Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – полезный овощ, который часто включают в рацион детей и людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Сохранить вкус и всю пользу тыквы можно, приготовив ее в мультиварке.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Способы и секреты приготовления тыквы

Рецепты из тыквы вкусные и простые. Благодаря им можно сделать необычайно полезное блюдо. Главное, правильно выбрать овощ. Например, для приготовления десертов подойдёт тыква ярко-оранжевого окраса, и которая весит не больше 5 кг. Такая тыква будет слаще остальных видов.

Если тыква уже не молодая, кожуру снять с неё довольно проблематично.

Чтобы решить проблему используют нагретую духовку, за счёт теплоты овощ станет мягким и с него можно будет легко удалить кожуру. Для очистки прекрасно подойдёт специальная овощерезка. Несладкие сорта тыквы лучше использовать для приготовления мясного рагу, для начинки самсы, а также мантов.

Тыква в мультиварке

Если вы собираетесь готовить овощное рагу в мультиварке, добавьте в него немного тыквы, и рагу заиграет новыми вкусами и красками.

Это рецепт для тех, кто очень любит тыкву, уже много разного с ней перепробовал и ищет что-нибудь новенькое, необычное. Равиволи – это такое итальянское подобие наших пельменей. Возни с ними получается, на мой взгляд, поменьше, потому что их не нужно лепить. Края равиоли склеиваются за счет нарезки фигурным ножом. И даже если что-то не склеится совсем прочно, равиоли не расползутся за счет того, что готовятся в мультиварке на пару. Если вы на «ты» с тестом, то для вас приготовить такие равиоли будет совсем несложно.

Рецепт традиционного американского пирога отлично подошел для приготовления в мультиварке. Рассыпчатое тесто и нежная с ярким вкусом специй тыквенная начинка.

Десерт из тыквы в мультиварке — прекрасная осенняя замена слишком жирных и слишком сладких пирожных. Кому-то сравнение может показаться натянутым. Но это пока вы не попробуете эту вкуснятину.

Читайте также:  Картофельные крокеты с сыром: рецепт с фото

Для этого пирога подойдет любая тыква. Так что если вас угораздило купить жесткую и несладкую – не огорчайтесь. Пустите ее в начинку для этого милого французского пирога. Мы добавим немного ароматных лисичек, и пирог заиграет всеми оттенками вкусов.

Простенький рецепт вкусной рисовой каши, которую можно с помощью небольшого куска тыквы превратить в золотое душистое чудо.

Тыква очень хороша в качестве добавления в мясное рагу. Благодаря деликатному тушению в мультиварке, тыква не разваливается, сохраняя свой жизнерадостный яркий цвет и свежий вкус.

Если вы еще не пробовали тыкву в сочетании с гречкой, торопитесь, пока тыквенный сезон еще в разгаре. Вкуснота неописуемая!

Самый популярный способ приготовление тыквы в мультиварке — с пшеном и молоком. Традиционное блюдо отечественной кухни. В мультиварке великолепна.

Тыквенная запеканка не пользуется такой популярностью, как творожная. А зря. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что лучшего способа утилизации тыквы просто не найти! Нежная, воздушная, и вкуса тыквы совершенно не ощущается. В составе, кроме тыквы, творог, манная крупа, яйца и сахар.

Тыква — нечастый гость на нашем столе, хотя все прекрасно осведомлены о ее пользе. Парадокс? Я сама удивляюсь. Из тыквы ведь не только потрясающие супы можно варить, но и пироги отличные печь, и запеканки. Попробуйте испечь из тыквы в мультиварке этот насыпной пирог.

Вы, наверняка, знаете, что в мультиварке получается отличный хлеб. Если вы уже пробовали печь разные варианты пшеничного хлеба, то, добавив в него тыкву и чеснок, вы получите очень ароматную и душистую выпечку.

