Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Встречается много разновидностей рецептов приготовления рассыпчатого риса, а я вам покажу на основе фотографий и расскажу, как приготовить рис сливным путем и также как приготовить в мультиварке.

Как сварить рассыпчатый рис?

Для начала, стоит отметить, что существует несколько сортов риса. Мы познакомим вас с ними для того, чтобы в дальнейшем выбор гарнира в магазине не был столь затруднительным.

  1. Круглозерный рис. Превратить такую крупу в рассыпчатый вид будет очень затруднительно. При варке рисинки вбирают в себя очень много жидкости.
  2. Среднезерный рис. Также не самый удачный вариант для того, чтобы получился рассыпчатый рис. Этот сорт вбирает в себя меньше жидкости, однако, зачастую, содержит в себе крахмал, который затрудняет достижение желаемого результата.
  3. Длиннозерный рис. Это то, что нам нужно для приготовления рассыпчатого рисового гарнира! (Лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис).

1 шаг: Тщательно промойте нужное количество риса. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Именно в этом заключается залог его вкуса и рассыпчатости.

2 шаг: Замочите рисинки в холодной воде (приготовление к варке займет примерно 20 минут).

3 шаг: Залейте рис свежей холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте в воду масло и соль. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь полного выкипания воды.

4 шаг: Когда блюдо приготовится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут. Можно заправить рис различными специями для более яркого аромата.

Самое главное – теперь можно перестать терзать себя мыслями о том, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Рецепт очень прост, а главное, доступен абсолютно каждой хозяйке!

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу

Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.

Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.

В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.

Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.

Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши 

  1. 2 стакана промытого риса всыпать в горшок, заняв половину его.
  2. Прибавить 1 стол. ложку масла, соли, залить кипятком, покрыв им всю крупу, перемешать.
  3. Поставить в духовку на сковороду с кипятком. По мере выпекания воду в сковороду надо будет подливать.
  4. Через час вбить 2 яйца, размешать с кашей и поставить обратно в духовку.
  5. Выпекать кашу еще полчаса, пока поверхность ее не приобретет золотистый цвет.
  6. Подавать такой рис можно в качестве дополнения к основному блюду, например, рыбе. 

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусные рисовые котлеты

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый (пропаренный) — 0,5 стаканаМасло сливочное (или растительное)- 1 ст. ложка Вода — 1 стакана Специи : соль, куркума (по желанию).

Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.

1 . Масло разогреть на сковороде. Всыпать рис.

2 . Обжарить рис до золотистого цвета. Это очень хорошо видно, рис становится похож на поп-корн. Обязательно непрерывно перемешивайте рис, следите за тем, чтобы рис прожарился равномерно.

3 вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),куриное яйцо — 2 шт.,соус Магги (Maggi) молотая куркума — ½ ч.л.,вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) растительное масло — 1 ст.л.

Для приготовления блюд из жареного риса в качестве базовой основы нужен отварной рассыпчатый рис, приготовленный заранее и проведший ночь в холодильнике. «Золотой» жареный рис не исключение, так что нужно заранее запастись вареным рисом. Перед приготовлением нужно аккуратно размять комочки риса руками.Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и добавить в вок вареный рис. Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы рис покрылся растительным маслом.

Обжарить рис, постоянно помешивая, чтобы он прогрелся и чтобы в него впиталось все масло.Снять вок с огня и влить в рис яичную смесь и очень хорошенько перемешать, чтобы рис покрылся яичной пленкой. Схватиться сразу яичной массе не хватит температуры, и поэтому рис покроется как бы пленочкой из яйца. Вот это-то нам и нужно.Вернуть вок с рисом на плиту и на небольшом огне обжарить рис с яйцом до готовности яичной массы, периодически помешивая.

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Круглый рис более клейкий, чем длиннозернистый. Однако и его можно сделать рассыпчатым, если правильно готовить по рецепту.

На заметку! Чтобы рис не получился слишком разваренным или, наоборот, сырым, следует внимательно читать информацию на упаковке.

Ингредиенты

Для приготовления рассыпчатого риса понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить рассыпчатый рис можно по такому простому рецепту:

  1. Промыть рис под проточной водой, сливая ее несколько раз. Нужно, чтобы весь крахмал сошел, вода бежит сначала белая, затем прозрачная. Откинуть рисовую крупу на сито и оставить на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы лишняя жидкость сошла.
  1. Налить на сковороду оливковое масло, поставить на огонь. Зубок чеснока очистить и выложить на сковороду. Он придаст аромат и приятный привкус готовому блюду. Сверху высыпать рис. Обжарить на медленном огне около 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Посолить.
  1. Налить воду и прибавить огонь.
  1. Когда вода закипит, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить 15 минут. Отключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Открыть крышку и перемешать рис прямо на сковороде. Добавить сливочное масло по вкусу. Рецепт 4. Как готовить вкусный рассыпчатый рис в пароварке?

