Картошка, жареная с грибами и луком

Одно из самых любимых блюд родом из детства — жареная картошка с грибами. Её можно приготовить дома, на даче и даже в лесу на костре. Рецептов этого простого кушанья множество, жарить картошку можно с шампиньонами, а также с лесными грибами. Часто картофель обжаривают с луком, а грибочки — тушат в сметане. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Рекомендации опытных кулинаров

Как приготовить картошку? Как правильно жарить картошку? Эти вопросы звучат очень часто, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сохранить витамины в блюде и сделать его вкуснее и полезнее:

  1. Жарить картофель лучше, используя сковороду большого диаметра. Так она при перемешивании не будет ломаться, а компоненты лучше прожарятся.
  2. Чеснок всегда добавляют в конце приготовления, выдавив его через чесночный пресс. Так его аромат будет более ощутимым.
  3. Картошка с грибами на сковороде может готовиться с использованием 2 видов масел, но тогда она станет более калорийной.
  4. Чтобы добиться особых вкусовых качеств, картошку с грибами на сковороде готовят, сочетая различные сорта.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Рецепты блюд с картошкой Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Сушеные грибы запеченные с картофелем Картофель по-деревенски Гратен де Фенуа Кабачки, фаршированные мясным фаршем с грибами, под сметанно-тома… Картовница Картошка-гармошка

Рецепт картошки с грибами

Особенность этого блюда заключается в его простоте. Не требует большого опыта и длительной готовки. Под силу даже ребенку, хотя одинаково обожают все.

Потребуется обычная сковородка, желательно с толстым дном, которая будет хорошо прогреваться.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Грибы — 220 гр
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Две дольки чеснока
  • Лук репчатый — 1 головка

Инструкция:

  • Помыть, почистить и нарезать картофель. Многие по аналогии с картофелем фри любят брусочками, однако это другая технология приготовления, поэтому лучше резать дольками средней толщины.
  • Поставить нагреваться сковороду на интенсивный огонь.
  • Порезать грибы.
  • Масло уже разогрелось. Аккуратно высыпать в сковородку порезанный и посоленный картофель, не накрываем крышкой, даем поджариться.
  • Режем лук полукольцами. Если есть желание ощущать вкус лука, но не видеть его в блюде, можно резать тонко, так он расплавится, оставив свой специфический вкус.
  • Картошку слегка помешать, ввести грибы. Теперь их очередь жариться.
  • Измельчить чеснок.
  • Лук тушить под крышкой. Убавить огонь и минут 10 не открывать крышку.
  • Ввести чеснок.
Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт с мясом

Важно помнить, что соль добавляется либо в начале, либо в конце. Добавленная в процессе готовки, она никогда не имеет равномерного распределения.

Чеснок, чтобы не потерялся в блюде, лучше добавить за несколько минут до окончания.

Стоит обратить внимание, что картошка не любит частого перемешивания.

За весь процесс готовки это не рекомендуется делать чаще двух раз, чтобы не превратить в кашу.

На приготовление этого блюда с момента чистки картофеля и до выключения огня потребуется до получаса.

Вегетарианский вариант

Рецепт назван вегетарианским из-за отсутствия в нем сметаны — частого ингредиента при готовке. Чтобы снизить калорийность, жареная картошка готовится на растительном масле. Для приготовления картофеля с грибами вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 крупная головка лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

В рецепте не указано, какие грибы лучше подойдут. Можно приготовить с лесными, например, белыми грибами, лисичками, опятами или боровиками, либо же с шампиньонами. Но это никак не повлияет на калорийность. Самое сложное в приготовлении — подготовка грибов.

Если вы готовите картофель с грибами шампиньонами, то их необходимо поместить в дуршлаг и промыть проточной водой, или можно просто почистить их, хотя этот способ займет больше времени. Чем меньше влаги впитают грибы, тем лучше.

Отделите шляпки от ножек и очистите верхний слой. У лесных грибов необходимо удалить потемневшие места, если вы используете опята или грузди, то их лучше обдать горячей водой и несколько раз промыть под краном.

Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Если клубни крупные, можно разрезать их вдоль и измельчить полукружьями. Лук очистите, а затем нарежьте некрупными кубиками. В глубокую сковороду нужно предварительно налить масло, а затем поджарить лук до золотистого цвета.

Когда лук зарумянится, выложите его в тарелку. В сковороду еще раз необходимо налить растительное масло, потом добавить картофель и жарить его до готовности, периодически помешивая. Если вам нравится жареная картошка с хрустинкой, готовить её лучше без крышки и посолить за пару минут до готовности.

