Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Теперь вы знаете, что сварить красную чечевицу и приготовить из неё прекрасное изысканное блюдо довольно-таки легко. Вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, чтобы повторить вышеприведённые рецепты. Красная чечевица не только вкусная, но и весьма полезная. Особенно полезно употреблять чечевицу людям, которым нужно сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени. Вам не придётся тратить много времени на приготовление блюд из красной чечевицы, а также вам потребуется минимум продуктов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Красную чечевицу вы можете использовать для того, чтобы приготовить самые различные блюда. Желаем удачи в приготовлении кулинарных шедевров, используя красную чечевицу!

Карри с красной чечевицей

Понадобится: 1½ стакана красной чечевицы, 2 больших красных болгарских перца, 2 луковицы, 3–5 зубчиков чеснока, 500 мл овощного бульона, ¼ ч. л. раскрошенного сушеного острого перца, 2 ст. л. карри, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. растительного масла

Вымытый и очищенный лук мелко нарезать, очищенный чеснок мелко нарубить. Очищенный болгарский перец промыть и нарезать тонкими полосками. Чечевицу перебрать, промыть, обсушить, положить в кастрюлю и залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 5–6 мин. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, положить лук и чеснок, болгарский перец и жарить 2–3 мин, перемешивая. Посыпать порошком карри, добавить раскрошенный острый перец, перемешать и соединить с чечевицей. Подогреть на слабом огне 2–3 мин и приправить по вкусу солью и перцем.

Читайте также:  Тыква в духовке с мясом — быстрые и вкусные рецепты

Курица карри с овощами и чечевицей

Курица очень просто готовится, да и ингредиенты для этого блюда используются самые простые. Зато вкус — не оторваться! Итак…

Ингредиенты (на 4 большие порции):

  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 грамм куриного филе
  • 5 ст.л. красной чечевицы
  • 1 банка кокосового молока (не лайт, а обычной жирности — 18%)
  • 1 ч.л. сухого гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. сухого перца Чили
  • 1 ст.л. карри (можно больше — если вы любите острое)
  • 1 ч.л. молотых семян тмина
  • 3 средние моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 ч.л. порошка — концентрата овощного бульона (это аналог рассыпчатых бульонных кубиков в варианте «ОРГАНИК», если такого нет, то просто кладем больше соли)
  • 1 ст.л. кокосового масла холодного отжима
  • вода — от 300 мл (количество регулируется по вашему вкусу)
  • черный молотый перец и соль

Приготовление (примерно 30 — 40 минут):

Мелко порежьте лук и чеснок. Растопите в глубокой кастрюле масло. Всыпьте в кастрюлю лук, чеснок и специи и, помешивая, пожарьте до прозрачности на среднем огне. В это же время порежьте кубиками филе курицы, почистьте морковь и порежьте ее кружочками. Всыпьте в кастрюлю, и продолжая периодически помешивать, обжарьте еще 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

Перцы порежьте на средние куски. Вскипятите воду в чайнике. Добавьте перцы в кастрюлю и добавьте воду по вкусу (кто-то любит погуще, кто-то предпочитает консистенции супа — поэтому в этом рецепте густоту блюда регулируете вы). Всыпьте оставшиеся приправы, дайте закипеть и, убавив огонь, оставьте примерно на 10 минут.

Через 10 минут всыпьте чечевицу и оставьте томиться под крышкой на среднем огне до тех пор, пока чечевица не будет готова. Когда чечевица полностью сварилась, то ваш вкусный и полезный теплый ужин с курицей карри — готов!

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Приятного аппетита!

Курица карри с овощами и чечевицей

Маленькие хитрости:

  1. Если вы вегетарианец, то вы можете приготовить это блюдо без курицы. Просто увеличьте количество чечевицы в 2 раза.
  2. Если вы любите блюда посытнее, то вы можете добавить за 10 минут до окончания варки (примерно вместе с чечевицей) 2-3 ст.л. белого риса или рисовую лапшу.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожееблюда из курицы вкусный ужин горячие блюда зимний ужин курица курица карри курица с овощами курица с овощами и чечевицей курица с чечевицей рецепты ужин

Кулинарные секреты

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

  • ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.
  • Как вкусно приготовить чечевицу?
  • Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии
  • Чечевица: калорийность, состав и польза продукта
  • Чечевичная похлебка
  • Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?
Читайте также:  Закуска из лаваша с грибами и сыром в духовке

Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • кардамон молотый – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Готовить следующим образом:

чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.