Котлеты из овсянки – на вкус, как мясные

Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной —  малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.

Как приготовить котлеты из овсянки, как мясные

Всыпать стакан овсяных хлопьев миску и вбить туда же крупное куриное яйцо. Если яйца мелкие, лучше использовать пару штук. Овсянку можно брать любую: крупного или мелкого помола, на ваш вкус.

Почистить репчатый лук и натереть на терке, чтобы получилась жидковатая кашица. Именно такая структура поможет размягчить овсяные хлопья. Натереть лук на терке нелегко, но все-так постарайтесь. Также можно лук перебить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить луковую массу к овсянке.

В фарш всыпать мясную приправу и добавить майонез. Если приправа уже с солью в своем составе, то ее уже можно не добавлять. Остается лишь поперчить овсяный фарш.

Тщательно перемешать овсянку, чтобы хлопья стали впитывать всю жидкость. Оставить фарш настаиваться на 30-40 минут.

Слегка смоченными в воде руками сформировать круглые котлеты и запанировать в сухарях.

Разогреть масло в сковородке, выложить туда котлеты и начать жарить на умеренном огне. Можно прикрыть крышку.

Через 3-4 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Котлеты жарить до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 12

Описание рецепта — Курино-свиные котлеты с овсяными хлопьями.:

Хочу поделиться с вами рецептиком очень вкусных на сайте уже есть один похожий рецепт говяжьих котлет,но там хлопья в фарш засыпаются в сухом виде.А в этом варианте хлопья замачиваются в молоке,что придаёт котлетам ещё большую сочность и !Нам очень понравились!Курино-свиные котлеты с овсяными хлопьями.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,54 г Жиры 4,85 г Углеводы 4,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118 килокалорий

Шаг 1:

Куриный фарш
0,5 кг
Свиной фарш
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Овсяные хлопья
1 ст.
Молоко коровье
1 ст.

Стакан хлопьев быстрого приготовления залить стаканом молока(или воды)и оставить на 30 минут для вида фарша и чеснок мелко порезать или пропустить через ,поперчить,добавить яйцо и хорошо перемешать.Шаг 2:Через 30 минут добавить к фаршу разбухшие хлопья и ещё раз всё тщательно и всё наш фарш готов!Влажными руками формируем из него котлеты и обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон.Я при жарке второй стороны накрываю сковороду готовые котлеты можно сложить в кастрюлю,добавить немного воды и протушить на медленном огне 5-7 можно этого не котлетки очень вкусно делать и просто с куриного фарша без добавления можно выкладывать на сковороду ложкой и получаются очень вусные аппетита!

Читайте также:  Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Пошаговый рецепт котлет с овсяными хлопьями

В глубокую миску налейте воду или молоко, вбейте одно яйцо, предварительно размешайте и всыпьте овсяные хлопья.

В другой миске выложите готовый фарш для котлет, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и пару зубчика измельченного чеснока.

Строго по вкусу посыпьте немного соли, также добавьте небольшое количество молотого острого перца.

К котлетному фаршу переложите овсяную массу замоченную в молоке и тщательно размешайте все компоненты.

Из приготовленной массы сформируйте котлеты круглой формы, диаметром примерно 10 см и обваляйте в муке.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные котлеты с овсяными хлопьями

с обеих сторон по 2 минуты сначала на большом огне, затем убавьте огонь и продолжите готовить, прикрыв крышкой сковородку – 8-10 минут. В процессе не забывайте переворачивать.

По готовности переложите их со сковороды в отельную посуду и дайте немного отойти маслу. А затем уже подаем или же картофельным пюре.

Взяв за основу овсяные хлопья можно приготовить не только сытное блюдо, но и полезное для организма еду. А что бы сделать котлеты вовсе диетическими, достаточно для фарша использовать мясо домашней птицы.

Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Читайте также:  Макароны с болгарским перцем и фаршем. Рецепт с фото

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!

Процесс приготовления

Очищенную луковицу и кусочки куриного мяса пропустить через мясорубку, добавить очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Добавить в фарш яйцо и овсяные хлопья.

Сюда же всыпать соль и специи по вкусу.

Хорошо вымесить курино-овсяный фарш.

Из фарша сформировать котлеты. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в неё котлеты.

По желанию, с помощью силиконовой кисточки можно смазать верх котлет сметаной.

Запекать курино-овсяные котлеты в разогретой духовке минут 30-35 при температуре 200 градусов.

Достать форму из духовки и можно подавать блюдо к столу, дополнив салатом или гарниром. Куриные котлеты, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, получаются пышными, очень вкусными и нежными, они непременно понравятся всей семье!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть  и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до  красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Читайте также:  Жареные баклажаны «Чудо блюдо» со вкусом грибов

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем  в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем  использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи

Жарка на подсолнечном масле является самым распространенным и калорийным методом приготовить мясные битки. Чтобы сделать продукт более диетическим, его можно запечь в духовке (20 мин. при 180 °С), на пару в специальном агрегате или в мультиварке (10-15 мин.).

Мясной фарш и геркулес отлично сочетаются с твердым сыром, грибами и цветной капустой. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, мясной ингредиент в сандвичах или дополнение к гарниру на второе.

Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

С капустой

Котлеты из фарша свинины (рецепт с овощами дает возможность приготовить блюдо наполовину мясное и наполовину овощное) будут более сочными, если их приготовить с капустой.

Нужно взять такие продукты:

  • фарш – 400-500 г;
  • капуста 300-350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • луковица – 1-2 шт.
С капустой

Последовательность приготовления котлет такая:

  1. Лук мелко нарезают ножом или пропускают его через мясорубку.
  2. Капусту шинкуют или измельчают с помощью кухонного комбайна, затем слегка разминают ее руками, чтобы выделился сок.
  3. К фаршу добавляют лук, затем вбивают туда же яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.
  4. В последнюю очередь в фарш кладут капустную массу, затем приправляют все солью и специями и хорошо вымешивают до однородной консистенции.
  5. Готовый фарш можно поставить в холодильник на 20 мин., тогда котлеты приобретут более пикантный вкус.
  6. Потом формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле до золотистого цвета.
  7. После образования румяной корочки на поверхности котлет, в сковороду заливают небольшое количество воды и тушат продукт на слабом огне в течение 30-35 мин.

Наиболее распространенный гарнир для таких котлет – картофельное пюре, но можно подавать блюдо также с гречневой или пшеничной кашей, а также добавить ассорти из маринованных или свежих овощей.