Картофель с пикантной хрустящей корочкой в духовке

Чаще всего, на гарнир готовят картофель. Жареный, фри, пюре. Так как картофель это всегда вкусно и сытно. Сегодня, мы хотим предоставить вам рецепт — картофель по-деревенски в духовке, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Подробный обзор

Приготовление картофеля с хрустящей корочкой

Картофель тщательно промываем.

Вместе с кожицей нарезаем на дольки. Засыпаем их в емкость.

К картофелю добавляем растительное масло.

Туда же отправляем соль, паприку, перец.

Все перемешиваем.

На противень выкладываем бумагу для выпечки. Высыпаем картофель на противень, распределяем его по всей поверхности.

Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов. Готовим блюдо на режиме «Конвекция», 30 минут будет достаточно.

По окончании отведенного времени извлекаем противень из духовки, раскладываем картофель по тарелкам, подаем к столу.

Приготовление картофеля с хрустящей корочкой
Приготовление картофеля с хрустящей корочкой
Приготовление картофеля с хрустящей корочкой
Приготовление картофеля с хрустящей корочкой

Сказать спасибо за статью

Приготовление картофеля с хрустящей корочкой
Приготовление картофеля с хрустящей корочкой
Приготовление картофеля с хрустящей корочкой
Приготовление картофеля с хрустящей корочкой

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Выбираем правильные корнеплоды

  • Отдавайте предпочтение крахмалистым сортам картофеля. При запекании такая картошка легко покрывается снаружи корочкой, оставаясь мягкой внутри.
  • Выбирайте клубни продолговатой формы и одного размера, чтобы получить идеальные картофельные дольки.
  • Для запекания покупайте картошку свежего урожая: в ней содержится больше полезных веществ и она быстрее готовится.

Подготовка картофеля и его нарезка

Картошку следует хорошо промыть, не снимая шкурку; для этих целей лучше всего воспользоваться щеткой.

Важно! Классический рецепт запекания картошки по-деревенски в духовке не предусматривает очищенного от кожуры корнеплода. Правда некоторые хозяйки ее снимают, и получается блюдо уже с совсем другими вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, отличительный признак картошки по-деревенски — правильная нарезка картофеля. Среди множества вариантов важно получить на выходе ломтики треугольной формы.

Специи для готовки картошки по-деревенски

Используйте традиционную смесь натуральных приправ для картошки.

Если готовой смеси специй у вас нет, смешайте ее сами. Например, для картошки идеально подойдут орегано, корень сельдерея, базилик, петрушка, кориандр и тимьян.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Картошка по-деревенски в духовке как в Макдональдсе

Блюда известного пищевого заведения «McDonald´s» давно признаны и любимы людьми всего мира. Причем здесь статус человека не играет особой роли. Поскольку нестандартные кушанья может позволить себе приобрести как банковский работник, так и обыкновенный школьник.

Поговаривают, что эта еда обладает магическим действием, ее хочется кушать снова и снова. Готовка этих блюд дома не увенчалась для многих хозяек успехом. Однако все возможно при большом желании и с наличием времени. Сегодня раскроем вам рецепт настоящей картошки по-деревенски от всемирно известной сети кафе.

Компоненты:

  • шесть штук картофеля круглой формы;
  • соль по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четверть ложки куркумы;
  • подсолнечное масло – 60 грамм;
  • четверть чайной ложки молотой паприки;
  • немного смеси пряных трав на ваш выбор.

Технология:

Свое название блюдо получило благодаря своему внешнему виду. А именно картофель не чистят перед этапами готовки. Следовательно, основной продукт перед термической обработкой необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Для этого идеально подойдет шершавая сторона простой губки для мытья посуды. Лучше отдавать предпочтение в этом вопросе молодому среднему по размеру картофелю. Такой продукт проготовится значительно быстрее, да и выглядеть будет эстетично.

Картошка по-деревенски в духовке как в Макдональдсе

Помытую картошку просушивают, использую простые бумажные салфетки или полотенца. Далее каждый овощ разрезают на несколько равных долек. Они должны быть максимально равными по габаритам.

Подготовленный основной ингредиент укладывают в глубокую миску. К нему добавляют указанное количество поваренной соли. По желании количество регулятора вкуса можно изменить. Тщательно руками смешивают картофель и соль.

Далее к картофелю добавляют оставшиеся пряности и специи. Безусловно, по желанию специю можно заменить на другую или вовсе не добавлять в блюдо. Хотя благодаря куркуме блюдо станет более золотистым, а вот паприка придаст гарниру по-деревенски приятный аромат.

Чеснок чистят, пропускают через пресс. Полученная масса также добавляется в блюдо. Чтобы распределить чесночную составляющую по всем частям корнеплода, дольки с пряностями еще раз тщательно смешивают. Далее к картофелю добавляют указанное количество растительного масла. Можно использовать как рафинированный, так и домашний (сырой) продукт этой категории.

Далее переходят к процессу запекания блюда. Для этого форму устилают пергаментом, на нее укладывают равномерным слоем дольки картошки. Блюдо отправляют на пол часа в духовой шкаф. При этом температурный режим готовки должен составлять 200 градусов.

Если в приготовлении участвуют не молодые корнеплоды, то время приготовления блюда автоматически увеличивается на 20 минут. Готовая картошка за это промежуток времени приобретает хрустящую корочку, мягкую текстуру внутри продукта и безумный аромат.

Приготовление:

  • Картофель тщательно вымыть, затем очистить и нарезать дольками. Картофельные дольки положить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. Воду слить, картофель остудить.
  • Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Оливковое масло, соль, тертую лимонную цедру, молотый черный перец соединить и хорошо перемешать.
  • Духовку предварительно разогреть до +200°С. Картофельные дольки выложить в форму для запекания. Полить заливкой из оливкового масла, соли, перца, мяты и цедры. Все тщательно перемешать. Запекать в разогретой духовке в течение 40 минут до образования золотистой корочки.

published on according to the materials

Курица запеченная с картошкой в духовке

Хотите приготовить быстро и вкусно сытный ужин? Курица с картошкой в духовке — бесподобное блюдо, которое не насеет урон вашему кошельку, при этом вся семья будет сыта и довольна.

Рекомендуем вам простые проверенные рецепты приготовления этого блюда-дуэта в духовке, вы в свою очередь можете поделиться своими в х ниже.

Кусочки курицы перед запеканием можно просто обмазать смесью из различных специй и растительным маслом. Но в этот раз я выбрала иной вариант из сметаны со специями и чесноком.

Некоторые неопытные хозяюшки опасаются запекать курицу, боясь, что она не пропечется или получится сухой.

При данном варианте приготовления вы можете не переживать, благодаря рукаву для запекания курица всегда получается пропеченной и останется всегда сочной, что очень важно при приготовлении мяса.

А вот картофельные дольки пропитаются ароматом специи, соком из курицы и сметаной и прекрасно дополнят куриное мясо в качестве гарнира.

Для приготовления блюда вам потребуются

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше.

Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Курица запеченная с картошкой в духовке

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо – курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 1,2 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Куриный бульон – 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них – репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Как в Макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 клубней;
  • 3 ст. л. «Олейны» без запаха;
  • ½ ч. л. морской мелкой соли;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. свежесмолотого перца.

Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:

Как в Макдональдсе
  1. Сырые, очищенные от шкурки клубни нашинковать тонкими соломками, чтобы они могли равномерно прожариться, продержать 15 минут в охлажденной воде.
  2. Полностью обсушить заготовки от влаги.
  3. Масло соединить с порошковой паприкой и дробленым перцем, посолить.
  4. Влить масляную заправку на кусочки, перемешать и оставить, чтобы они пропитались.
  5. Соломку разложить на простеленный пекарской бумагой противень, поставить на 20 минут в горячий духовой шкаф при 200℃.

Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Как быстро и вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Продукты:

  • шесть картофелин (нарезаем дольками)
  • по три столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и сливочного масла
  • столовая ложка розмарина (свежего или сушеного)
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло сливочное. Перемешиваем с рафинированным подсолнечным. Добавляем соль, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный розмарин (свежий или сушеный). Обваливаем ломтики картофеля в смеси масла. Выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30-35 минут до золотистости.

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно — у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке
  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить). Порезать на брусочки среднего размера.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить картошку по-деревенски в духовке