Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Цветная капуста сейчас кажется обыкновенным, типичным для стола овощем и рецепты приготовления, хотя бы 2–3, знают почти все. Однако овощ появился в странах СНГ не так давно, только при императрице Екатерине II и, как любое нововведение, прижилась не сразу. Свое название капуста получила не из-за того, что она «разноцветная». Дело в том, что кочан состоит не из плотно скрученных листьев, а из множества соцветий.

Что можно сделать из цветной капусты?

Хозяйки могут использовать всевозможные вкусные и простые рецепты из цветной капусты:

  1. Из нее получаются хорошие зимние заготовки, пюре и супы, ее тушат или варят в мультиварке.
  2. Интересными получаются котлеты из этого овоща.
  3. Великолепным способом, как вкусно приготовить цветную капусту, будет запечь ее или сделать из нее оладьи.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают капусту фаршировать или делать с ней пироги.

Пюре из цветной капусты

Что можно сделать из цветной капусты?

Диетическое и вкусное блюдо, которое совершенно простое в изготовлении, представляет собой гарнир из цветной капусты. Отварной овощ тщательно перемалывают в блендере и доводят его до консистенции пюре. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант станет прекрасной альтернативой картошке для тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Соцветия оставить на 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Поместить овощ в пароварку и вылить в поддон нужное количество воды, готовить 15 мин.
  3. Половину овоща выложить в блендер. Залить 100 мл воды из поддона пароварки.
  4. Измельчить капусту и добавить вторую часть овоща. Все снова измельчить, подлив воды.
  5. Положить в чашу масло, соль и перец, смешать.

Крем-суп из цветной капусты

Что можно сделать из цветной капусты?

Превосходным решением, как вкусно приготовить свежую цветную капусту, будет включить ее в состав крем-супа. Он представляет собой невероятно нежное блюдо, которое понравится даже тем, кто не слишком жалует данный овощ. Оно очень сытное и послужит идеальным обедом. Вегетарианцы могут исключить мясной компонент.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • круглый рис – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло (рафинированное) – 30 мл;
  • соль (пищевая каменная).

Приготовление

  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Отварить филе и вынуть его из бульона.
  4. В бульон отправить промытый рис. Добавить капусту и посолить, томить до готовности риса и овоща.
  5. Обработать продукты блендером и вернуть в бульон.
  6. Залить суп из цветной капусты с курицей сливками и смешать.
Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке. Простой рецепт

Как замариновать цветную капусту?

Что можно сделать из цветной капусты?

Можно использовать вкусные рецепты из цветной капусты, которые предоставят возможность заготовить этот полезный овощ впрок. Очень удобно мариновать капусту на зиму, чтобы при необходимости достать баночку с заготовкой и использовать ее для приготовления других блюд. Ничего сложного в готовке нет.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец горошком;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г
  • соль (пищевая каменная) – 30 г;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда соцветия. Выдержать 5-10 сек., затем достать их шумовкой.
  3. Наполнить стерильные банки порезанными морковью, чесноком и капустой, добавить специи.
  4. Залить заготовки 1 л воды и прикрыть крышкой. Спустя 5 мин. слить воду в кастрюлю.
  5. В воду добавить сахар и соль, вскипятить рассол и дать ему покипеть 1 мин., ввести уксус.
  6. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова после вливания к ней рассола и закатывания.

Цветная капуста по-корейски – рецепт

Что можно сделать из цветной капусты?

Можно сделать многочисленные блюда из цветной капусты быстро и вкусно, при этом каждое из них будет обладать собственными уникальными нотками. Любители острых яств по достоинству оценят вариант, сделанный по-корейски, который обладает пикантным и насыщенным привкусом. Он займет почетное место на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия, другие овощи измельчить.
  2. Вскипятить воду и ввести туда соль и сахар, гвоздику и перец. В конце ввести масло с уксусом.
  3. Отправить в маринад капусту, отварить заготовку 1 мин.
  4. Положить в маринад перец и морковью, подождать остывания.
  5. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 24 ч.

Цветная капуста в мультиварке

Что можно сделать из цветной капусты?

Превосходным способом, чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно, станет использование бытового прибора. Мультиварка – прекрасная кухонная помощница. В ней можно сделать полезный овощ, чтобы порадовать домочадцев незабываемым ужином. Подавать капусту рекомендуется, посыпав ее зеленью, которая придаст неповторимую свежесть.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчить корень сельдерея и морковь. Капусту поделить на соцветия.
  2. Вылить в чашу масло и бросить туда все овощи, сдобрить специями.
  3. Поставить программу «Выпечка». Тушеная цветная капуста будет готова через 30 мин.

