Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.
Специи для тыквы — секреты и советы
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Специи для тыквы — секреты и советы
- 1.1 Виды тыквы
- 2 Лучшие специи для блюд из тыквы
- 2.1 Интересное видео про то, как можно готовить тыкву на все случаи жизни
- 3 Подбор специй в зависимости от рецепта
- 3.1 Еще Несколько слов о тыкве
- 3.2 Интересные видео -рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы
- 3.3 Инфографика — специи для тыквы памятка табличка
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.
Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.
Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.
Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.
- Гарнир из тыквы — пошаговый рецепт с …
- Гарнир из тыквы — пошаговый рецепт с …
- Гарнир из тыквы – Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Гарнир из печеной тыквы на …
- Гарнир из тыквы, лука и моркови | Меню …
Виды тыквы
Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.
Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и сладкая мускатная.
Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.
Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.
Гарнир из тыквы
В осенний сезон тыква находит множество применений в нашем меню. На основе тыквы готовят напитки, десерты и выпечку, ее запекают самостоятельно и в компании других овощей, делают каши и гарниры. Последним мы решили уделить отдельное внимание в этом материале.
Гарнир из тыквы к мясу
Лучшим гарниром из тыквы к любому виду мяса станет пюре. Тыквенное пюре не готовят из одной лишь тыквы, поскольку оно получается слишком водянистым. В качестве «загустителя» чаще используют картофель, но ради разнообразия мы решили заменить клубни цветной капустой.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты;
- тыква — 320 г;
- листья шалфея — 6-8 шт.;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сливочное масло — 35 г;
- молоко — 60-80 мл.
Приготовление
Очищенную от семян тыквенную мякоть разделите на небольшие кусочки равного размера. Положите тыкву в дуршлаг или решетку для варки на пару вместе с соцветиями капусты и очищенными зубками чеснока. Доведите овощи на пару до мягкости.
Листики шалфея максимально измельчите, а лучше и вовсе разотрите в ступе со щепотью соли. Полученную ароматную кашицу добавьте к овощам и пюрируйте их. Готовое пюре смешайте с маслом и молоком, добавьте специи по вкусу и повторно взбейте.
Пюре из тыквы на гарнир готово, подавать его стоит сразу же после приготовления.
Гарнир из тыквы к курице
Яблоки, бобовые и тыква идеально подойдут к белому мясу. Такая смесь станет интересным ароматным гарниром к блюдам из птицы и отличным вариантом для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- яблоко — 55 г;
- красный лук — 40 г;
- чеснок — 3 зубка;
- имбирь (тертый) — 1 ст. ложка;
- овощной бульон — 620 мл;
- чечевица — 1 ст.;
- тыква (отварная, пюрированная) — 115 г;
- молотый кумин, кориандр, куркума, чили — по 1 ч. ложке.
Приготовление

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле вместе с имбирем и ломтиками яблока. Спустя 15 минут добавьте чечевицу и залейте ее бульоном. Добавьте смесь из пряностей, тыквенное пюре и дайте жидкости дойти до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, убавьте огонь и варите все порядка 15 минут – чечевица разваривается очень быстро. Дополнить готовый гарнир можно зеленью кинзы.
Быстрый и вкусный рецепт гарнира из тыквы
Ингредиенты:
- репчатый лук — 140 г;
- картофельные клубни — 230 г;
- тыква — 160 г;
- семена горчицы — 1 ч. ложка;
- щепотка куркумы;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка.
Приготовление
Отправьте семена горчицы на сухую сковороду и оставьте их обжариться с полминуты. По прошествии времени, влейте масло и добавьте кусочки лука. Спассеровав лук, посолите его и всыпьте оставшиеся пряности.
Нарежьте картофельные клубни на некрупные кусочки и обжарьте их на протяжении пары минут. Добавьте кусочки тыквы аналогичной формы и размера. Доведите овощи до мягкости, регулярно перемешивая для равномерного подрумянивания.
Вкусный гарнир из тыквы готов, перед сервировкой его можно сбрызнуть лимонным соком.
Как приготовить гарнир из тыквы в духовке?
Эта сырная запеканка с кусочками тыквы может стать как вкусным самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к любому мясу. Готовится такая запеканка элементарно просто.
Ингредиенты:
- тыква — 410 г;
- репчатый лук — 110 г;
- чеснок — 2 зубка;
- молоко — 470 мл;
- сыр — 115 г;
- щепотка мускатного ореха;
- тыквенное пюре — 60 г;
- яйца — 3 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- хлеб — 9 ломтиков.
Приготовление
Тыквенные кусочки спассеруйте вместе с луком. Когда тыква схватится румянцем, добавьте чеснок и уберите посуду с огня. Отдельно смешайте молоко, сыр, мускат и яйца, включая белки. Приправьте смесь солью. Разделите хлеб на кубики равного размера, смешайте с зажаркой из тыквы и лука, а затем залейте сырно-молочной смесью. Оставьте гарнир в духовке на 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком
Лук очищаем и нарезаем не очень крупно.
В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его примерно минуты 3.
Чистим и нарезаем зубок чеснока. Бросаем к луку. Держим на огне 1 минутку – чтобы появился аромат чеснока.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Бросаем молотую паприку.
Тыкву очищаем и не очень крупно нарезаем.
Выкладываем в сковородку.
Заливаем стаканом воды (я заливала холодной водой), солим.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно полчаса – за это время вода должна выпариться, а тыква должна стать мягкой.
Затем тыкву превращаем в пюре с помощью обычной толкушки для картофеля.
При желании можете добавить молотый перчик. Но мне было и так вкусно – паприка дала свой особый аромат, а чесночок и жареный лук придали тыквенному пюре замечательный привкус.
Вкусное пюре из тыквы с жареным луком и чесноком готово!
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Ш.
В осенний сезон тыква находит множество применений в нашем меню. На основе тыквы готовят напитки, десерты и выпечку, ее запекают самостоятельно и в компании других овощей, делают каши и гарниры. Последним мы решили уделить отдельное внимание в этом материале.
Гарнир из тыквы к мясу
Лучшим гарниром из тыквы к любому виду мяса станет пюре. Тыквенное пюре не готовят из одной лишь тыквы, поскольку оно получается слишком водянистым. В качестве «загустителя» чаще используют картофель, но ради разнообразия мы решили заменить клубни цветной капустой.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты;
- тыква — 320 г;
- листья шалфея — 6-8 шт.;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сливочное масло — 35 г;
- молоко — 60-80 мл.
Приготовление
Очищенную от семян тыквенную мякоть разделите на небольшие кусочки равного размера. Положите тыкву в дуршлаг или решетку для варки на пару вместе с соцветиями капусты и очищенными зубками чеснока. Доведите овощи на пару до мягкости. Листики шалфея максимально измельчите, а лучше и вовсе разотрите в ступе со щепотью соли. Полученную ароматную кашицу добавьте к овощам и пюрируйте их. Готовое пюре смешайте с маслом и молоком, добавьте специи по вкусу и повторно взбейте. Пюре из тыквы на гарнир готово, подавать его стоит сразу же после приготовления.
Гарнир из тыквы к курице
Яблоки, бобовые и тыква идеально подойдут к белому мясу. Такая смесь станет интересным ароматным гарниром к блюдам из птицы и отличным вариантом для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- яблоко — 55 г;
- красный лук — 40 г;
- чеснок — 3 зубка;
- имбирь (тертый) — 1 ст. ложка;
- — 620 мл;
- чечевица — 1 ст.;
- тыква (отварная, пюрированная) — 115 г;
- молотый кумин, кориандр, куркума, чили — по 1 ч. ложке.
Приготовление
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле вместе с имбирем и ломтиками яблока. Спустя 15 минут добавьте чечевицу и залейте ее бульоном. Добавьте смесь из пряностей, тыквенное пюре и дайте жидкости дойти до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, убавьте огонь и варите все порядка 15 минут – чечевица разваривается очень быстро. Дополнить готовый гарнир можно зеленью кинзы.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
- ТЫКВА В ДУХОВКЕ — ШИКАРНЫЙ ГАРНИР …
- 1000.menu
- Ароматный Гарнир из Тыквы в Греческом …
- Nataliya Mashika …
- Гарнир из тыквы | Рецепты гарниров, Еда …
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Желе с тыквой «Осень золотая»
Отличный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.
Приготовление: Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпь сахаром в сотейнике, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.
Гарнир из тыквы запеченной в духовке
Любителям запекать посвящается! Блюдо получается яркое, а главное — вкусное, с легкой сладостью. Идеально сочетается с тушеным мясом и любой птицей.
- Время приготовления — 30 минут
Нам понадобится:
- Тыква — 1,3 кг
- Изюм — 50 г
- Мед — 1 с. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Черный молотый перец
- Соль
- Zireaelka . — Cookpad
- Рецепт: Гарнир из тыквы на RussianFood.com
- Мгновенный гарнир из тыквы — пошаговый …
- Запеченная тыква с прованскими травами …
- Гарнир с тыквой — покроковий рецепт з …
Как сделать.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками и сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным перцем и солью. Противень накрываем фольгой и выкладываем кусочки ровным слоем.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Помещаем в нее противень и держим его так первые 10 минут. Далее снижаем температуру до 200 градусов и печем композицию еще 15 минут.
Выкладываем мягкую тыкву в миску, высыпаем изюм, добавляем мед, куркуму, нарезанную кинзу. Все перемешиваем.