Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.
Кускус с овощами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Нарезаем морковь мелкими кубиками. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.
-
Шаг 2.
Мелко нарезаем перец и цукини. Добавляем в сковороду к моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.
-
Шаг 3.
Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.
-
Шаг 4.
Добавляем кускус.
-
Шаг 5.
Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 5 минут.
-
Шаг 6.
Когда кускус распарится, разрыхляем его вилкой.
- Летние овощи с кускусом фото рецепт …
- Кускус с летними овощами в африканском …
- Ароматнейший кус-кус с овощами …
- Свежий салат с кускусом рецепт с фото …
История и основные особенности блюда
Итак, кус кус — это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.
Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.
Кус-кус — что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы — твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм — обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.
В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».
Способ приготовления:
приготовить продукты для блюда, очистить овощи и нарезать; у чили удалить семена;
зубчик чеснока очистить от кожуры;
в сковороду налить оливковое масло, нагреть, положить чеснок и перец чили;
положить баклажаны, нарезанные тонкими дольками, добавить лук;
положить нарезанную брусочками морковь;
кабачки также нарезать брусками и положить к остальным овощам; посолить и поперчить;
готовить на сильном огне несколько минут, затем удалить чеснок;
помидоры нарезать;
такколе нарезать кубиками; готовить еще 1-2 минуты;
добавить воду;
положить помидоры к другим овощам, продолжить готовить еще 1-2 минуты, в последний момент добавить натертый имбирь, затем выключите огонь: овощи готовы;
подготовить продукты для кускуса;
можно взять готовый кускус;
добавить в кускус куркуму;
смешать, добавить масло и налить горячую воду, покрыть пленкой, дать кускусу набухнуть в течение 2 минут;
в тарелку положить кускус, в центр овощи, украсить листьями мяты.
- Летний салат с кускусом рецепт с фото …
- Овощи с кус-кусом | Меню недели
- wowcook.net
- wowcook.net
Какими способами можно готовить кускус
Существует несколько способов приготовления этой крупы. Самый простой из них – залить ее кипятком и дать настояться. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, опытные повара смазывают руки маслом, и «вспушивают» кускус. Таким образом он насыщается кислородом.
Варить крупу рекомендуется в таком количестве жидкости, которое на один-два сантиметра покрывает кускус. Заливать при этом можно как холодной, так и горячей водой.

Готовить кускус можно и в мультиварке. Для этого в чашу следует залить два стакана бульона, посолить и на две минуты включить режим «готовка на пару». По истечению этого времени следует всыпать стакан крупы, положить масло и на 10 минут включить режим «подогрев».
Приятного аппетита!
Кус-кус с овощами: рецептов приготовления кускуса
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели».

По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами.
В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
