Кутья — рецепт приготовления с фото

Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе — это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо — аппетитную кутью Богатую.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ

Традиционный, изначальный рецепт кутьи или сочиво (пшеничная кутья) содержал только пшеницу, мед и иногда мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты-ягоды, и даже трут шоколад. Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы – перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса, например, это больше рецепт кутьи на поминки, нежели на Рождество, скажем.

Читайте также:  Ракушки с сосисками и баклажанами в мультиварке

Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и если вы решите приготовить рецепт кутьи на Рождество из риса с домашним шоколадом и яблоками, то ничем не нарушите многовековую традицию – суть не в этом. Впрочем, и шиковать в Крещение, к примеру, не принято вовсе, а рождественская бедная кутья однозначно должна быть постной, то есть добавлять в нее магазинный шоколад (в составе присутствует молоко, а все животные продукты в Сочельник под запретом) или коньяк не стоит.

В современной интерпретации зачастую предпочитается кутья из риса, а если и из пшеницы, то не из зерен, а обработанной и дробленной пшеничной крупы. Такие новшества быстро прижились, поскольку традиционная кутья из пшеницы варится очень долго – до пяти часов, а перед этим зерна еще и замачиваются примерно настолько же – желательно на всю ночь. Утром воду сливают и начинают варить: можно делать это сразу до готовности, периодически подливая воду (пшеница сильно вбирает в себя влагу), а можно, закипятив и слив первую воду, снова довести до кипения и отправить пшеничную кутью томиться в духовку. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы, как правило, берут три литра воды.

За то время, пока варится пшеница, рис или любая другая крупа, нужно приготовить остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи вы выбрали. К примеру, мед к зиме обычно засахаривается (кроме меда акации или вереска) и его следует растопить, иначе он будет вязким, а кутья слишком густой и липкой. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов.

На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и кутья из пшеницы или из риса от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить в кипятке на пару минут, или дать им напитаться, если сильно подсушенные. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и молока, которые присутствуют в магазинных вариантах продукта.

Читайте также:  Как правильно приготовить тесто для хинкали

Наверх

Как приготовить:

1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.

Как приготовить:

Жидкость вся впитается, каша будет вязкой.

Как приготовить:

2. Курагу промойте, замочите в горячей воде на пару минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Если после замачивания вода осталась чистой и не окрасилась, значит курага натуральная, без красителей.

Как приготовить:

3. Нарежьте курагу небольшими кусочками или кубиками.

Как приготовить:

4. Смешайте в глубокой емкости рисовую кашу с курагой.

Как приготовить:

5. Орехи слегка подсушите на сковороде, дайте остыть.

Как приготовить:

Орехи используйте на свой вкус – подходят грецкие, кешью или арахис. В данном рецепте мы использовали грецкие орешки.

Как приготовить:

6. Поджаренные орешки всыпьте в кутью. Жареные орехи очень ароматные и хрустящие.

Как приготовить:

7. Сдобрите кутью медом, хорошенько перемешайте, чтобы угощение получилось сладким и вкусным.

Как приготовить:

8. Подавайте кутью сразу к праздничному столу. Дополнить ее можно фруктовым узваром или другим напитком. Также украшайте блюдо по желанию – дольками мандаринов или кусочками шоколада.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для приготовления подойдет цельная пшеница или пропаренная, которая продается в магазинах специально для рождественской кутьи. В первом случае зерна пшеницы предварительно нужно тщательным образом перетереть в ступе, добавив немного воды, чтобы убрать плевела. Пропаренная пшеница уже очищена от внешней оболочки, поэтому перетирать ее не нужно. Зерна обязательно нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде — в процессе замачивания они разбухнут вдвое, что позволит сократить процесс варки пшеницы до 1 часа (вместо 4-5 часов).

Отдельно следует пропарить мак — его нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать упариться минимум 1 час. Пропаренный мак нужно перетереть в ступке с добавлением сахара.

Читайте также:  Фаршированный перец, тушеный в кастрюле – простой рецепт

Пшеницу заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:4, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне, время от времени помешивая. Готовая каша должна получиться хорошо разваренной и мягкой, с легким белым оттенком, при этом остаться рассыпчатой. Время варки составляет от 40 минут до 1 часа, после чего готовую кашу следует накрыть крышкой и оставить упариваться.

Если у вас есть мультиварка – приготовьте пшеницу для кутьи в ней на программе «тушение».

Пока кутья остывает, подготавливаем добавки: измельчаем орехи и пропариваем изюм. Слишком мелко толочь орехи не стоит — они должны отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

К остывшей пшенице добавляем мак, изюм и орехи, кладем немного меда.

Если мед не жидкий, его нужно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сахар по вкусу. Если кутья слишком густая, ее можно разбавить отваром, в котором варилась крупа или долить немного кипяченой холодной воды.

Готовую рождественскую кутью подаем к столу сразу после приготовления.

Ели блюдо готовится задолго до свят-вечера под Рождество, заправлять его следует непосредственно перед подачей, чтобы изюм не раскис и не потерял свой вкус.

Возможно, вам понравится еще один рецепт кутьи из риса:

Рецепт—>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Кутья из пшеницы на поминки
  • 400 гр. подготовленных зерен пшеницы;
  • 150 гр. фундука;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. изюма;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуры.
  2. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут.
  3. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд.
  4. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье.
  5. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.