Рис с треской и цветной капустой пошаговый рецепт

Говяжий бульонГуляшЖареный миндальКонсервированные помидоры кусочкамиКотлетыКруглый рисЛистья петрушкиОвощное рагуОливковое маслоПловРепчатый лукСольФиле трескиЦветная капустаЧеснокШафранШашлык

Читайте также:  Закуска из жареных грибов, пюре и репы

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Котлеты из мраморной говядины 278 0 Круассаны с омлетом а‑ля Аньес Сорель 219 0 Чесночный суп «Айго-булидо» 214 0 Ленивые голубцы с курицей 205 0 Стамппот 136 0 Салат с манго и куриной печенью 128 0

Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

Ингредиенты для «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:

  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Морковь (средняя) — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Специи (у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки);
  • Рис (у меня Басмати) — 2 стак.;
  • Капуста цветная (небольшой) — 1 вилок;
  • Горчица (в зернах) — 2 ч. л.;
  • Сливки (или сметана) — 3-4 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сыр твердый (тертый) — 4-5 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки).

Рецепт «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:

Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.

Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.

К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо — можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.

Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.

Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!

Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем

Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.

Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.

Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.

Цветная капуста запеченная с курицей

Рецепт запеченной с курицей капусты рассчитан на использование духовки. Однако иногда можно готовить на плите на небольшом огне. В этом случае блюдо нужно обязательно закрывать крышкой и готовить мясо отдельно, чтобы оно не оказалось сырым.

Состав ингредиентов

Заменять продукты в данном рецепте не рекомендуют. В выборе овощей следует ориентироваться на свежесть (отсутствие пятен, неестественной мягкости), а покупая куриное филе смотрят на срок годности – чем больше времени до его истечения, тем лучше.

Читайте также:  Чесночные стрелки — рецепты приготовления блюд из стрелок чеснока

Базовый набор ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 600 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • твердый сыр – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – не более 0,5 ч. л.;
  • сахар – не более 0, 5 ч. л.;
  • масло растительное – 1–3 ст. л.;
  • перец черный – не более 0,5 ч. л.

Следует обратить внимание, что количество тертого сыра может быть увеличено по вкусу или продукт допустимо исключить полностью, заменив тонким слоем майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка займет не более 45-ти минут, в результате получается 4 стандартные порции:

Цветная капуста запеченная с курицей
  1. Капусту разбирают на соцветия, промывают.
  2. Воду доводят до кипения, подсаливают.
  3. Кладут в кипяток капусту, варят 4–6 минут. Затем воду сливают, оставляя 1–2 стакана бульона, чтобы приготовить соус.
  4. Размороженное куриное филе режут на небольшие куски, солят, перчат. Затем выкладывают мясо на разогретую с маслом сковороду.
  5. Курицу обжаривают со всех сторон на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  6. Половину капусты выкладывают в форму или сковороду с высокими краями.
  7. Далее кладут слой жареной курицы. Оставляют стоять на время приготовления соуса.
  8. Лук и чеснок мелко режут, обжаривают до светло-золотистого цвета.
  9. Мелко режут помидор, болгарский перец и добавляют их к луку. Смесь тушат 5 минут.
  10. В отдельной посуде смешивают капустный бульон, томатную пасту, соль, перец и сахар.
  11. К тушеным овощам добавляют соус из томатной пасты, тушат 2 минуты.
  12. Половину соуса кладут на мясо, сверху кладут оставшуюся капусту, поверх вторую половину соуса.
  13. Сверху блюдо посыпают сыром, измельченной зеленью.
  14. Духовку разогревают до 185°С, ставят форму на 30 минут.

Вынимать блюдо из формы будет легче, если она смазана предварительно маслом и немного посыпана мелко растертыми панировочными сухарями.

Что можно добавить

К капусте с курицей добавляют, кроме обыкновенного набора трав (укропа, петрушки, кинзы и лука), базилик, розмарин или мяту. Единственное, как это влияет на готовое блюдо – травы дают экзотический аромат и легкий привкус.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную с курицей капусту подают как самостоятельное блюдо, в горячем виде. Дополнять стол советуют салатами из помидоров и огурцов или тушеной спаржевой фасолью. Альтернативный вариант подачи – с отварным коричневым рисом и мелко нарезанными маслинами без косточки.

Цветная капуста имеет очень мягкий вкус, потому во всех рецептах предусмотрены соль и специи в достаточном количестве, чтобы овощ не терялся на фоне других ингредиентов. Приготовление замороженного овоща имеет свою специфику – его нельзя предварительно размораживать, класть советуют в холодную воду, а варить рекомендуют меньше, чем сырую капусту.