Если вы еще ни разу не готовили тыкву в мультиварке, начните с этого рецепта. В этом рагу и грибы, и сытная курица. Вдобавок ко всему вы научитесь за пять минут делать чесночное масло, как его делают все итальянские хозяйки – во много именно благодаря этой хитрости блюда приобретают неповторимый вкус.

Этот рецепт я взяла у Ники Белоцерковской. Не пугайтесь, он очень, очень простой. Не нужно следить, чтобы овощи не разварились, блендер превратит любую малопривлекательную кашу в яркий, душистый и очень вкусный суп из тыквы, который легко и просто сварить в мультиварке.

Это рецепт для уверенных мультиваров, кто не боится связываться с дрожжевым тестом. Сырная добавка сделает тесто изумительно вкусным. Начинка из сладкой тыквы с жареным луком — просто объедение!

Тыква – это такой неоднозначный овощ: некоторым людям безумно нравится, а вот у других, наоборот, не вызывает абсолютно никакого желания его попробовать. Однако я заметила, что многие не едят тыкву не потому что не любят, а из-за того, что ни разу ее правильно не готовили. Тем, кто не любит тыкву, но из блюд с ней пробовали лишь тыквенную кашу, я настоятельно рекомендую попробовать ее, что называется, в «чистом виде», то есть просто запеченной. В мультиварке сделать это совсем просто.

Несложное в приготовлении и весьма оригинальное на вкус блюдо, весьма популярное в Бангладеш. Яркий букет специй, деликатное тушение в мультиварке. Тыкву для него выбирайте самую спелую и сочную.

Сочетание тыквы и нута — кулинарная классика. При помощи мультиварки вам удастся хорошо разварить нут, а тыква приготовится совсем быстро.

Это рецепт для тех, кто любит и умеет готовить. Тыква придает этой вегетарианской лазанье особую сочность.

Читайте также:  Запечённые овощи с кускусом по-мароккански

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Тыква в мультиварке кусочками с сахаром
  • 2 Готовим с медом
  • 3 С изюмом и курагой
  • 4 Пряная тыква с чесноком в мультиварке кусочками
  • 5 С яблоками
  • 6 Как вкусно потушить тыкву с фаршем
  • 7 На пару в мультиварке

Готовить тыкву в мультиварке одно удовольствие, ведь это не только вкусно, но и полезно. Такой овощ богат клетчаткой и другими питательными веществами, в которых нуждается, как юный, так и взрослый организм. Если вы не знаете, как вкусно приготовить такой овощ, мы расскажем пошаговое приготовление тыквы кусочками в мультиварке.

Необычный плов «Для избранных»

Иногда для того чтобы превратить обычный рецепт в оригинальное блюдо, достаточно добавить один нестандартный продукт. Вкус от этого станет намного мягче, насыщеннее и надолго запомниться каждому члену семьи и приглашенным гостям.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 250 г риса;
  • 100 г тыквы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г морковки;
  • 50 г оливкового масла;
  • 20 г перца чили;
  • 15 г специй для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий тимьян, морская соль, смесь пяти перцев и итальянские травы добавляются по вкусу.

Вариантов приготовления плова в скороварке очень много. Лакомство можно делать с мясом, овощами. Специи и приправы придадут блюду неповторимый вкус. Если хочется слегка разнообразить обычный рецепт, стоит добавить сухофрукты. На готовку плова уйдет немного времени, каждая хозяйка справится с поставленной задачей.

Ингредиенты: зира – щепотка; барбарис – 20 г; лук – 500 г; изюм – 150 г; тыква – 700 г; шафран – по вкусу; вода – 1 л; соль – по вкусу; рис – 1 кг; морковь – 700 г; растительное масло – 200 г.

Приготовление:1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Жарка».

2. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами, забрасываем в мультиварку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Тем временем промываем морковь, очищаем ее, натираем на терке. Отправляем морковь к луку.

4. Овощи посыпаем зирой, обжариваем в течение нескольких минут.

5. В общую массу засыпаем изюм, барбарис, шафран. Все перемешиваем.

