Как приготовить самые вкусные блюда из шампиньонов

В этой статье мы расскажем вам,  как готовится припущенная рыба. Вы узнаете, какую рыбу можно припускать, как это делать правильно, с чем ее подавать  к столу.

Секреты приготовления королевских шампиньонов

Одной из наиболее примечательных разновидностей этих грибов являются королевские шампиньоны, которые успешно культивируются уже на протяжении двух десятилетий. Для них характерен не привычный белый цвет шляпки, а коричневатый. Среди всех известных на сегодняшний день штаммов именно королевские обладают наиболее выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Эти богатые ценными витаминами и микроэлементами грибы удивительно хороши не только в обработанном виде, но и в сыром. Так что же можно приготовить, используя королевские шампиньоны? Рассмотрим удачные и интересные кулинарные рецепты.

Приготовить королевские шампиньоны можно в нежном маринаде, представляющем собой смесь соевого соуса, винного уксуса, лимонного сока, а также ароматных приправ и специй. В результате получится грибной шашлык с восхитительным вкусом. Простой и эффектный рецепт придется вам по душе, если вы обожаете блюда и закуски, в которых ведущие роли отводятся грибочкам.

Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется следующий перечень пищевых продуктов:

  • 12 шт. свежих грибов;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • пучок свежего укропа;
  • по 0,5 ч.л. паприки и карри;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.

Чтобы приготовить данное блюдо правильно, важно знать, как обработать перед готовкой данный вид грибов.

Королевские шампиньоны необходимо сначала хорошенько очистить от всех имеющихся загрязнений, а затем промыть в проточной холодной воде. А вот отмачивать их категорически не рекомендуется – они могут утратить свой насыщенный природный вкус и стать водянистыми.

После такой несложной обработки можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Очищенные и промытые грибы слегка обтереть мягким натуральным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики очистить и нарезать на кубики.
  3. Веточки укропа промыть, хорошенько стряхнуть с него остатки воды, а затем нарезать как можно мельче.
  4. Взять достаточно вместительную чашку или пиалу и соединить грибы с чесноком и укропом.
  5. На следующем этапе добавить соевый соус вместе с винным уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Добавить ароматные специи и свежевыжатый сок лимона, а затем опять все тщательно перемешать.
  7. В таком маринаде королевские шампиньоны должны пребывать приблизительно 20 мин.
  8. Как только грибочки достаточно промаринуются, их следует аккуратно нанизать на шпажки. При этом следить, чтобы они не поломались.
  9. Нанизанные грибы уложить в формочку таким образом, чтобы они не прикасались к ней.
  10. Далее в форму вылить маринад, в котором находились грибы.
  11. Получившиеся грибные шашлычки поместить в духовку, разогретую до 200°С. Общее время приготовления составляет не более 15 минут.

Вот и все – вкуснейший грибной деликатес готов и его можно подавать к столу. Теперь вам известно, как готовить королевские шампиньоны не только очень вкусно, но и необычно. Однако можно использовать и хорошо знакомые, традиционные способы приготовления – в жареном виде эти грибочки всегда очень хороши.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 8 – 9 шт
  • сыр – 250 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • соль и перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.

Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.

2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Если сыр сам по себе имеет не очень приятный вкус и запах, то это отразится и на вкусе самого блюда.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25 – 30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7 – 10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Припущенная рыба  — секреты и способы приготовления

Припускание рыбы — это один из  полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.

Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Один из основных способов тепловой обработки продуктов питания при приготовлении пищи.

Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

Какую рыбу можно припускать?

Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает  резким и специфическим запахом и вкусом:

  • форель,
  • судак,
  • стерлядь,
  • камбала,
  • палтус,
  • налим,
  • треска,
  • кефаль,
  • морской окунь,
  • угорь,
  • сиг и др.

 Не рекомендуется припускать леща, карася, ерша, сардинеллу, навагу .

Подготовка рыбы к припусканию

Рыбу можно припускать, как в целом виде,  так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.

Читайте также:  Идеальный Рататуй: рецепт приготовления яркого и сочного блюда

Как правило, целой припускают некрупную рыбу, крупную потрошат и  режут порционными кусочками или звеньями, исключения составляет  крупная рыба, которая предназначена для банкетных блюд –  щука,  лосось, форель, треска, кефаль. ( ее обычно припускают в целом виде вместе с головой)

У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и  разделывают  на филе.   Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.

Как  готовят припущенную рыбу?

Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.

Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.

Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на пор­ционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.

Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (при­мерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).

В качестве жидкости  могут  использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых  грибов, огуречного рассола,  майонеза,  лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.

Посуда с рыбой  плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

Припущенная рыба  — секреты и способы приготовления

При приготовлении блюда в духовке , куски  рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.

Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:

  1. порционные куски – от 10 до 15 мин;
  2. для целых рыб  – от 25 до 45 мин.

 При при­пускании масса рыбы уменьшается на 15-20%.

Рецепт отвара для припускания рыбы

Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л
  • душистый перец — 2 шт,
  • 1–2 лавровых листа,
  • маленькая морковь,
  • репчатая луковица 1 шт,
  • сельдерей корень 20 ,0,
  • по веточке тимьяна  и орегано.

В зависимости от вкусовых предпочтений в этот отвар добавляют огуречный рассол или столовый уксус.

Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и  добавить в емкость с рыбой.

С чем подают припущенную рыбу?

Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе   — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки,  зелень.

Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припуска­ния рыбы.

Припущенная рыба — рецепт приготовления

Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:

  • Подготовленные куски рыбы кладут  на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
  •  Сверху наливаем  бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
  • Закрываем посуду крышкой.
  • Припускам рыбу на среднем огне.
  • Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петруш­ки, лимоном.
  • На бульо­не, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампи­ньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы,  и про­греваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.

Припущенная рыба — это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!

Последние записи

Как солить шампиньоны — два способа посола. BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соление-квашение Метки: Грибы соленые, Солёные шампиньоны

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.

Подробнее…

Малосольные шампиньоны — закуска на скорую руку BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные грибы

Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть в любом виде, даже в сыром. Хотя, лучше не экспериментировать с экзотической кухней, и использовать годами проверенные рецепты. Тем более, что малосольные шампиньоны подойдут и для салатов, и в качестве самостоятельной закуски. 

Подробнее…

Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы Olesehcka — Дек 4th, 2016 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.

Читайте также:  Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Подробнее…

Как заморозить шампиньоны margoshkabuka — Сен 30th, 2016 Категории: Грибы на зиму, Замораживание Метки: Замороженные шампиньоны, Заморозка грибов

Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

Подробнее…

Салаты из сырых шампиньонов

Ну и конечно, из сырах шампиньонов также делаются салаты. В салаты из сырых шампиньонов можно добавлять сметану, майонез, оливковое масло, соевый соус и также различные соусы для салатов.  Ниже приведем список самых популярных салатов из сырых шампиньонов.

Пекинская капуста и сырые шампиньоны — этот салат полюбит каждый из за своей легкости. Чтобы приготовить салат нужны ингредиенты.

сырые шампиньоны – 200 г; пекинская капуста – 200 г; белый лук – 1 шт.; пару стеблей зеленого лука; петрушка; два зубчика чеснока; 3 ст. л. соевого соуса; 2 ст.л. масла оливы; 2 ст.л. сока лимона; соль, перец.

Салат из огурцов и сырых шампиньонов —  известно что сырые шампиньоны сочетаются с любыми овощами. Чтобы приготовить салат нужны: ингредиенты.

сырые шампиньоны – 300 г; по 2 огурца и помидора; сок лимона — 3 ст.л.;; перец, соль; подсолнечное масло — 70 мл; 1 ч. л. горчицы.

Как приготовить грибы со сметаной

Подобный рецепт можно приготовить практически без масла. Он получается легким и вкусным. Пара капель оливкового нужна лишь для первой обжарки, затем шампиньоны тушатся с соусе и получаются восхитительно нежными.

Ингредиенты:

  • 400 гр – шампиньоны;
  • 2 шт – лук;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 100 мл – сметана;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. – масло.

Для аромата и красоты можно добавить пучок любой зелени, стоит мелко покрошить ее и положить в самом конце приготовления, чтобы зеленые листики не завяли.

Как приготовить грибы со сметаной
  1. Грибы нарезаются на кусочки среднего размера. Предварительно их нужно тщательно промыть и почистить при необходимости.
  2. Лук нарезается мелкими кубиками.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Масло размазывается по сковородке и разогревается.
  5. Затем засыпаются кубики репчатого лука.
  6. Их следует обжарить до золотистости.
  7. Шампиньоны добавляются следом и готовятся на среднем огне. Постепенно они приобретают корочку.
  8. Добавляется соль, перец и выкладывается сметана. Все необходимо перемешать.
  9. Тушится блюдо около 5-6 минут, затем его можно подавать на стол.

Подобную подливку можно употреблять с любым гарниром, но лучше всего она будет восприниматься с картошкой, будь то пюре или круглые клубни.

Эта закуска с луком готовится максимально быстро и просто. Секрет ее успеха в том, что грибы идеально сочетаются с луком, и он придает им нежность и аппетитный аромат. Сами по себе шампиньоны не обладают ярким вкусом, поэтому подобная добавка необходима.

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

Простое в приготовлении, сытное блюдо, в котором одновременно готовится мясо и гарнир. Оно подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы.

Необходимые продукты:

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?
  • 300 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и замаринуйте на 15-20 мин в соевом соусе. Если нет соевого соуса, можете сделать маринад из уксуса и лука.

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

2. Крупно порезанные шампиньоны добавьте к мясу и перемешайте.

3. Порежьте соломкой картошку с репчатым луком, смешайте в миске с мясом и грибами.

4. Добавьте подсолнечное масло, чеснок, соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

5. Выложите все это в огнеупорную форму. Для украшения можете добавить мелко порезанный помидор. Запекайте блюдо 30 минут в разогретой до 200°С духовке.

6. Через полчаса проверьте картошку на готовность, проткнув ее вилкой. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 мин, убавив температуру до 180°С.

Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?