Картошка с грибами — 7 рецептов

Вид кухни: французская русская 

Картошка со свежими грибами

Самые вкусные – это грибы, только что принесенные из лесу. И картошечка с ними получается удивительно ароматной. Но вполне подойдут и обычные магазинные шампиньоны.  Кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и полезно. В его составе есть витамины групп А, В, Е, К, калий, цинк, йод и другие необходимые организму микроэлементы.

Для этого рецепта потребуется:

  • 500 грамм картошки;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего грибы надо помыть, отварить, почистить и нарезать пластинками. Далее приступить к луку. Удалить кожуру и нарезать полукольцами.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать не толстыми кружочками. На плиту поставить сковородку, налить подсолнечное масло, выложить измельченный лук и жарить до полуготовности.
  3. Отдельно слегка обжарить грибы и добавить к луку.
  4. Картошку тушить до слегка румяной корочки, добавить лук с грибами, посолить, перчить, оставить на пару минут, чтобы ароматы специй соединились с грибами и картошкой, и можно кушать.

Если во время нарезки лук вызывает у вас слезы, прежде чем готовить блюдо, подержите его некоторое время в холодильнике.

Жареная картошка с грибами – рецепт

Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками (шапочка вместе с ножкой).

Очистите картофель от кожуры. Нарежьте его соломкой как для приготовления .

Картошку залейте водой и оставьте на 10-15 минут, что позволит избавить ее от лишнего крахмала. Вообще, чем дольше простоит в воде, тем большая вероятность получения зажаристой корочки во время его жарки. Помойте черемшу. Отрежьте стебли, в жареную картошку мы будем добавлять только листики.

Нарезанные дольки шампиньонов выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Посолите их и посыпьте черным молотым перцем. Если любите блюда поострее, смело используйте вместо черного, красный молотый перец. Обжарьте грибы до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут.

С помощью широкой лопатки переложите грибы на тарелку.

Картошку достаньте из воды. Выложите в миску. Промокните бумажным полотенцем. В сковороду подлейте еще немного растительного масла. Выложите брусочки картофеля.

Помешивая, пожарьте картофель до готовности, не накрывая его при этом крышкой. Это займет не более 10 минут времени. В конце приготовления немного ее подсолите.

После того, как она будет полностью готова, выложите к ней жареные .

Посыпьте картофель с грибами измельченной черемшой.

Перемешайте лопаткой все составляющие. Грибы и черемша должны равномерно распределиться по картофелю.

Читайте также:  Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной

Жареная картошка с грибами шампиньонами и черемшой будет готова через 2-3 минуты. Как только черемша поменяет цвет и припуститься, можно считать, что ваше блюдо готово. Подавайте ее с любым овощным салатом. Приятного вам аппетита.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель, 1 кг.
  • грибы-шампиньоны, 1кг.
  • репчатый лук, 300 г.
  • чеснок, 5-10 зубчиков
  • кориандр, 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло, 0,5 ст.

Первым делом обрабатываем грибы, т.к. это займет чуть больше времени, чем работа с остальными ингредиентами. Я прошлась по всем внешним и внутренним поверхностям щеткой с жестким волосом, чтобы удалить песок и пыль; затем острым ножом с тонким лезвие аккуратно срезала верхний слой. Дальше чистим картошку, лук, чеснок, моем овощи. Нарезаем на мелкие кубики лук и чеснок, а грибы с картошкой на средние или крупные кубики, кориандр мелем в кофемолке.

Разогреваем масло на сковороде, и в кипящее масло забрасываем нарезанный лук, сразу солим. Тушим на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Следом добавляем чеснок, пассеруем чеснок вместе с луком еще 3 минуты. Добавляем очищенные и нарезанные грибы. Помешивая, тушим 10 минут на среднем огне.

В сковороду добавляем картошку и накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перемешиваем, продолжаем тушить картофель с грибами под накрытой крышкой. Через 5 минут приправляем картошку с грибами молотым кориандром, перемешиваем, опять накрываем крышкой Еще через 5 минут опять мешаем, добавляем растительное масло, если его почти не осталось на дне сковороды, убавляем газ до тихого. Тушим на слабом огне до готовности картошки. Остается только разложить картошку с грибами по тарелкам, по вкусу посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Казалось бы, приготовили такое незатейливое постное блюдо, но в тоже время подобные блюда легко есть, они вкусные, простые в некоторой степени, и любимы довольно большим количеством людей. Пока в продаже есть свежая зелень, то к картошке с грибами прекрасным дополнением будет окрошка на кефире.

Кисломолочные продукты помогают отлично переваривать жареную пищу, также как и кориандр помогает пищеварению. Жареные грибы с картошкой на сковороде – простое и доступное блюдо, которое не требует много времени, зато очень вкусное. Приятного аппетита!