Читайте также:  Как приготовить курицу в соусе «Терияки»

Для приготовления рассыпчатого риса в пароварке используется простой рецепт. На выходе получится вкусное и полезное, а если добавить меньше сливочного масла, то еще и низкокалорийное блюдо. Ингредиенты

Готовить рассыпчатый рис можно из таких продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Пароварка прочно вошла в обиход современных хозяек. Особенно часто данный прибор используют приверженцы здорового питания.

Для приготовления рассыпчатого риса нужно выполнить такую поочередность действий:

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отбросить крупу на дуршлаг или сито, оставить, чтобы вода стекла.
  1. Налить в чашу пароварки воду в количестве, предусмотренном прибором. Нормы подробно изложены в инструкции. Главное, не превышать отметку.
  1. Закрыть емкость с водой. В другую чашу, предусмотренную для продуктов, высыпать промытый и высушенный рис.
  1. Вылить воду, предусмотренную рецептом. Она должна покрыть рис. Добавить куркуму и другие специи по вкусу, посолить.
  1. Накрыть пароварку крышкой, установить таймер на 35 минут. Включить прибор. Желательно установить его под вытяжку, поскольку из него начнет выходить пар в большом количестве.

В горячий рис добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Подавать как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле видео

Как варить рис в кастрюле так, чтобы он не склеивался? Существует множество способов, как приготовить гарнир вкусно.

  1. Количество жидкости зависит от величины риса. На один стакан берем примерно два стакана воды.
  2. Крупу можно взять круглозерновую. Залить холодной водой и дать постоять 15-20 минут. Но лучше, если это время увеличить до 40 минут.
  3. После того, как все отмокнет, его надо слить и промыть не менее семи раз.
  4. Затем заливаем крупу ледяной водой и подсаливаем. Чтобы она вышла белоснежного оттенка в него необходимо добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  5. По желанию можно добавить различные приправы, например кардамон и бадьян, но делать это рекомендуется сразу перед варкой.
  6. Ставим сотейник на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до момента кипения.
  7. После того, как вода закипит, убавляем температуру, доводим до готовности на медленном огне. Мешать его можно один раз.
  8. Поставили на самый минимальный огонь и оставили вариться на 10 минут с открытой крышкой.
  9. Выключать кастрюлю необходимо тогда, когда жидкости в ней останется ровно на палец. Это очень легко определить.
  10. После 10 минут его можно выключать и накрыть крышкой. Мешать ни в коем случае нельзя.
  11. Теперь нужно сделать паровую баню. Для этого полотенцем закутываем емкость с гарниром. Через 20 минут гарнир будет готов.

Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?

Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:

  • рис — 2,5 ст.;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.

  1. Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
  3. Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
  4. Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
  5. Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
  6. На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
  7. Через 25 минут блюдо будет готово!
Читайте также:  Соус из тыквы — отличный соус из богатого витаминами овоща

Приятного аппетита!

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • Томаты  – 1,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Орегано – сухой – 1 щепотка
  • Рис – 2 стакана
  • Томатная паста– 1 ст. ложка

Куриный бульон:

  • Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.

Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.

2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.

3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.

4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.

5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.

Как готовят рис в средиземноморье

6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.

Как готовят рис в средиземноморье

7.  Мелко нарезать помидор.

Как готовят рис в средиземноморье

8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.

Как готовят рис в средиземноморье

9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.

Как готовят рис в средиземноморье

10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.

Как готовят рис в средиземноморье

Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.

Как готовят рис в средиземноморье

11. В сковородку выложить кусочки томатов.

Как готовят рис в средиземноморье

12.  В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.

Как готовят рис в средиземноморье

Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.

13. Убрать с плиты, перемешать.

Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

Коричневый нешлифованный рис

Этот сорт риса очищен только от верхней оболочки. На зернах коричневого риса содержится коричневатая кожица из отрубей. По этой кожице рис и назвали коричневым. Гурманы по всему миру твердят в один голос, что коричневый рис — самый вкусный и ароматный.

Сварить рассыпчатый рис из коричневого сорта очень трудно. Для его варки необходимо в два раза больше воды, чем для приготовления обычного риса. Коричневый рис готовится долго, поэтому запаситесь терпением, потому что этот сорт риса варится около 40 минут.