Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!

Как приготовить рататуй

Рецепт рататуя пошагово

ИнгредиентыПорции: +4

  • Баклажан 280 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Помидор 250 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кабачок 200 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

На порциюКалории: 162 ккалБелки: 3.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 8.7 гШаги50 мин.Печать

  • Чтобы приготовить рататуй, сначала вымойте все овощи. Затем возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и разделите их пополам. Также удалите все семена и внутренние волокна. Затем каждую половину снова разделите пополам по длине. Затем переходите к баклажанам, удалите плодоножку.
  • Затем ножом отрежьте внешнюю часть с кожурой, оставляя таким образом центральную часть. Таким образом вы получите прямоугольники в пару см. Затем возьмите кабачки и проделайти с ними тоже самое, что сделали с баклажанами. После переключитесь на помидоры.
  • Порежьте помидоры, разрезав их на 4 клина. Из каждого сделать кубики. Возьмите лук, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок и добавьте его к луку. На этом этапе помойте травы и нарвите их руками — тимьян, базилик и петрушку. Теперь вы можете заняться приготовлением еды. Налейте в сковороду немного масла и добавьте баклажаны и кабачки.
  • Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Тем временем в другую сковороду налейте немного масла, добавьте лук вместе с чесноком и дайте подсохнуть на среднем огне. Через несколько минут добавьте и перец. Добавьте помидоры, немного воды и тимьян. Готовьте все на среднем огне.
  • И по прошествии 10 минут добавьте к перцу кабачки и баклажаны. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжаем томить еще 10-12 минут. Если блюдо станет слишком сухим, добавьте еще немного вожы, чтобы в конце приготовления оставалось немного соуса. Добавьте петрушку и базилик, перемешай все и подавай рататуй.

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны — 2 шт. кабачки — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт. соль — 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)
Читайте также:  Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Томатный соус:

красные помидоры — 3-4 шт. сладкий болгарский перец — 2 стручка
репчатый лук — 1 средняя головка растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев — щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло — 50 мл базилик (желательно зеленый) — несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян — по вкусу, наличию/желанию чеснок — 1-2 зубчика
соль — небольшая щепотка молотый перец — щепотка (не обязательно)

Мясной рататуй

  • Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?

    Тебе понадобится: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.

    Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.

    В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.

  • Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

    За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

    Ингредиенты:

    • Редька – 200 г
    • Баклажан – 150 г
    • Лук репчатый – 40 г
    • Морковь – 40 г
    • Шампиньоны – 40 г
    • Сок томатный – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Сахар – щепотка
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Петрушка – пучок
    • Смесь перцев – щепотка
    • Растительное масло – для жарки

    Приготовление:

    1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.

    2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.

    Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

    3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковороду, обжаривайте все вместе периодически помешивая.

    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

    4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.

    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

    Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

    Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

    Шаги приготовления

    1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

    2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

      Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром
    • Баклажан — 3 шт
    • Помидор — 3 шт
    • Фарш мясной — 500 г
    • Лук репчатый ((небольшой) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный молотый (по вкусу)
    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    Помидоры нарезаем кружками.

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    Добавляем нарезанное масло.

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

    Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

    Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

    Рататуй рецепт с сыром в духовке

    Рататуй классический в духовке с сыром ингредиенты:

    • Баклажан 1 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидор 1-2 шт.
    • Сыр мягкий (моцарелла, сулугуни или брынза) 150 г
    • Масло оливковое 30 мл
    • Чеснок 2 зубочка
    • Тимьян сушеный 2-3 веточки
    • Соль по вкусу
    Рататуй рецепт с сыром в духовке

    Все овощи помыть, нарезать колечками, одинаковыми по толщине.  Перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. В  миске смешать оливковое масло и раздавленный через пресс чеснок. Форму для запекания смазать маслом с чесноком и выложить туда овощи, чередуя их друг с другом. Хорошо сдобрить маслом, посолить и добавить веточки тимьяна. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда овощи и запекать 20 минут. Затем вынуть форму из духовки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им овощи. Все запекать в духовке еще 3 минуты. Перед подачей удалить веточки тимьяна. Приятного аппетита!