого цвета.

2. Теперь кладу на сковородку фарш и немного обжариваю, а потом добавляю помидоры. Дальше можно перемешать и накрыть крышкой  на 5-7 минут до окончательной готовности. В конце подсыпаю соль и перец. Перемешиваю и можно убирать с плиты для того чтобы начинка остыла немного.

3. Тем временем, приготовлю бешамель. В кастрюльке растапливаю сливочное масло и всыпаю постепенно муку. Помешивая постоянно, получаю однородную массу без комочков. Далее потихоньку вливаю молоко, не переставая мешать и жду когда смесь начнёт густеть. Потом кладу специи и соль, перемешиваю и оставляю остыть.

4. Отдельно отвариваю макароны до готовности и откидываю их на дуршлаг. А потом натираю много сыра на крупной тёрке. Вот теперь все ингредиенты для сборки лазаньи готовы. Итак, приступим.

5. Форму смазываю маслом растительным. Выкладываю все макароны на дно ровным слоем, далее выливаю сюда половину соуса.

6. А потом кладу поверх всю начинку, выравниваю и вновь поливаю оставшимся соусом.

7. И очень обильно посыпаю натертым сыром. Моя мама называла это блюдо макаронной запеканкой.

8. Убираю в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Вот так просто можно сделать лазанью с фаршем и сыром и без специальной пасты. Экспериментируйте!

Этапы приготовления:

1) Начнем приготовление лазаньи с замеса теста. Для этого в глубокую емкость отправим пшеничную муку – 1 стакан.

2) К муке добавим одно куриное яйцо.

3) Также добавим три столовых ложек оливкового масла и воду.

4) Начинаем замешивать тесто для лазаньи.

5) Тесто замешиваем тщательно, чтобы оно было хорошо вымешано без воздуха, как для лапши. Проверяем его на готовность путем разрезания наполовину. Если в разрезе тесто плотное, оно готово!

6) Раскатаем с помощью скалки тесто как можно тоньше, примерно в 3-4 мм.

Читайте также:  Картошка жареная: рецепты и советы по приготовлению

Этапы приготовления:

7) Затем нарежем его квадратами или средними по величине прямоугольниками.

Этапы приготовления:

Разложим пласты теста на кухонном полотенце. Пусть они слегка просохнут.

Этапы приготовления:

9) Готовим начинку для лазаньи с фаршем и грибами. Начала очистим репчатый лук от шелухи. И нарежем его мелкими кубиками, также очистим и измельчим чеснока 2 зубчика.

Этапы приготовления:

10) На сковороду нальем две столовые ложки оливкового масла и отправим туда обжариваться репчатый лук. Добавим затем и чеснок.

Этапы приготовления:

11) Морковь очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

Этапы приготовления:

12) Отправим на сковороду к луку и морковь. Обжариваем все вместе на среднем огне, периодически помешивая содержимое.

Этапы приготовления:

13) На сковородку добавим фарш. Смешаем его с луком и морковью деревянной лопаткой.

Домашняя лазанья из слоеного теста.

Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (б/д) — 500 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Фарш (свинина или смешанный) — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сливочное масло – 2 ;
  • Растительное масло – 3 ;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Молоко — 800 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мука – 80 г;
  • Щепотка мускатного ореха.

Шаг 1.

Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.

Шаг 2.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Шаг 3.

Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.

Шаг 4.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Шаг 5.

К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.

Шаг 6.

Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Шаг 7.

Домашняя лазанья из слоеного теста.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.

Шаг 8.

Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Шаг 9.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Шаг 10.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Соус должен получиться однородным, без комков!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет

Шаг 11.

Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.

Шаг 12.

Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.

Шаг 13.

Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!