Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления

Лакомимся блюдом из детства. Пшенная каша с тыквой украшала деревенские будни многих поколений ребятишек. Сытная, ароматная, она нравилась всем без исключения. В ее приготовлении есть несколько секретов, которые делают вкус тем самым, незабываемым. Рассыпчатое пшено с приятным тыквенным привкусом получается сладким и соблазнительным, как из печи.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Запеченная пшенная каша с тыквой и сушеными грушами в горшочке

Каша, как впрочем, и любое блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень вкусной. И хлопот по приготовлению тоже нет: положите продукты по норме и забудьте о каше на час: ничего не пригорит, не “убежит”, а в итоге мягкая, нежная, полезная каша порадует вас своим вкусом и видом. К тому же, подача в порционных горшочках весьма эффектна.

Ингредиенты для пшенной каши

  • крупа пшено – 1 кружка;
  • тыква – 130 граммов;
  • сушеная груша – несколько штук;
  • вода – 1 кружка;
  • соль – 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • молоко – 1 кружка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке

Переберите крупу и хорошо промойте ее до чистой воды. Чтобы убрать горечь, залейте пшено кипящей водой и промойте еще раз.

Затем слейте воду с крупы и добавьте натертую на средней терке тыкву. Зимой вместо свежей тыквы можно использовать замороженную, которой предварительно дайте оттаять. Всыпьте ложку сахара и щепотку соли.

Добавьте сушеные груши.

Если используете магазинные сухофрукты, то обязательно промойте их. Вместо груш можно использовать яблоки, курагу, изюм – все, что вам по вкусу.

Перемешайте ингредиенты и заполните ими керамический горшочек.

Если будете использовать порционные горшочки, то не заполняйте их продуктами до самого верха, ведь каша в процессе готовки увеличится в 2 раза.

Влейте в горшок воду и молоко в равных пропорциях, так у вас получится густая каша. А если вам нужна вязкая каша, жидкости налейте 3-3,5 стакана.

Включите духовку на 180*С. Закройте горшочек крышкой и поставьте духовку минут через 5-7 после включения духовки на среднюю полку.

Запекайте кашу приблизительно 1 час до готовности.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.

В пшенной каше больше чувствуется привкус груш, чем тыквы. Поэтому, добавив сухофрукты, вы сможете накормить полезной тыквенной кашей даже тех, кто не разделяет вашу любовь к тыкве.

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом заливаем кипятком: так уйдет возможная горечь.
  2. Через 5 минут крупу снова промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  3. Один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.
  4. Тем временем очищаем от семян и кожуры тыкву, натираем ее на мелкой терке. Тыквы можно взять и больше, если захочется.
  5. Совет. Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
  6. Когда крупа разварится, и вода почти выкипит, добавляем в кашу соль, сахарный песок и выкладываем в кастрюлю тыкву.
  7. Заливаем все тремя стаканами молока. Но если вы любите густую кашу, то будет достаточно и двух стаканов молока.
  8. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимального, варим 12-15 минут, постоянно помешивая: иначе каша может пригореть.
  10. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут.
  11. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла – и наш завтрак готов.
  12. Совет. Если в доме есть маленькие дети или вы сами любите каши, то рекомендую воспользоваться еще одним рецептом с нашего сайта. Приготовьте на завтрак очень вкусную, рассыпчатую рисовую кашу с фруктами: вам обязательно понравится.
Читайте также:  Вкусный и полезный кускус — Что это и как его едят? Лучшие рецепты

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт. Пшенная каша с тыквой позаботится о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной.

Приятного всем аппетита и бодрого дня.

Советы по приготовлению

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Ванильный сахар класть не обязательно, но с ним каша будет ароматнее. еще можно добавить изюм (1/3 стакана замочить в кипятке заранее, минут за 15 до варки каши).

Деревянной расписной хохломской ложкой есть кашу еще вкуснее, чем обычной

Другие рецепты каши с тыквой

Манная каша с тыквой;

Рисовая молочная каша с тыквой;

Овсяная каша с тыквой (геркулес).

Если же вы хотите сварить простую пшенную кашу на молоке или на воде – рецепт.

Вкусная и простая в приготовлении тыквенная пшенная каша!

  • Пшенная каша на воде или на молоке (сладкая или соленая)
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Кулеш
  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Рисовая каша на молоке (2 рецепта)
  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Тушеный шпинат с рисом (Спанакоризо)

Приготовление различными способами

Приготовить блюдо можно многими способами: на плите, в духовке и мультиварке. Сам процесс достаточно несложен, но у каждой хозяйки существуют свои секреты по поводу того, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Для разнообразия можно добавить изюм, орехи, корицу, яблоко или различные ягоды.

Классический вариант с молоком

Ингредиенты:

  • спелая тыква — 800 г;
  • крупа пшенная — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 1 л;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль — 1 ч. л.