В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, нарезанные произвольно: в процессе приготовления они ужарятся и уменьшатся в размере в несколько раз. Жарить нужно в течение 40 минут.

Готовые грибочки смешайте с картошкой, затем высыпьте в сковороду лук. Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо. Как видите, рецепт приготовления жареного картофеля с грибами совсем не сложен. Калорийность такого кушанья (на 100 грамм) составляет около 120 ккал.

Особенно вкусно получиться, если вы возьмете для этого блюда лесные грибы

Жареный картофель со свежими грибами хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами, например, огурцами, капустой, помидорами. Можно подать к нему овощной салат, лечо или томатный соус.

Если потушить со сметаной, блюдо получится более нежным. Добавлять сметану нужно примерно через 20 минут после начала жарки. На полкило грибов потребуется 100 граммов сметаны.

Жареная картошка со свежими грибами

Жареная картошка с грибами шампиньонами готовится достаточно просто. Вам понадобится всего лишь час времени и наличие в доме шампиньонов. Вы наверняка знаете, что они продаются в близлежайших супермаркетах. Для нашего рецепта подойдут также вешенки. Как только по вашей квартире разнесется запах жареных грибов – будьте уверены, все ваши домашние сбегутся на кухню.

Читайте также:  Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

3000 г репчатого лука; 1 кг картофеля; свежие грибы (вешенки, шампиньоны); 50 г растительного масла; соль, чеснок; зелень.

Промывайте свежие грибы, промывайте их и высушивайте на салфетке. Грибы и лук режьте мелкими кубиками. Картошку очищайте от кожицы и режьте брусочками по 0,5 см. Сковородку нагревайте на огне, добавляйте растительное масло и как следует прогрейте.

Лук обжаривайте до светло-золотого цвета. Грибы добавляйте и жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивайте. Затем высыпайте картофель и обжаривайте до полной готовности, примерно, 25 минут. В конце обжаривания солите по вкусу, раздавите один чесночный зубчик, это придаст блюду пикантности. При подаче на стол обязательно присыпьте свежей мелкопорезанной петрушкой или укропом.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Жареную картошку мы любим с детства. Вволю набегавшись с друзьями на улице и вернувшись домой, с огромным аппетитом потом уплетаем ее за обе щеки. Да и кто откажется от горячего кушанья с хрустящими поджарками? Так готовили моя бабушка и мама, так и я ее готовлю до сих пор. В обычные дни и в пост они всегда жарили на растительном масле. А по праздникам — только на топленом. Получается еще та вкуснятина! А умеете ли вы ее готовить именно такой? Если нет, сейчас научим.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 очищенных клубней
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Как готовить

Шаг 1. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель соломкой. Для жарки на сковороде нарезают его именно так — он лучше и быстрее приготвится и станет мягким.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Лук нарезаем мелко произвольной формы.

Шаг 2. Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось. Чтобы убедиться, что масло уже хорошо нагрелось, положите одну-две соломки на сковороду. Если оно сразу около картошки заскворчало, значит пора и остальную картошку выкладывать на сковороду. Не забывайте, что если вы ходите получить поджарки, то накладывайте картошку на сковороду нетолстым слоем, не более 2-3 слоев.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Сразу не перемешиваем. Пусть нижний край схватится и хорошо подрумянится в течение 5 минут.

Шаг 3. Как только видите, что снизу началось подрумяниваться, перемешайте картошку на сковороде. И еще пожарьте несколько минут. За это время еще раз переверните содержимое сковороды.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

В этот момент можно положить лук, посолить и поперчить по своему вкусу.

Если вам нравятся какие-то приправы, вроде гранулированного или свежего чеснока, не стесняйтесь, смело кладите. Чеснок придаст еще аромату готовому кушанью. Также можно добавить разные ароматные травы по своему вкусу.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Еще продолжаем жарить 5-7 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.  Спустя это время картошка стала мягкой и в то же время поджаристой с румяной корочкой.

