Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания

Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Питьевая настойка сельдерея на самогоне

Знаменитый форумный рецепт, который попал в руки автору от некой работницы бухгалтерского учёта под кодовым именем Елена Анатольевна. По заверению автора и Елены Анатольевны данное зелье способно значительно улучшить демографическое положение в стране, так как оказывает благотворное влияние на «мужскую силу». Настойка по этому рецепту достаточно противоречивый напиток, если рассматривать его не как терапевтическое средство, а как, собственно, питьевую настойку. Очень на любителя, но имеет место быть. На Ромовом мы всем напиткам рады (даже из овощей для борща)!

  • большой пучок черешкового сельдерея*
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1,5-2 л самогона 45-50%

Питьевая настойка сельдерея на самогоне

* — стеблей сельдерея нужно взять столько, чтобы в измельченном состоянии они заняли трёхлитровую банку по «плечики».

Стебли сельдерея промыть и просушить, нарезать достаточно мелко (1-2 см поперечного среза). Переложить нарезанный сельдерей в трёхлитровую банку, добавить чеснок, очищенный и нарезанный кольцами имбирь, перец и залить самогоном доверху. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня, после чего переместить в холодильник. Через неделю настаивания в холодильнике процедить, при необходимости профильтровать и перелить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но лучше подождать 2-4 недели, тогда резкость сельдерея и других ингредиентов смягчится. Остаток в банке можно заливать самогоном ещё 2-3 раза.

Читайте также:  Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях

Советы по покупке и хранению сельдерея

1. Выбирайте сельдерей, имеющий крепкие стебли.

2. Листья должны быть хрустящими и свежими. Цвет от бледно до ярко-зелёного, но ни в коем случае не с жёлтыми или коричневыми пятнами. Никогда не покупайте сельдерей, если его верхние листья приобретают беловатый цвет.

3. Не спешите резать сельдерей, если не собираетесь сразу употреблять его в пищу. Дело в том, что нарезанный сельдерей сохраняет питательные вещества всего несколько часов.

4. Тушёный сельдерей не теряет своих полезных свойств.

5. Если завернуть сельдерей во влажную бумажную салфетку и поместить в холодильник, то он останется в отличном состоянии 3-4 дня.

Сельдерей универсален. Его можно употреблять в пищу в сыром виде или как ингредиент для супов, смузи и соков, а также готовить на пару или запекать.

Рецепт приготовления с картофельным пюре

Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых публикуется ниже в статье, подаются сразу с нежным гарниром – картофельным пюре. Также в состав угощения добавляются овощи, красное вино, куриный бульон.

Говяжьи щечки. Рецепт приготовления с картофельным пюре.

Все это позволяет получить подливку к птице и картофелю.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Рецепт приготовления с картофельным пюре
  • лук репчатый и морковь – по 140 г;
  • говяжьи щечки – 900-950 г;
  • пасту из помидоров и сельдерей – по 70-80 г;
  • чеснок и сахар свекольный – по 15 г;
  • тимьян и перец горошком – по 1 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • картофель – 10-12 клубней;
  • крахмал – 2 щепотки;
  • соль, сливочное масло, жирное молоко.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Все заявленные в рецепте овощи требуется очистить от шелухи, промыть и порезать аккуратными одинаковыми кубиками (кроме лука-шалот). Они должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Промытый и обсушенный субпродукт необходимо порезать кусочками и отправить в сковороду. Далее – обжарить на протяжении 2-3 мин на среднем огне с измельченным чесноком.
  3. После к щечкам можно перекладывать измельченные овощи, все пряности, соль, пасту из помидоров, отправлять продукты в духовку и томить 4-5 ч при 120°. Можно делать это также в мультиварке на специальном режиме.
  4. Лук-шалот следует порубить на мелкие кусочки, пожарить в отдельной посуде на растительном масле до румяности. После – влить куриный бульон, вино, всыпать крахмал. После перемешивания соус нужно потомить еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Можно посолить его.
  5. Картофель понадобится сварить в соленой воде до мягкости. После – пюрировать его со сливочным маслом и теплым жирным молоком.
Читайте также:  10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале

Получившийся гарнир из картошки выкладывается на порционные тарелки. Сверху на него нужно вылить соус с вином и разложить тушеные кусочки щечек. Можно дополнить угощение и ломтиками пшеничной лепешки.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.

При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.

При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.

С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока.