Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Узнав о пользе спаржи, наверняка, вам сразу захочется ее приготовить. Существует несколько способов как нужно подготовить спаржу к блюду и множество способов, как и с чем ее можно есть. Однако, многих покупателей спаржи сбивает с толку надпись у спаржи «Фучжу». Оказывается в России спаржей называют не настоящую спаржу у которой зеленые стебли, а фучжу — пленку, снятую с соевого молока. Некоторые продавцы обозначают ее как «соевая спаржа», и она распространена в восточноазиатской кухне.

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Приготовление

У спаржи отломать твердую часть стебля и выбросить.

Спаржу нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.

Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).

Филе мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить филе. Жарить в течение 10 минут.

Добавить спаржу. Жарить в течение 10 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пастицио – греческая макаронная запеканка

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

  • сушеная соевая спаржа – 180-200 гр.;
  • морковь – 1-2 шт. (150 гр.);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное (кунжутное или рафинированное подсолнечное) масло – 4-5 ст.л.;
  • натуральный (рисовый, яблочный) уксус, 6-процентный – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • готовая сухая смесь для приготовления корейских салатов – 2 ч.л.

Либо:

  • красный молотый жгучий перец – 0,5 ч.л.;
  • сладкая молотая паприка – 0,75 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • зерна кориандра – 0,75 ч.л.

Спаржу помыть, положить в глубокую посудину и залить холодной питьевой водой. Оставить при комнатной температуре до размягчения. Через 3-4 часа проверить палочки спаржи на мягкость: если не осталось твердых прожилок, можно приступать к непосредственному приготовлению салата. Если брусочки остались внутри твердоватыми, оставить их размягчаться еще.

Если нет времени долго ждать, пока спаржа разбухнет, можно залить ее кипятком на полчаса. Продукт быстрее станет пригодным для добавления в блюдо, но потеряет часть вкусовых качеств.

Тем временем очистить и натереть морковь длинной тонкой соломкой. Такая форма нарезки получится при использовании специальной терки для приготовления корейских салатов. Если такой терки нет, можно воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

Примерно вот так будет выглядеть разбухшая соевая спаржа.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

Ее необходимо отжать от воды и нарезать небольшими кусочками длиной около 3 см.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

Сложить спаржу и тертую морковку в глубокую миску.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

Добавить уксус.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

Посыпать солью и перемешать.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

Подготовить специи: можно взять готовую приправу для корейских салатов или использовать красный и черный перцы, паприку и кориандр в произвольных пропорциях. Высыпать специи горкой по центру салата. Чеснок измельчить ножом или натереть на мелкой терке, добавить к сухим специям.

Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью

В сковороду (сотейник) налить растительное масло (лучше кунжутное или рафинированное подсолнечное), хорошо его разогреть – до «белого дыма». И налить прямо на горку со специями.

Читайте также:  5 рецептов пошагового приготовления салата Любовница

Сразу же перемешать салат, отудить до комнатной температуры и оправить в холодильник настаиваться на 2-3 часа. Также можно заправить небольшим количеством соевого соуса.

Салат получается сочным, пикантным, ароматным и сытным. Его можно подавать к рису, картофелю, фунчозе и другим блюдам.

Как правильно варить спаржу?

Существует 2 способа варки спаржи. 1-ый предполагает связывание ее в пучки и отваривание в узкой кастрюле. Такой метод хорош тем, что в воде находятся только нижние части растения, а верхушки как бы обрабатываются паром. При такой варке овощ сохраняет в себе больше витаминов. 2-ой способ заключается в отваривании спаржи россыпью.

Какой бы метод Вы не выбрали, помните, что овощ нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить спаржу нужно совсем недолго. Обычно ее приготовление занимает всего 2-3 мин. Если передержать, она может стать мягкой и безвкусной.

Перед тем, как начать отваривать спаржу, обязательно подготовьте лед. Сразу после варки побеги необходимо поместить в посуду с ледяной водой. Очень холодная вода остановит термические процессы в овоще, сделав спаржу хрустящей и сочно-зеленой. Если не охладить ее вовремя, то термические процессы будут продолжаться, и она будет доходить под действием оставшегося внутри тепла.

Чтобы спаржа не имела пресного вкуса, в воду со льдом добавьте небольшое количество соли. В ледяной воде вареный овощ может некоторое время храниться, но перед употреблением в пищу и подачей на стол его необходимо просушить.

Читайте также:  Свекла и картошка в мультиварке

Как готовят спаржу

Свежую спаржу чаще всего варят в слегка приправленной воде, готовят на гриле или жарят на сковороде. Переспелые темные стебли лучше запекать. Чтобы спаржа не утратила своих полезных веществ, готовьте ее на среднем огне около 5 минут, постоянно переворачивая.

Но перед приготовлением стебли советуют обязательно очищать. Во-первых, кожицу тяжело жевать, а во-вторых, из-за нее спаржа приготовится неравномерно. Ни в коем случае в процессе готовки нельзя добавлять уксус, вино или лимонный сок, так как это может испортить ее вкус и внешний вид.

Фучжу — лекарь-деликатес

Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте — если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?

Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность — всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:

  • восполняет недостаток белка в организме, нередко возникающий у вегетарианцев;
  • поставляет незаменимые аминокислоты, которые необходимы для большинства жизненно важных процессов;
  • предотвращает образование раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, остеопороз;
  • нормализует гормональный фон женщин во время менопаузы, ПМС, при нарушении работы яичников и развития молочных желез;
  • не допускает возникновения жировых отложений, накопления отравляющих веществ в печени, стимулирует работу желчного пузыря;
  • улучшает обмен веществ и функционирование органов пищеварения, облегчая состояние при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и избыточном весе;
  • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов.