Как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом по рецепту с фото

Тушеная капуста является древним блюдом, упоминания о котором известны еще в III веке до нашей эры, в Китае. В России капуста появилась позже, в XI веке, и сразу получила популярность благодаря полезным свойствам (например, нормализация деятельности пищеварительного тракта, снижение веса и общее укрепление иммунитета). Рецепты по приготовлению овоща методом тушения разнообразны и в каждой стране имеется свой классический вариант.

Простой и вкусный рецепт для духовки! Картошка с брокколи

Хрустящая текстура картофеля, аромат чесночной курицы и ореховое послевкусие брокколи… Это полноценное угощение точно понравится вашей семье. Для большей остроты приправьте ингредиенты хлопьями красного перца, паприкой.

Используемые продукты:

  • 800 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 450 г брокколи;
  • 60 мл куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • итальянские травы.

Процессы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смешайте куриный бульон, растопленное сливочное масло, чеснок и итальянские приправы. Промойте овощи под водой.
  • Картофель нарежьте дольками, брокколи разделите на соцветия. Ингредиенты залейте сливочно-куриной заправкой.
  • Картофельные дольки выложите на противень. Поставьте в духовой шкаф на 10-20 минут.
  • Пока ломтики готовятся, бросьте курицу и брокколи в остатки куриного бульона.
  • Если у вас большие куриные грудки, разрежьте их пополам горизонтально.
  • Добавьте курицу и хрустящие соцветия к картошке, запекайте 12-18 минут.
  • С помощью каких продуктов можно разнообразить рецепт с картошкой и брокколи? В духовке можно приготовить морковь, спаржу, цветную капусту и горох.

    Читайте также:  Свекла и картошка в мультиварке

    Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке

    Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    Брокколи – 800 гр.

    Сметана – 180 гр.

    Сыр твердый – 120 гр.

    Масло сливочное – для смазывания формы.

    Соль – по вкусу.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.
    2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.
    3. На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.
    4. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.
    5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошагово

    Оладьи из брокколи с пармезаном

    Ингредиенты

    • 230 г брокколи (½–1 кочан);
    • 1 яйцо;
    • 65 г муки;
    • 30 г пармезана;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

    Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

    В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

    Удивите близких