Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Доброго дня Всем! Картофельный салат — простое и универсальное блюдо, которое пользуется большой популярностью в любой точке земного шара. Практически во всех кухнях мира  обязательно есть свой рецепт этого блюда и даже не один. Оно и понятно: простые продукты, которые всегда под рукой ну и многовариантность исполнения.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 2-3 л;
  • нож;
  • толкушка;
  • миксер (не обязательно).

ИнгредиентыКак выбрать ингредиенты для картофельного пюре

Сначала давайте поговорим о том, как выбрать и подготовить ингредиенты, а уж потом рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и нежного картофельного пюре.

Картофель

Приготовить пюре можно практически из любого сорта картофеля. Но вот для того, чтобы оно получилось максимально вкусным, лучше выбирать более крахмальные сорта, так как крахмал лучше впитывает масло и молоко, отчего пюре и получается нежным и воздушным. А вот из восковых сортов картофеля пюре получается плотным и тягучим.

Знаете ли вы? Вопреки распространенному мнению о том, что для одного блюда нужно брать картофель одного сорта, некоторые повара рекомендуют смешивать одновременно несколько сортов – тогда пюре получится особенно ароматным и вкусным.

Для приготовления пюре не подходит молодая картошка. Нам нужны зрелые клубни с плотной кожурой. Размер клубней для приготовления пюре совершенно не имеет значения. Но желательно, чтобы они были чистые, ведь под комьями земли могут скрываться подпорченные места или болезни картофеля. Да и зачем платить за землю, если вы покупаете картофель? С болячками и подпорченностями картофель не берем. Кстати, неплохо было бы при покупке попросить продавца разрезать одну-другую картофелину на ваше усмотрение. Встречаются такие болезни картофеля, которые поселяются внутри, и ровный и красивый снаружи клубень может внутри иметь черные пятна или волокнистые бурые прожилки, которые нам придется вырезать и выбрасывать, не говоря уже о том, что вкус у этой картошки будет сомнительный. Кстати, при покупке обратите внимание на то, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, т.к. это верный признак того, что в плодах стало образовываться ядовитое вещество соланин.

Важно! Соланин – яд, который вырабатывают растения семейства пасленовых для собственной защиты от вредителей. Для человеческого организма он опасен тем, что воздействует на нервную и кровяную системы. При сильной интоксикации соланином могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота, судороги, боль в животе, дезориентация, повышение температуры.Молоко

Если планируете приготовить картофельное пюре по рецепту с молоком, необходимо купить молоко, лучше пастеризованное. Но если вы любите домашнее свежее молочко, то не забудьте его перед употреблением прокипятить. Если же покупаете его в магазине, то нелишним будет глянуть состав: на этикетке должно быть написано «молоко цельное». Не берите то, что произведено из сухого молока.

Сливочное масло в картофельном пюре – необходимый ингредиент. Покупаем то, в составе которого нет растительных жиров и ароматизаторов.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как же готовится картофельное пюре. На самом деле, как я уже говорила, рецептов множество. Я расскажу о своем любимом, который сформировался путем разных проб и экспериментов.

Картофельный салат по-немецки — классический рецепт

Кто хоть раз бывал в Германии, наверняка пробовал эту закуску, которая обязательно присутствует в любом кафе, ресторане, уличной ярмарке, везде, где можно что то съесть. Такой салатик подается к сосискам, рульке, ливеру, абсолютно ко всем классическим немецким блюдам. Это поистине одно из самых главных и традиционных немецких блюд. И у каждой фрау конечно же есть свой уникальный рецепт такого салата. Я же в этом рецепте покажу самый что ни есть классический вариант исполнения, он же и самый вкусный на мой взгляд и самый простой.

Когда мне посчастливилось впервые попробовать этот, казалось бы, незатейливый салат, изумлению не было предела…Было не очень понятно, как из такого минимума продуктов можно приготовить такую вкусноту. Потом, оказавшись на Родине, я долго искала рецепт того салата на просторах интернета и мне посчастливилось его найти. И сейчас, я с довольствием делюсь его рецептом, надеюсь, что и для Вас именно этот картофельный салат станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • маринованные огурцы — 400 грамм
  • репчатый лук — 1 штука
  • огуречный рассол — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо сваренное вкрутую (по желанию) — 1 штука для украшения
Читайте также:  Мясной хлеб — 7 сытных рецептов с фото пошагово

Для майонеза нам понадобиться:

  • яйцо — 1 шт
  • масло оливковое — 150 мл
  • горчица — 1 столовая ложка
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Картофель для этого рецепта нужен конечно же неразваривающийся, иначе ничего не получиться. Его нужно отварить в мундире и очистить от кожуры, пока он еще не остыл. И тогда картофель будет хорошо резаться, не приливать к ножу и не крошиться.

Картофель режем на половинки, если клубни средние, на шайбы, если клубни маленькие и на четвертинки, если корнеплоды крупные, мельчить не нужно, режется все достаточно крупно. Огурцы режем кружочками, лук кубиками.

2. Теперь нужно перемешать все порезанные продукты, посолить, поперчить по вкусу и залить все это огуречным рассолом. Мисочку с будущим салатом отодвигаем, забываем про нее минут на 30 и начинаем делать соус майонез. Не удивляйтесь пожалуйста этому ингредиенту на моем блоге. Уж если и употреблять майонез, то только своего собственного приготовления!

3. И для майонеза нам нужны всего лишь навсего: яйцо, горчица и оливковое масло.

Все ингредиенты для майонеза обязательно должно быть одной температуры, поэтому лучше заранее достать все из холодильника. Почему то мало кто пишет о том, что продукты для этого соуса должны быть одной температуры, иначе эмульгации не произойдет.

Когда я еще только начинала пробовать себя на кухне, делала много попыток приготовить майонез и у меня ничего не получалось, взбивала все до посинения, а эмульгирования не было и нигде ведь не было указано этого малюсенького нюанса, без которого майонез не получится, хоть два часа все взбивай.

А когда нюанс этот известен, все достаточно просто: венчиком взбиваем яйцо, горчицу и добавляем постепенно масло, небольшими порциями, сразу его выливать не нужно.

4. Ну а теперь, когда соус готов, салат настоялся, намариновался, пропитался — заправляем его майонезом. Если считаете, что майонез — это очень жирно, можно соус немного разбавить сметаной. Но острота майонеза непременно должна быть в этом блюде, иначе получится все, что угодно, но только не немецкий картофельный салат.

Немецкий картофельный салат готов, прошу к столу! По желанию, можно украсить вареным яйцом!

Вкусный, интересный, очень пикантный за счет использования огуречного рассола. Удивительный салат — простые продукты и непростой вкус! Приготовьте, удивите себя и своих близких!

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре с начинкой из фарша на сковороде

Сочетание мяса и картошки просто идеально! Я предлагаю начинить овощную лепешку сочным фаршем и зажарить все это, как котлетки или пирожки! Как вам такая идея? Думаю, вкуснее не придумаешь! Тем более, состав простой и доступный. Такую вкуснятину можно приготовить на скорую руку к завтраку или на перекус в течение дня.

Запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить!

Необходимые ингредиенты:

  • отварная картошка — 6-8 шт.
  • одно сырое яйцо
  • 500 гр. мясного фарша (любого)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 4 ст.л. муки
  • 1-2 луковицы среднего размера

Как приготовить:

Картошку очищаем от кожуры и отправляем вариться. Когда она будет полностью готова, сливаем всю воду и растираем в пюре с помощью обычной толкушки. Перемешиваем со сливочным маслом. Комков в консистенции быть не должно. Готовой смеси даем остыть.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда перекладываем мясной фарш.

Он должен быть либо свеже-накрученным, либо полностью размороженным и сцеженным от выделенной воды.

Ждем, когда он хорошенько подхватится снизу, затем перемешиваем. Таким образом, доводим фарш до мелкозернистого состояния и бледности. Затем его можно посолить и приперчить по своему вкусу.

Теперь еще немного поджарим, до легкой румяности. Мелко режем лучок, перекладываем к фаршу и готовим до его мягкости. При этом, сильно пережаривать продукты не стоит, ведь начинка должна остаться сочной.

К остывшей картошке вливаем яйцо и соединяем все в однородную массу. Всыпаем муку и снова поработаем толкушкой. На рабочую поверхность присыпаем еще немного муки, перекладываем часть теста. Раскатываем ее в ровный батончик, нарезаем на порционные куски и формируем лепешкой. В центр кладем намного начинки и скрепляем края, как у пирожка. Все красиво подравниваем, можно придать форму поровнее, используя широкую сторону ножа.

Читайте также:  Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)

При необходимости, дополнительно панируем изделия в муке или сухарях. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Выкладываем оладушки и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Подсушив их от масла на бумажных полотенцах, сразу спешим к столу. Они будут очень вкусны со сметаной или же просто так!

Картофельное пюре с молоком и растительным маслом

Картофельное пюре с молоком можно приготовить с приготовить с заменой сливочного масла на растительное, при этом разрешено экспериментировать с вкусовыми качествами и ароматом блюда. Для этого в качестве вспомогательных ингредиентов потребуется использовать копченые сосиски, репчатый лук или грибы. Поэтому существует несколько вариантов приготовления блюда по данному рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре с добавлением растительного масла потребуются:

Список продуктов Выбор и особенности обработки Количественная мера
Картофель, клубни средним размером Промыть от грязи и очистить от кожуры. 1 кг
Молоко Свежее с жирностью 3,2%. Можно заменить сливками. 250 мл
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное или оливковое. Также можно использовать ароматное масло, но тогда дополнительные ингредиенты не потребуются. 70-100 мл
Соль Пищевая мелкая 3-5 г
Вспомогательные ингредиенты (используется 1 на выбор)
Сосиски Копченые или полукопченые. Нарезать в виде кружочков. 2 шт.
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. Нарезать полукольцами. 1 шт.
Грибы Рекомендовано использовать шампиньоны. Их необходимо промыть и нарезать в виде пластин. 100 г

Для приготовления пюре также потребуется кастрюля и сковорода.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пюре по данному рецепту состоит из 3 основных этапов.

