Картофель с тимьяном и сливочным маслом

Как это часто случается у меня – были сложности с гарниром: этого не хочется, это не подойдет, это надоело… Голосом Румянцевой в голове всплывает всем известная фраза из советского фильма: «Картошка жареная, картошка отварная, пюре… дальше: картофель-фри, картофель-пай…». И сразу появляются идеи, например, как эта. Тушеная картошка со сливочным маслом и травами.

Приготовление:

  1. Первым делом, я расскажу, почему не написала количество картофеля в ингредиентах. Оно зависит от диаметра вашей сковороды. Картошки нужно столько, сколько уместится в один слой на сковородку.
  2. Если картофель не совсем молодой я его мою и чищу, однако при использовании молодой картошки ее также вполне можно не чистить, а лишь тщательно вымыть.
  3. Картошку для тушения в идеале лучше подобрать примерного одного размера. Каждый клубень я разрезаю пополам по длине.
  4. В сковороду выкладываем картофель в один слой достаточно плотно, но не так, чтобы картофелины налезали друг на друга.
  5. В промежутки между картофелем кладем веточки тимьяна (или просто посыпаем сверху сушеным) и кусочки сливочного масла, солим.
  6. Заливаем таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла картофель.
  7. Ставим на средний по интенсивности огонь, частично прикрываем сковороду крышкой и ждем, пока вода начнет совсем немного кипеть. Затем убавляем огонь до минимума и тушим еще в течение примерно 25 минут, или пока картофель не станет полностью мягким.
  8. Перемешивать картофель не надо, а вот если вода выпарится, а картофель еще твердый, то можно долить немного горячей воды из чайника.
  9. Готовый картофель выкладываем в достаточно глубокое блюдо, а сковороду с оставшейся жидкостью ставим на максимальный огонь и кипятим с открытой крышкой до тех пор, пока вода не превратится в маслянистую подливку, напоминающую глазурь. Как правило, для этого требуется около 5-8 минут.
  10. Из готовой подливки аккуратно убираем веточки тимьяна (если использовался свежий), поливаем ей картофель и сразу же подаем к столу.
  11. Для более насыщенного вкуса можно дополнительно добавить в подливу 1ст. л. сливочного масла. Такой маслянистой «глазурью» вполне можно поливать и другие блюда из картошки, например, картофельную запеканку, обычный отварной картофель и т. п.
Приготовление:

Теперь вы знаете, как быстро готовить тушеную картошку с необычным пряным вкусом и головокружительным ароматом, на который обязательно сбегутся все домочадцы.

Приготовление:

Такой картофель, в принципе, хорош сам по себе, однако я чаще всего сочетаю его с легкими салатами, мясными котлетами или запеченной рыбой.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Приготовление:

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.

Читайте также:  Чем полезен Рис с курицей и овощами под соевым соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.
Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Овощное рагу с картошкой

Овощное рагу с картошкой – отличный выбор блюда для поста. В зависимости от сезона состав овощей можно менять. К примеру, летом в состав блюда можно включать кабачки, баклажаны, стручковую фасоль. Зимой можно использовать замороженные овощи. Приведем простой рецепт овощного рагу с картофелем.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль, специи свежая зелень по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи. Капусту тонко нарезаем, морковь трем тонкой соломкой, лук нарезаем маленькими кубиками. Перец нарезаем квадратиками, картофель – крупными кубиками. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем.

Овощное рагу с картошкой

Все овощи перекладываем в чашу, солим, добавляем по вкусу специи, вливаем растительное масло. Вливаем томатный сок. Готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа.

Совет! При желании в овощное рагу с картофелем можно добавить шампиньоны или заранее отваренную фасоль, будет еще вкуснее.

Блюда с картошкой на праздничный стол

Если вы задумались, какое вкусное блюдо можно приготовить из картошки к празднику — вот несколько рецептов “экономного стола”, будет вкусно и экзотично.

Картофельный “трюфель” с мускатом

Орех можно заменить корицей и горчичным семенем или гвоздикой, но экспериментируйте с пряностями осторожно. Некоторые хозяйки пробуют делать эти шарики в мультиварке в режиме выпечки. Такую закуску можно смело подавать как к мясным блюдам, так и без мяса. Как вариант в пару — фаршированный овощами помидор, запечённый с сыром или простой овощной салат.

Читайте также:  Рецепт бодрящего горячего супа — рассольник по-индийски

Салат с отварной картошкой

Все отлично знают, как приготовить Оливье или винегрет. А вот ещё один простой, но интересный на вкус ансамбль, который можно кушать по будням или готовить к празднику:

  • 3 отварных картошины;
  • 2 маринованных огурца;
  • консервированный горошек или тушёная спаржевая фасоль — 3 ложки;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Всё нарезают мелкими кубиками, огурчики перед введением в салат необходимо отжать. Закуска хорошо сочетается с грибами и рыбой, так что никто за столом не останется в обиде.

Блюда с картошкой на праздничный стол

Праздничный картофель с орехами

Есть очень непривычный для наших столов рецепт, в котором берут 2:1 картошку, нарезанную кубиками, и нут. Компоненты тушатся в сливочном масле с добавлением толчёных орехов — грецкого и лесного.

Хорош рецепт тем, что богат протеинами и не нуждается в добавлении мяса в праздничное меню. Кроме того, пикантный ореховый вкус обалденно сочетается с алкоголем — сангрией, глинтвейном и злачными напитками.

А напоследок предлагаем понятное видео, как пошагово запечь картошку в чесночно-сливочном соусе, которую тоже можно подать гостям.

Также не забывайте о веганских хитростях при выезде на природу. Можно сделать овощные шашлычки с перцами, луком, баклажанами и помидорами, а картошку запечь на костре. Для этого её можно подержать над грилем или закопать в золе прямо в кожуре, а то и в фольге. Картофель на углях получается с дымком и никого не оставит равнодушным.

Вот так в домашних условиях без лишних усилий можно удивлять своих близких кулинарными изысками. Если вы знаете другие рецепты, как можно вкусно приготовить картошку — оставляйте свои комментарии и делитесь хорошим настроением. Удачных вам экспериментов!

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Процессы:

этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

Читайте также:  Картошка гармошка в духовке с беконом и сыром

нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

картошку с салом  выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

Картошка с фаршем в мультиварке

Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиной или куриный фарш – 600 г;
  • картошка крупная – 7 шт.;
  • лук — порей – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания чаши;
  • сметана 10% — 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаются, промываются и нарезаются тонкими кружочками (примерно по 0.5 см.).
  2. Затем готовится заправка для блюда: сметана смешивается со специями и солью. Приготовленной смесью стоит заправить сырую порезанную картошку и хорошо перемешать.
  3. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. На дно изначально выкладывается слой картошки, затем фарша и порезанного тоненькими кольцами лука — порей. Затем слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картошка в сметане.
  4. Включается кнопка «Выпечка» на 40 минут и плотно закрывается крышкой. Перемешивать картошку нельзя.

Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.

Совет: из пряностей для картофеля с фаршем отлично подойдут смесь из сушеного лука, черного молотого перца, сушеной моркови, укропа, сельдерея и лаврового листа.