Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

  1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.
  2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

Картофель с прованскими травами

Картофель очистить, промыть хорошенько под проточной водой и нарезать дольками средних размеров. Положить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить варить. Как вода закипит — крышку снять и варить картофель в течение 2-х минут на сильном огне.

Затем откинуть картофель на дуршлаг и дать ему немного остыть.

Пока картошка остывает — подготавливаем смесь трав: смешиваем оливковое масло с сухими прованскими травами, солью и чёрным молотым перцем (вместо прованских трав я взяла смесь итальянских сухих трав — получилось тоже очень вкусно).

Перекладываем картофель в миску, смешиваем его хорошенько со смесью приправ и пряностей и оставляем мариноваться минут на 10-15.

Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем картофель в форму для запекания и отправляем его в духовку запекаться на 25 минут. В конце запекания можно включить в духовке режим «гриль» на 3-5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Румяный, безумно вкусный и ароматный запечённый картофель с хрустящей корочкой можно подавать на стол.

Читайте также:  Запеканка из макарон с колбасой в духовке

Кстати, этот рецепт подходит и для приготовления в микроволновке, просто ставьте на обычный режим на 10 минут, если нужно — перемешать картошку и поставить ещё на 5-7 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка с чесноком по-деревенски с аппетитной корочкой

Список продуктов:

картошка — 5-6 ровных средних клубней соль — 3/4 ч. л.
тимьян (или прованские травы) — 1/2 ч. л. паприка — большая щепотка
чеснок — 2 зубчика растительное (подсолнечное, оливковое) масло — 2-3 ст. л.
мука — 2 ст. л.

Пошаговый способ приготовления картофеля по-деревенски со свежим чесноком:

Запеченная картошка с чесноком по-деревенски с аппетитной корочкой

-1-

Очищенные и тщательно вымытые клубни нарежьте одинаковыми дольками.

-2-

Засыпьте специи. Подойдет готовая приправа или собственноручно смешанные специи: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, орегано, черный перец, паприка, куркума, острый чили и пр.

-3-

Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики.

-4-

Влейте масло. Перемешайте. Накройте миску. Оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут.

-5-

Всыпьте муку. Она создаст румяную и хрустящую корочку.

-6-

Перемешайте. Распределите ломтики картофеля по порционным формочкам либо выложите в один слой на большой плоский противень. Готовьте в разогретой духовке. Время — около 40 минут. Температура — 180-200 градусов. В процессе запекания несколько раз перемешайте.

-7-

На готовность проверьте вилкой. Подавайте сытную картошку с ароматным чесноком по-деревенски в горячем или теплом виде.

Запеченная картошка с чесноком по-деревенски с аппетитной корочкой
Запеченная картошка с чесноком по-деревенски с аппетитной корочкой

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке
  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Приготовление

Картофель, запечённый в соли

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо — запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.

Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез — 100 г;
  • курица средних размеров;
  • масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
  • фенхель — 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить — это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.

Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.

Как вкусно запечь картошку в фольге с салом и чесноком?

Еще одно простое и, одновременно, изысканное блюдо, которое может служить прекрасным гарниром или быть шикарным самостоятельным кушаньем — печёная картошка из детства, приготовленная с салом и чесноком. Напоминает ту самую, с летнего костра…

Способ запекания картофеля в фольге позволяет сохранить все его полезные вещества, а использование чесночка придаст ему особенный вкус и аромат.

Читайте также:  Как приготовить спаржу: ТОП-5 рецептов вкусных весенних блюд

Что понадобится:

Как будем готовить:

1. Клубни выбираем приблизительно одинакового размера, моем тщательнейшим образом.

2. Сало и чеснок нарезаем широкими полосками.

3. Нарезаем квадратами фольгу — соответственно по количеству.

4. Картошку режем на несколько частей, не прорезая до самого конца. Для этой цели очень удобно использовать столовую ложку — тогда вы точно не прорежете до самого низа.

5. В каждый разрез вкладываем: сало+чеснок; солим, смазываем (или сбрызгиваем) растительным маслом.

6. Заворачиваем в фольгу.

Кстати, матовая сторона фольги очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая — не столько пропускает, сколько отражает. И что бы вы ни готовили, запомните — матовая сторона снаружи, а блестящая- вовнутрь.

7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем в течении 1 часа. Учтите, что времени может понадобиться меньше, или наоборот, чуть больше.

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Можно подавать с соусом или посыпать в конце приготовления натертым сыром (пока еще все горячее, чтобы сыр расплавился).

Очень ароматно, сытно и вкусно!

Так что рекомендую этот рецепт и не сомневаюсь, что вы останетесь довольны!

Пикантный картофель с сыром

Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 50 гр. сыра.

Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.

Пикантный картофель с сыром

Складываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Чеснок измельчаем, заливаем маслом и растираем. Поливаем чесночным маслом ломтики картофеля и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом или фольгой, выкладываем ломтики кожурой вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости.

Как правило, нужно не менее 30 минут, чтобы картофель был готов. Картофель вынимаем и сразу же посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Поскольку картофель горячий, сыр расплавится. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.