Приготовление пюре:

  • картофель требуется разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком;
  • поставить кастрюлю на малый огонь и отваривать до готовности;
  • затем необходимо слить отвар, добавить в картофель соль и теплое молоко и хорошо растолочь ингредиенты толкушкой, после этого можно использовать миксер на небольшой скорости.

«Приготовление» растительного масла (используется только рафинированное или оливковое):

  • для этого требуется глубокую сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло;
  • когда масло слегка прогреется требуется добавить лук, грибы или колбасу (любой из ингредиентов на выбор);
  • обжаривать продукты до готовности. При выборе лука в зажарку, за 1-2 мин до готовности можно добавить 2-3 г пшеничной муки;
  • после этого масло необходимо аккуратно слить, а лук, грибы или сосиски выложить в отдельную емкость.

Далее в картофельное пюре необходимо вылить масло с обжарки (оно получается ароматным и придаст пюре вкус ингредиента, который в нем обжаривался). Хорошо перемешать пюре с помощью венчика.

Рецепт пышных картофельных котлет с начинкой в духовке

Для тех, кто предпочитает при готовке пользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы снизить калорийность блюд, котлеты из картошки станут приятным дополнением к обычному рациону. Можно смело брать все вышеперечисленные способы и не жарить, а запекать.

Но чтобы не повторяться, предлагаю вам просто обалденный способ запекания котлет с начинкой из копченостей.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сыр полукопченый (копченый) — 200 г
  • Карбонат (копченая грудинка) — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем воду сливаем и разминаем его месте с твердым сыром и яйцом. Причем сначала добавляем и разминаем сыр (пока картошка горячая и сыр быстро плавится), потом пробуем пюре на вкус и, если надо, досаливаем, перчим, а потом уже, в немного остывшую массу, разбиваем и замешиваем яйца.

Получается пластичная масса, которая не разваливается и хорошо держит форму.

2. Из этой массы отрываем небольшие куски и придаем им форму лепешки, внутрь которой кладем несколько кусочков нарезанного кубиками карбоната и копченого сыра.

3. Соединяем края лепешки, чтобы закрыть начинку, слегка придавливаем, чтобы скрыть швы, обваливаем получившиеся котлетки в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Пожалуй, из всех картофельных зраз именно с капустой получается самая простая и экономичная, но при этом очень сытная трапеза. Кто-то любит добавлять квашеную капусту, моим же домочадцам нравится с тушеной белокочанной. Особенно если в нее добавить еще луковую и морковную нарезки.

Кстати, для разнообразия в эту овощную начинку можно добавить как вареные яйца или грибы, так и фарш, или даже молотые орехи.

Читайте также:  Краснокочанная капуста рецепты поваренок

Нам понадобится:

  • Картошка – 10 шт.
  • Белокочанная капуста – 450 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сухари панировочные –  по 5-6 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовить обычное пюре: подсолить воду, высыпать в нее  очищенные и нарезанные на дольки клубни, отварить их до готовности, а затем растолочь до кашеобразного состояния.

Подсыпая частями муку, вымесить ложкой картофельное тесто. В процессе перемешивания можно поперчить и еще слегка подсолить, если это требуется.

2. Капусту вместе с морковью и луковицей нашинковать в виде тонкой соломки и отправить их в глубокую сковороду. Подлить примерно полстакана воды и дать овощной нарезке потушиться до мягкости на среднем нагреве плиты. Когда жидкость испарится, можно подсолить и придать пикантности молотым перцем.

3. Влить пару ложек подсолнечного масла и потомить еще около трех минут, чтобы капустная масса слегка подрумянилась. Затем снять сковородку с огня и отставить в сторону, чтобы обжарка охладилась.

При желании можно добавить томатную пасту, любимые специи или мелко рубленную зелень.

4. Тесто-пюре разделить на 6-8 одинаковых колобков и каждому из них придать форму круглой или овальной лепешки. Чтобы потом долго не заморачиваться с обваливанием заготовок, одной стороной картофельную оболочку можно сразу положить в блюдце на панировочные сухарики. Сверху разместить тушеную остывшую начинку.

5. Приподнять краешки и залепить их сверху, чтобы получился снова колобочек. Перевернуть швом вниз, нежно придавить шарик так, чтобы получилась круглая котлетка. Эти манипуляции позволят и форму заготовке придать, и сразу запанировать вторую сторону.

6. Оставшееся масло вылить в сухую чистую сковороду и разогреть. Партиями по 2-3 штуки опускать заготовки в пышущую жаром посуду и зарумянивать с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка.

7. Очень оригинальный вкус получится у блюда, если его поливать самодельным соусом из тертых свежих огурцов с мелко рубленной зеленью в кисленьком кефире или сметане с лимонным соком.

Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль

Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.

еперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.

Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.

В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.

Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.

После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.

Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.

На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.

Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.