 Как приготовить жареную картошку с грибами

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои маленькие хитрости приготовления блюда из картофеля и грибов. Но существуют общие правила обработки его ингредиентов. Если, не соблюдая их, жарить картошку с грибами, блюдо потеряет половину своей привлекательности.

Читайте также:  Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…

Общие правила и типичные ошибки

Как же правильно пожарить картошку с грибами? Для сохранения вкуса и аромата основных ингредиентов, их обжаривают по отдельности.

Advertisements

  1. Грибы выкладывают на сковородку в первую очередь, не надо резать их слишком мелко – в процессе приготовления грибная масса уменьшится вдвое. Предварительно сковорода хорошо раскаляется: если этого не сделать, грибы выпустят сок и начнут вариться в нем. Их вкус, аромат и сочность испарятся вместе с влагой. В горячем масле грибочки жарят в течение 2-5 минут, непрерывно помешивая, а затем снимают с огня.
  2. Картофель. Перед тем, как пожарить картошку, подержите 10 минут в холодной воде её порезанные ломтики, чтобы излишний крахмал не стал причиной их слипания во время жарки. Предварительно обсушив на полотенце, выкладывайте мелкие кусочки картофеля в горячее масло. В первые пять минут не нужно его мешать – дайте образоваться румяной корочке на ломтиках нижнего слоя. Ни в коем случае нельзя накрывать блюдо крышкой – оно начнет выпускать сок и тушиться, по этой же причине нельзя солить картофель во время жарки.
  3. Лук. Лучше всего порезанную луковицу выложить поверх почти готового картофеля и подождать, пока лук нагреется, станет помягче. Затем лук осторожно перемешать с картошкой, довести до готовности, посолить и добавить обжаренные грибы. Соединив все ингредиенты, надо закрыть их крышкой, чтобы они протомились вместе и пропитались ароматами друг друга.

Все многочисленные рецепты – лишь вариации общих правил приготовления этого блюда.

Картошка с грибами по-французски

Жареная картошка с грибами и сливками – лучший повод собраться на ужин за семейным столом или угостить друзей, заглянувших в гости. Для приготовления необходимо купить шампиньоны (300г) – остальные ингредиенты всегда под рукой:

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • стакан сливок;
  • 30 г соли.

Шампиньоны придают картошке изысканный вкус, их жарят до золотистой корочки. Затем обжаривают картофель: 10-15 минут без лука; 3 минуты с луком и солью; 3 минуты с добавлением шампиньонов. В конце жарки добавляют соль, заливают содержимое сковородки сливками (20%)и томят под крышкой в течение 5 минут. Блюдо получается нежное и малокалорийное – всего 85-90 ккал/100 г.

Рецепт с королевскими грибами

Жареный картофель с белыми грибами должен сохранить благородный вкус и аромат боровика – настоящего грибного короля. Поэтому свежие боровики перед жаркой не отваривают. Почистив, вымыв и порезав, их обрабатывают 5-7 минут в сухой прогретой сковородке, только потом жарят на масле еще 15 минут. На 500 г грибов понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100-150 г лука;
  • свежий укроп, перец, постное масло, соль.
Читайте также:  4 оригинальных рецепта запеканки из капусты брокколи

В первую очередь на сковороде обжаривают лук, вынимают его, на ароматном масле готовят картофель с румяной корочкой. Грибы жарят на отдельной сковороде и выкладывают их в картошку вместе с луком и зеленью. Добавив перец и соль, закрывают блюдо крышкой и томят 5-10 минут.

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Картошка с курицей и грибами в духовке

Еще один вариант вкусного и ароматного ужина. Такой картофель запеченный в духовке с грибами, курицей, сыром и сметаной не оставит Вас равнодушным!

Ингредиенты:

  • картофель
  • куриное мясо (филе, окорочка, бедрышки)
  • грибы (лисички)
  • морковка – 1 шт.
  • сметана – 300 грамм
  • соль по вкусу
  • твердый сыр – 200 грамм
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень (лук, укроп)
  • приправа (для курицы)
  • масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Корнеплоды моем и чистим!

Картофель нарезаем крупными.

Морковь кружочками.

Раскладываем на 3 разных пакета: курицу, картофель и грибы.

В пакет с курицей добавляем соль, приправу, чеснок,  морковь и 3 столовые ложки сметаны.

В остальные пакеты добавим только по 3 столовые ложки сметаны и соль.

Пакеты хорошо встряхиваем — добиваемся хорошего перемешивания ингредиентов. Теперь оставим все мариноваться на 15 минут.

На смазанный маслом противень укладываем слоями картофель, грибы, курятину.

Отправляем противень в хорошо разогретую до 180 ºС духовку. Через 40 минут посыпим тертым сыром-так получается аппетитная румяная корочка! И еще 5 минут запекаем.

Вкусного ужина!