Картофельный гратен под сливочным соусом от знаменитости

За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

Как приготовить картофельный гратен

В форму для запекания выложить мелко нарезанные перья лука и сливочное масло. Поставить форму в духовку и включить её. Нагреть духовку до 200 градусов и томить лук до легкого зарумянивания.

Картофель очистить и промыть в проточной воде. Нарезать овощи тонкими слайсами с помощью специальной терки. В миску влить горячей воды и варить картофель 4 минуты в СВЧ печи или в кастрюле на плите. Ломтики картофеля становятся прозрачными. Воду слить, картофель посолить.

В форму уложить картофельные слайсы слоями. Каждый слой посыпать специями и измельченным чесноком.

Влить сливки.

Натереть сыр и выложить сверху на картофель. Отправить блюдо в духовку и запекать в течение 10 –15 минут.

Картофель получается мягким, с запечённой золотистой корочкой, с нежным сливочным вкусом.

Украсить блюдо зеленью, дополнить соусами и подать к столу.

Гратен можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Запечённый картофель разнообразит ваш повседневный рацион и выручит на случай неожиданных гостей.

Сказать спасибо за статью

Ингредиенты:

  • картофель 700 г
  • сливки 10% 400 г
  • сыр твердый 150 г
  • соль
  • Картофель

Приготовление:

  • Картофель начистить, нарезать кружками, очень тонко не рекомендуется, достаточно будет 4-5 миллиметров. Довести до кипения сливки, добавить соль, положить сюда картофель, прокипятить на небольшом огне 5 минут, снять с плиты, натереть сыр.
  • В жаропрочную форму выкладывать слоями (можно по желанию подсаливать): слой картофеля, потом тертого сыра. Немножко сыра отложить для присыпания сверху, а сливки пока не трогать, повторять слои несколько раз, последней должна быть картошка.
  • Затем залить все сливками, закрыть форму фольгой и отправить запекаться на 15 минут (180 градусов). Потом фольгу убрать, присыпать сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут. Картофельный гратен с сыром по-французски готов.
Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель

Картофель в молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.
  2. Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.
  3. В подогретое молоко добавь нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провари на среднем огне 10 минут.
  4. Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  5. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».
  6. Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.
  7. Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду.

Картофель в молоке
Картофель в молоке

Рецепт Гратен из картофеля с мясом:

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Посолить, поперчить, перемешать. Сыр натереть на терке.

2. Сливочное масло растопить. Всыпать муку, постоянно помешивая. Влить бульон, затем сливки. Дать закипеть и уварить до густоты. Посолить и приправить мускатным орехом.

3. Картофель и лук очистить. Нарезать кружочками. В смазанную маслом форму выложить кусочки картофеля. Затем положить мясо и лук. Затем снова положить слой картофеля. Залить все соусом и запечь в духовке при температуре 200 градусов.

4. Время приготовления — 1 час. За 15 минут до готовности посыпать гратен сыром и запекать еще 10-12 минут. При подаче нарезать порционными кусками и украсить сыром рикотта.

Простой рецепт мясо по-французски с фаршем и картошкой

По-французски с картофелем можно запекать не только отбитые куски мяса, но и перекрученный фарш: прослойка из фарша получается более мягкой, чем из целых кусочков. Конечно, намного вкуснее это блюдо будет, если фарш вы сделаете самостоятельно, например, из свинины и говядины или куриной грудки и свинины. Секрет сочного мяса по-французски – это много лука и много сыра, поэтому не жалейте их!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,5-0,6 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез + сметана – 150-200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряности для фарша – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
Простой рецепт мясо по-французски с фаршем и картошкой

Процесс приготовления:

  1. На смазанный растительным маслом противень выложите первым слоем картофель, нарезанный на кружки толщиной не более 0,3-0,5 см.
  2. Картофель подсолите, приправьте перцем и сушеными специями, годными для фарша (набор из специй для фарша лучше всего взять в магазине уже готовый).
  3. Фарш размешайте с солью и специями, а также с одной-двумя луковицами, нарезанными на мелке кубики.
  4. Фарш выложите на картофель, распределив его равномерно.
  5. Оставшийся лук нарежьте полукольцами и выложите на фарш.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Последним слоем распределите соус из сметаны и майонеза.
  8. Запекайте мясо по-французски из фарша и картофеля в духовке, которая уже нагрелась до 190-200 градусов. Время – 50-60 минут.
  9. Запекайте блюдо до мягкости картофеля, потому что фарш и все остальные ингредиенты запекутся еще быстрее. Подавайте к столу в горячем виде, разделив на порции.
Читайте также:  Кутья - рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!