Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной — малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.
Как приготовить котлеты из овсянки, как мясные
Всыпать стакан овсяных хлопьев миску и вбить туда же крупное куриное яйцо. Если яйца мелкие, лучше использовать пару штук. Овсянку можно брать любую: крупного или мелкого помола, на ваш вкус.
Почистить репчатый лук и натереть на терке, чтобы получилась жидковатая кашица. Именно такая структура поможет размягчить овсяные хлопья. Натереть лук на терке нелегко, но все-так постарайтесь. Также можно лук перебить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить луковую массу к овсянке.
В фарш всыпать мясную приправу и добавить майонез. Если приправа уже с солью в своем составе, то ее уже можно не добавлять. Остается лишь поперчить овсяный фарш.
Тщательно перемешать овсянку, чтобы хлопья стали впитывать всю жидкость. Оставить фарш настаиваться на 30-40 минут.
Слегка смоченными в воде руками сформировать круглые котлеты и запанировать в сухарях.
Разогреть масло в сковородке, выложить туда котлеты и начать жарить на умеренном огне. Можно прикрыть крышку.
Через 3-4 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Котлеты жарить до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 12
Описание рецепта — Курино-свиные котлеты с овсяными хлопьями.:
Хочу поделиться с вами рецептиком очень вкусных на сайте уже есть один похожий рецепт говяжьих котлет,но там хлопья в фарш засыпаются в сухом виде.А в этом варианте хлопья замачиваются в молоке,что придаёт котлетам ещё большую сочность и !Нам очень понравились!Курино-свиные котлеты с овсяными хлопьями.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,54 г Жиры 4,85 г Углеводы 4,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
0,5 кг | ||
|
1 кг | ||
|
2 шт. | ||
|
5 зуб. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
2 шт. | ||
|
1 ст. | ||
|
1 ст. |
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Котлеты из овсянки напоминают мясные …
- Котлеты из мясного фарша и овсяных хлопьев.
- Рецепт самых нежных и вкусных котлет из …
- Как приготовить овсяные котлеты …
Пошаговый рецепт котлет с овсяными хлопьями
В глубокую миску налейте воду или молоко, вбейте одно яйцо, предварительно размешайте и всыпьте овсяные хлопья.
В другой миске выложите готовый фарш для котлет, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и пару зубчика измельченного чеснока.
Строго по вкусу посыпьте немного соли, также добавьте небольшое количество молотого острого перца.
К котлетному фаршу переложите овсяную массу замоченную в молоке и тщательно размешайте все компоненты.
Из приготовленной массы сформируйте котлеты круглой формы, диаметром примерно 10 см и обваляйте в муке.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные котлеты с овсяными хлопьями
с обеих сторон по 2 минуты сначала на большом огне, затем убавьте огонь и продолжите готовить, прикрыв крышкой сковородку – 8-10 минут. В процессе не забывайте переворачивать.
По готовности переложите их со сковороды в отельную посуду и дайте немного отойти маслу. А затем уже подаем или же картофельным пюре.
Взяв за основу овсяные хлопья можно приготовить не только сытное блюдо, но и полезное для организма еду. А что бы сделать котлеты вовсе диетическими, достаточно для фарша использовать мясо домашней птицы.
Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!
Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.
Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!
Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.
Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.
Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.
Какую овсянку выбрать?
Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.
Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!
Процесс приготовления
Очищенную луковицу и кусочки куриного мяса пропустить через мясорубку, добавить очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Добавить в фарш яйцо и овсяные хлопья.
Сюда же всыпать соль и специи по вкусу.
Хорошо вымесить курино-овсяный фарш.
Из фарша сформировать котлеты. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в неё котлеты.
По желанию, с помощью силиконовой кисточки можно смазать верх котлет сметаной.
Запекать курино-овсяные котлеты в разогретой духовке минут 30-35 при температуре 200 градусов.
Достать форму из духовки и можно подавать блюдо к столу, дополнив салатом или гарниром. Куриные котлеты, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, получаются пышными, очень вкусными и нежными, они непременно понравятся всей семье!
Приятного аппетита!
Процесс приготовления:
Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.
Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.
Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.
Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.
Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.
Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.
Овсяные котлеты в мультиварке
Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.
Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…
Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан,
- Кипяток – 100 мл,
- Сырая картошка – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 большая луковица,
- Чеснок – 1-2 дольки,
- Соль – по вкусу,
- Специи – по вкусу,
- Мука, сухари или манка для панировки,
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев
Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.
Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.
Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.
Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи
Жарка на подсолнечном масле является самым распространенным и калорийным методом приготовить мясные битки. Чтобы сделать продукт более диетическим, его можно запечь в духовке (20 мин. при 180 °С), на пару в специальном агрегате или в мультиварке (10-15 мин.).
Мясной фарш и геркулес отлично сочетаются с твердым сыром, грибами и цветной капустой. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, мясной ингредиент в сандвичах или дополнение к гарниру на второе.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
С капустой
Котлеты из фарша свинины (рецепт с овощами дает возможность приготовить блюдо наполовину мясное и наполовину овощное) будут более сочными, если их приготовить с капустой.
Нужно взять такие продукты:
- фарш – 400-500 г;
- капуста 300-350 г;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1-2 шт.

Последовательность приготовления котлет такая:
- Лук мелко нарезают ножом или пропускают его через мясорубку.
- Капусту шинкуют или измельчают с помощью кухонного комбайна, затем слегка разминают ее руками, чтобы выделился сок.
- К фаршу добавляют лук, затем вбивают туда же яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.
- В последнюю очередь в фарш кладут капустную массу, затем приправляют все солью и специями и хорошо вымешивают до однородной консистенции.
- Готовый фарш можно поставить в холодильник на 20 мин., тогда котлеты приобретут более пикантный вкус.
- Потом формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле до золотистого цвета.
- После образования румяной корочки на поверхности котлет, в сковороду заливают небольшое количество воды и тушат продукт на слабом огне в течение 30-35 мин.
Наиболее распространенный гарнир для таких котлет – картофельное пюре, но можно подавать блюдо также с гречневой или пшеничной кашей, а также добавить ассорти из маринованных или свежих овощей.