Мытую тыкву нужно очистить от шкурки, вынуть мякоть и семечки, накрошить небольшими кусочками и выложить в кипящую воду. У некоторых хозяек возникает вопрос, сколько варить тыкву для каши. Овощи становятся мягкими примерно за полчаса. В это время пшено перебирают, выбрасывают мусор и темные крупинки, моют в нескольких водах. Чтобы убрать горечь, пшенку рекомендуется промывать горячей водой.

Размягченную тыкву при помощи толкушки превращают в пюре. Если домочадцы предпочитают кашу с кусочками тыквы, то толочь ее не нужно. Перемешивают тыкву с пшеном, добавляют необходимое количество молока, сахара и соли и варят 25−30 минут при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности в кашку добавляют изюм или корицу. После снятия с огня блюдо должно постоять некоторое время.

Читайте также:  Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

Перед употреблением желательно добавить немножко сливочного масла. Для сладкоежек можно положить в тарелку чайную ложку меда.

Постная каша в духовке

Блюда в духовом шкафу отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленная таким способом тыквенная каша получится нежной, сытной и полезной. Она особенно подойдет для дней поста, так как готовится без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 600 мл;
  • крупа пшенная — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • мед.

Для приготовления тыквенной каши с пшеном в духовом шкафу потребуется керамический горшочек. Сначала в небольшой кастрюле следует вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В горшок насыпают пшено, заливают подготовленной жидкостью и оставляют на некоторое время для набухания.

Очищают тыкву от кожуры, вынимают семена и волокна, нарезают на небольшие кусочки. На сковороде разогревают растительное масло с медом и обжаривают в этой смеси кусочки овощей до полуготовности. Затем добавляют их к крупе. Горшочек накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут. Такая каша вполне подойдет в качестве десерта.

Рецепт для мультиварки

В последнее время появился кухонный гаджет, который существенно облегчает жизнь женщин. В мультиварке молочную кашу можно сварить, если нужно куда-то срочно уйти, заняться другими домашними делами или просто — блюдо не получается готовить на плите. При использовании этой бытовой техники каша не пригорит, не выкипит и всегда получится нежной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • вода кипяченая — 600 мл;
  • молоко — 1 литр;
  • пшенная крупа — 230 г;
  • соль;
  • сахар.

Тыкву очищают, режут на кусочки и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой и готовят на режиме «Тушение» в течение часа. Для приготовления каши из тыквы с пшеном лучше всего брать овощи с плотной мякотью, иначе при варке появится лишняя жидкость, и вкус изменятся в худшую сторону.

Пшено несколько раз тщательно промывают горячей водой. Готовую тыкву разминают в пюре, добавляют пшено, молоко, сахар и соль, тщательно перемешивают и ставят на режим «Молочная каша». Во многих моделях мультиварок он по умолчанию длится один час. При желании можно добавить 100 граммов изюма. После отключения каша должна постоять на подогреве 1−2 часа — это сделает ее еще вкуснее. При подаче на стол кашу в тарелку добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Ход приготовления:

1. Готовить пшенную кашу с тыквой начнем с промывания крупы. Насыпаем 1 стакан пшена и промываем его. Можно замочить крупу на некоторое время, но необходимости в этом нет.

2. Заливаем промытое пшено кипятком. Ставим на плиту и дожидаемся кипения жидкости. Затем уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью. Каша из пшена разваривается быстро, поэтому, как только вся жидкость впитается, конфорку можно выключить, или переместить кастрюлю.

3. Данный рецепт с тыквой хорош тем, что предполагает минимальную обработку овоща. Ее не нужно предварительно запекать или отваривать. Просто трем ее на терке или измельчаем блендером.

4. Тыкву кладем в кастрюлю с подготовленной крупой. Поскольку каша у нас молочная, предварительно следует вскипятить его и, отмерив 2 стакана, вылить в кастрюлю с заготовкой. Добавляем сахар, ванилин и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный нагрев.

Ход приготовления:

5. Даже при слабом кипении, вся жидкость впитается через 15 минут. Емкость накрываем крышкой и укутываем. Можно даже положить ее под подушку, чтобы блюдо «дошло». Через 15-30 минут можно подавать его к столу. Как видите, приготовить пшенную кашу с тыквой оказалось совсем не сложно.

Ход приготовления:

Пшенная каша с тыквой обязательно понравится вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Ход приготовления:

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Ход приготовления:

Пшенная каша с тыквой в духовке

Кукурузная каша с тыквой

Тыквенная каша на молоке

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Ход приготовления:

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • тыква — 600 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.
Читайте также:  Жареный зеленый горошек с йогуртом

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква — 800 г;
  • рис — 80 г (1/2 стакана);
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Другие рецепты каш

Пшенная каша Пшенная каша в мультиварке Пшеничная каша Пшеничная каша в мультиварке Как варить кашу в мультиварке

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Ингредиенты:

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3