Картофель в молочном соусе — кулинарный рецепт.

Предлагаю рецепт картофель с молочным соусом.

Ингредиенты для картофеля с молочным соусом

  • 6 -8 картофелин
  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана картофельного отвара
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. масла или жира
  • соль
  • зелень укропа и петрушки
[ad2]

Как приготовить картофель с молочным соусом

[ad3]

Очистить картофель, отварить в подсоленной воде, с несколькими веточками укропа, затем откинуть на сито.

Разрезать картофель на 2 части.

Обжарить две столовые ложки муки с 4 столовыми ложками сливочного масла или жира, развести молоком и таким же количеством картофельного отвара.

Этот жидкий соус довести до кипения и соединить с картофелем.

Посолить по вкусу и продолжать варить при слабом кипении еще 5 минут.

Посыпать зеленью.

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Читайте также:  Соус из тыквы — отличный соус из богатого витаминами овоща

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Вкусная картошечка в молоке в духовке

    Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.

    Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.

    Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

    Рецепт №1. Картофель в молоке

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • картофель — 5-6 клубней средней величины;
    • молоко — 1 стакан;
    • яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
    • сливочное масло;
    • соль и перец — по вкусу.

    Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.

    Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.

    Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

    Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

    • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
    • Моем и чистим картофелины.
    • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.

    Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

    Вкусная картошечка в молоке в духовке
    • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
    • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
    • Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
    • Заливаем картофель заправкой.
    • Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.
    Читайте также:  Нут с помидорами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

    Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

    • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
    • молоко — 1 стакан;
    • яйца куриные — 2-3 шт;
    • сливочное масло (для смазки противня);
    • соль, перец, чеснок — по вкусу.

    Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.

    Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

    Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

    Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

    • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
    • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
    • Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
    • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
    • Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
    • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
    • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
    Читайте также:  Припущенная тыква с кунжутом - кулинарный рецепт.

    Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

    Приятного вам аппетита!

    (Проголосуй первым!)

    Как приготовить молочную картошку в духовке

    Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

    Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

    1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
    2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
    3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
    4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
    5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
    6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
    7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
    8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
    9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
    10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
    Как приготовить молочную картошку в духовке

    Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

    Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.