Подают кушанье горячим и едят, запивая холодным молоком. А можно в прикуску с солеными огурцами, грибами или капустой.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Рецепт с грибами и сливками в мультиварке

В связи с тем, что жизнь современного человека протекает в большом дефиците времени, инженеры придумывают различные способы роботизации многих повседневных процессов. Не стало исключением и приготовление еды: на помощь хозяйкам пришли мультиварки, способные без участия человека самостоятельно заниматься приготовлением пищи после выставления определенной программы на панели управления устройством.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг;
  • Грибы — 500 г;
  • Лук репчатый — 2−3 шт.;
  • Сливки — 10% 200 мл;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, нарезать любым привычным способом.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.
  3. Картофель очистить, нарезать брусочками или любым другим способом.
  4. На программе «жарка» обжаривать в подсолнечном масле лук минут 8−10. Добавить грибы и продолжать жарку еще 5 минут. Посолить по вкусу.
  5. Грибы и лук смешать с картошкой, поджаривать 5 минут на том же режиме. Добавить специи («Для картофеля», хмели-сунели или любую другую) и еще немного соли.
  6. В чашу мультиварки вылить сливки, установить режим «тушение» и готовить картофель в течение 40 минут. После чего блюдо готово.
Читайте также:  Лапша удон рецепт /рецепт пошагово с фото

Доступность картофеля и легкость в приготовлении позволяют готовить его достаточно часто. Полет фантазии легко обеспечит такие варианты блюд, которые никогда не смогут надоесть. Пробуйте, экспериментируйте и удивляй близких.

Рецепты и секреты приготовления жареной картошки с грибамиВкусные рецепты салатов с маринованными грибами

Жареная картошка с луком и лесными грибами

Просмотров: 15 799

1 час

Кто откажется от жареной картошечки с лесными грибами? Вряд ли найдется такой человек. Жарить можно любые лесные грибы кроме тех, которые предназначены для засолки. У нас сегодня подберезовики.

  • Грибы лесные вареные – 400 г
  • Картофель – 6шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 6 ст. ложек

Приготовление: 1. Сегодня из леса мы принесли большую корзину крепких, молоденьких подосиновиков и подберезовиков. Здорово! Значит, семью ждет вкусный и сытный ужин. 2. Грибы почистить, порезать на кусочки (не слишком мелко): ножки – кружочками, шляпки – в зависимости от их размера на 2-6 частей, промыть и залить водой. Ее должно быть немного, так как грибы сами в процессе варки выпускают воду. 3. Варить на умеренном огне в течение получаса.

Сваренные грибы отбросить на сито и, еще раз промыв их проточной водой, оставить, чтобы вода полностью стекла. 4. Тем временем картофель почистить, вымыть и порезать некрупной соломкой. 5. Репчатый лук порезать небольшими кубиками. 6. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, бросить в него картофель и пожарить, периодически помешивая, до готовности. Картофель должен приобрести красивый золотистый цвет. 7.

В другой сковородке пожарить грибы с репчатым луком на растительном масле следующим образом: лук, довести до прозрачного цвета, положить грибы, посолить, поперчить и на медленном огне, помешивая, подержать их на плите еще несколько минут. Жареные грибы соединить с жареным картофелем и перемешать. 8. Сковородку накрыть крышкой и, отставив на край плиты, дать блюду несколько минут пропариться. 9.

Горячую картошку с грибами разложить в столовые тарелки и подать на стол со сметаной и салатом.

Приятного аппетита!

картошка с грибами жареная картошка картошка с луком

Грибной суп с лисичками Наверное, как и многие детки я в детстве не любила суп, и единственный суп который я съедала с удовольствием и просила добавки, это был суп с лисичками, конечно сезон этих грибов длился не долго, да и не каждый год был урожайным на грибы, но любовь к этому простому, летнему супу у меня осталась и Паста с грибами в сырном соусе Паста с грибами в сырном соусе – вкусное сытное блюдо на ужин.

Использовать нужно спагетти из твердых сортов пшеницы, грибы можно взять свежие, либо замороженные, «домашние» (шампиньоны или вешенки), лесные. Однако, используя лесные грибы, не забудьте подвергнуть их дополнительной термической Суп-лапша с грибами Это первое блюдо готовиться очень просто, но получается всегда вкусно. Его можно готовить в пост, если добавить овощной бульон вместо куриного.

Так же это идеальный вариант супа для вегетарианцев! Конечно вкусней всего будет если вы приготовите этот суп с домашней лапшой, но не у всех есть время на Суп грибной традиционный Очень простой, и в тоже время вкусный и лёгкий супчик, не составит особого труда даже занятым хозяюшкам прибежать с работы, нарезать все ингредиенты, засыпать в кастрюлю, и уже через час наслаждаться изумительным грибным вкусом и ароматом.

Такой рецепт пригодится в кулинарной книге как начинающим