6. Очищаем тыкву, разрезаем на небольшие кубики, засыпаем в мультиварку. Для приготовления плова берем небольшое количество риса. Промываем его, слегка просушиваем, выкладываем в чашу.

7. Заливаем все кипятком, устанавливаем режим «Плов».

8. После того как отведенное время пройдет, оставляем блюдо в мультиварке на подогреве в течение 15 минут.

Совет! Если плов оставить на подогреве, он станет более рассыпчатым и ароматным.

Блюдо готово. Это отличный повод собраться всей семье за обеденным столом. Лакомство привлекает к себе внимание аппетитным внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 40 г (однако можно руководствоваться собственным вкусом);
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • соль.

Инструкция по приготовлению рисовой каши с тыквой в мультиварке:

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке
  1. Нарежьте мякоть тыквины на небольшие кубики (1х1 см). Заложите измельченный продукт в чашу мультиварки и влейте туда 1 стакан воды. Поставьте мультипечь в режим «Выпечка» на полчаса. За это время тыква станет мягкой, а лишняя жидкость выкипит.
  2. Рис основательно промойте и всыпьте его в чашу с тыквенной кашицей. Лучше всего готовить такое блюдо с круглым рисом (каша получается однородной), но по желанию хозяйки может быть использован любой другой сорт зерновой культуры.
  3. Добавьте к продуктам в мультиварке молоко, ½ стакана воды, изюм, соль, сахар. Запустите режим «Каша» или «Каша с молоком» на 35 – 40 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, обязательно попробуйте, что у вас получилось – вдруг не хватает соли или сахара. Когда вкус блюда будет отрегулирован, переставьте мультиварку на «Подогрев» и оставьте кашу томиться в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Тыквенная каша в мультиварке с перловкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Перловка – 200 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Айва – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Соль;
  • Семечки льна или тыквы, орешки.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке с перловкой:

Тыквенная каша в мультиварке с перловкой
  1. Перловку хорошо моем, заливаем водой и оставляем на 5-8 часов. На стакан перловки берем 1 литр воды.
  2. Подготавливаем тыкву и айву. Если нет айвы, можно взять яблоко, убрав сердцевину и очистив от кожицы. Тыкву тоже чистим. Все режем кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладем крупу, сверху выкладываем кубики айвы и тыквы, посыпаем сахаром, добавляем щепотку соли. Заливаем все стаканом воды.
  4. Выбираем режим «Тушение» на 50 минут, когда каша чуть-чуть провариться, можно открыть крышку и помешать ее, потом залить молоком и добавить ванильный сахар.
  5. После сигнала таймера пробуем кашу, она должна быть уже готова. Если хотите, чтоб кубики тыквы не распались, положите их за 15 минут до окончания готовки. Если каша вам показалась слишком густой, можно добавить немного теплого молока и продолжить готовку на 10 минут. В конце добавить сливочное масло, орешки и семечки.

Тыква с медом и апельсином в мультиварке

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего, однако вместо кислого лимона для этого блюда мы возьмем кисло-сладкий апельсин. Сочетание тыквы, меда и апельсина подарит нам необычный вкус готового блюда.

Закупаемся ингредиентами:

  • Тыква – пол кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 3,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Коньяк – 50 г.
  • Гвоздика, мускатный орех, корица.

Приступаем к готовке.

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • Апельсин очищаем от кожуры и белой пленочки и так же нарезаем. Не забудьте удалить ненужные нам косточки.
  • Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем в нее наши оранжевые ингредиенты.
  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 20 мин., периодически помешивая.
  • В кастрюле смешиваем мед и коньяк, затем добавляем в емкость все наши пряности, перемешиваем содержимое кастрюли.
  • По истечении 20 мин. с начала процесса приготовления тыквы и апельсинов вливаем к ним получившуюся жидкость.
  • Доводим до готовности еще около 15-20 мин.
  • Перекладываем лакомство на блюдо и украшаем его. Можно использовать звездочный анис, веточки мяты, дольки лимона.