Как вкусно приготовить пюре из гороха

Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

Этапы приготовления:

1) Горох промываю много раз и замачиваю в холодной воде. Я замачивала на четыре часа. Заливаю новой порцией фильтрованной воды и ставлю на огонь. Варю горох на слабом огне.

2) Уже через 20 минут можно добавлять соль, лук и морковку. Лук нарезаю мелко, морковь кружочками.

3) Отправляю лук и морковку в кастрюлю и варю до готовности.

4) Как только вся вода испарится, выключаю огонь.

5) Блендером измельчаю гороховую кашу. Если нет блендера, воспользуйтесь ступой для картошки или кухонным комбайном.

6) Вот и все секреты, касающиеся того, как варить гороховую кашу. Подается блюдо с зеленью, с маслом и пожеланиями приятного аппетита!

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Читайте также:  Рецепт лазаньи с фаршем в духовке — с фото пошагово

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 23

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читайте также:  Сочная и мягкая утка с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Гороховая каша со свининой рецепт

Соотношение гороха и мяса на ваше усмотрение.

Сначала готовим классическую гороховую кашу-пюре, для этого нам понадобятся:

  • горох- 2 стакана
  • вода- 4 стакана
  • соль-0,5ч. ложки

Процесс приготовления:

  1. Горох хорошенько промыть под проточной водой. Выложить горох в кастрюлю и залить отфильтрованной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, огонь убавляем до среднего уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и варить, периодически помешивая, примерно 1,5часа. Воду при необходимости доливать, следить, чтобы горох не пригорел, в самом конце посолить, при желании добавить кусочек сливочного масла. Консистенция гороховой каши может неоднородной, если вы хотите получить пюре то можно потолочь гороховую кашу пестиком либо измельчить блендером.
  2. Готовим мясную зажарку:
  3. Свинину помыть и нарезать кусочками, промакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем. На сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки мяса и обжариваем до полуготовности.
  4. Чистим и моем лук, морковь, нарезаем и обжариваем с мясом.
  5. В гороховую кашу за 15 минут до готовности выложить зажарку и протомить. Или мясо довести до готовности на сковороде и подавать на тарелке к готовой каше.
  6. По этому рецепту можно варьировать с ингредиентами по вашему вкусу: можно вместо свинины готовить любое мясо, подавать гороховую кашу с тушенкой, копченой колбаской или даже грибами.
Читайте также:  Лазанья – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Каша из гороха с копченостями в мультиварке

Состав:

  • горох — 0,2 кг;
  • вода — 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
  • Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.

Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.

Гороховая каша со свининой

Есть способ приготовления гороховой каши без замачивания гороха на 5-6 часов. Некоторые относятся к гороховой каше предвзято, так как думают, что эта каша «музыкальная». А зря! Поверьте, гороховая каша – это вкуснейшее блюдо. Необходимо только, правильно её приготовить! А если к каше, добавить ещё и мясо, то блюдо получится шикарное, вкусное, сытное. Гороховую кашу со свининой мы запечём ещё и в духовке, это придаст гороху и мясу необычный вкус. Приступим.

Гороховая каша со свининой
  • Горох половинки – 300 грамм.
  • Свинина – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Перец чёрный – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.