Каша пшенная с тыквой на воде польза и вред

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт

Каша – это сытно и вкусно, а кроме того – очень полезно.

А пшенная каша по простому рецепту с тыквой на молоке, так просто объедение. И готовить ее просто, и детки будут довольны. Итак, приступим.

Необходимые продукты:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. пшена;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 250 мл.

Для начала подготавливаем тыкву – промываем и очищаем от семян и кожуры. После чего нужно измельчить тыкву, порезать на маленькие кубики. Молоко смешиваем с водой, добавляем сахар и соль и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, в кастрюлю добавляем измельченную тыкву и убавляем огонь, чтобы был минимальный.

На медленном огне варим тыкву около минут 10-15. Уже размягченную сваренную тыкву можно измельчить вилкой или толкучкой, а можно оставить так, это уже по желанию. Пока тыква вариться, можно промыть пшенную кашу, несколько раз в чистой воде, добиваясь кристальной прозрачности.

Промытую кашу добавляем к тыкве в молоке и варим еще минут 25. При варке кашу нужно помешивать, чтобы она не пригорела и не пристала к дну кастрюли. Когда каша уже почти готова ее нужно переложить в глиняный горшочек или любая керамическая посуда, сдобрить сливочным маслом и поставить томиться в духовой шкаф на 10 минут, разогретый до 180°С.

По истечении отведенного времени на готовку в духовке пшенная каша будет готова. В это блюдо можно также по желанию добавлять изюм, мед, любимые орехи, семечки, даже фрукты или сухофрукты. Возможно, кому-то захочется подсластить блюдо сахаром. При добавлении изюма, его стоит размягчить, залив минут на 5 кипятком, а затем добавить в кашу.

Читайте также:  Долма в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово

Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

• Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.

• При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.

• Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.

• Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша, приготовленная на воде, считается постной, если конечно в нее не были добавлены мясные продукты. Готовится она достаточно просто.

Читайте также:  Печеный картофель на углях. Картошка на углях или костре в фольге

Как варить пшенную кашу на воде

Как варить пшенную кашу на воде

Для  того чтобы научиться правильно варить пшенную кашу на воде, нужно при ее приготовлении придерживаться следующих пунктов:

  • Количество крупы, в том случае, если готовится рассыпчатая пшенная каша, берется в пропорции с водой один к двум, если же желаемым результатом является жидкая или более рассыпчатая консистенция, то воды необходимо взять в 3-5 раз больше.
  • перед тем, как приступать к самому приготовлению блюда очень важно несколько раз тщательно промыть крупу проточной водой.
  • После чего пшенка заливается водой, ставится на огонь и варится до закипания.
  • Как только каша начинает кипеть, ее необходимо снять с плиты, слить воду и снова залить холодной водой. Это делается для того, чтобы с нее ушла неприятная горечь, и она стала более нежной и приятной на вкус.
  • После того, как каша снова поставлена на средний огонь, она варится с открытой крышкой до тех пор пока большая часть воды не впитается. При этом обязательно во время варки необходимо не забывать периодически ее помешивать.  Затем огонь убавляется до минимального, добавляется по вкусу соль и сахар и пшенная каша варится до готовности.
  • После того, как каша сварилась, она должна настояться. Для этого, если каша варилась для постного стола, в нее добавляется растительное масло, а если нет, то сливочное, также  при желании можно добавить стакан молока, и каша оставляется стоять на плите  под закрытой крышкой в течение  30 минут.

Калорийность пшенной каши, приготовленной таким способом, очень мала и составляет около 70 килокалорий на сто грамм продукта.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Каша с корицей

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить , заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить . Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.