Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.

Как приготовить?

  • 1 Отмереть нужное количество крупы киноа. На 1 часть крупы киноа нужно взять 2 части воды. Мы взяли половину пакетика, крупа увеличивается в размере, так, что этого количества крупы хватило на 4 порции (с овощами).
  • 2 Крупу киноа тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить минут на 10-15, больше не надо, а в это время займемся овощами и вскипятим воду.
  • 3 Овощи промыть, обсушить. Овощи для данного блюда можно брать любые.
  • 4 Баклажаны нарезать на небольшие кубики, переложить в дуршлаг и слегка посолить, нет, баклажаны не были горькие, просто после этой процедуры баклажаны меньше будут впитывать жира.
  • 5 Бамию нарезать на кружочки, перец, помидоры и лук нарезать на небольшие кубики.
  • 6 Петрушку мелко нарубить, вместо петрушки можно взять укроп или то и другое.
  • 7 Ставим варить кашу из крупы киноа. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить. Воду довести до кипения или налить из чайника горячую воду, пересыпать в кастрюлю крупу, (воды надо взять из расчета 1 часть крупы и 2 части воды), посолить и варить на самом маленьком огне минут 10-12, до готовности. Не забывайте изредка перемешивать. Крупа впитает всю жидкость. Так как мы готовила киноа с овощами, то сливочное масло в готовую кашу мы не добавляли.
  • 8 Делаем одновременно несколько дел, варим кашу и обжариваем овощи. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное или оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить баклажаны. Затем добавить бамию, потомить все около 1-2 минуты и баклажаны переложить в тарелку.
  • 9 И вместо баклажан в сковороду переложить перец и лук, обжаривать все на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивать.
  • 10 Затем в сковороду добавить помидоры, перемешать, обжаривать все несколько минут.
  • 11 Переложить в сковороду баклажаны, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить на небольшом огне минуты 3-4.
  • 12 В сковороду к овощам переложить кашу из киноа (или наоборот, как вам удобно), перемешать, чтобы все эти вкусы объединились. Можно все вместе прогреть около 2-3 минут.
  • 13 Каша киноа с овощами готова, сервируем. Для сервировки блюда можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  • 14 Киноа с овощами великолепно сочетается с рыбой. И дополнением к блюду у нас было по бокалу белого вина. Все-таки это был мой отпуск.

Состав и полезные свойства

Киноа богата витаминами А, С, группы B. Крупа содержит больше белка, чем рис и кус-кус. В составе присутствует растительная клетчатка, Омега-3, лизин, калий, цинк, селен, железо, фосфор, холин. При употреблении отсутствует риск появления аллергии, потому что в составе нет глютена. Каша полезна тем, что содержит медь и натрий. Ее можно есть детям, взрослым и пожилым людям, чтобы предотвратить появление патологий опорно-двигательного аппарата.

Витамины и минералы, которые содержит крупа, хорошо усваиваются. При регулярном употреблении повышается устойчивость организма к болезням, кожные покровы быстрее регенерируются, уровень сахара и холестерина держится в пределах нормы. Каша из киноа полезна для укрепления костной ткани, улучшения работы пищеварительного тракта, снятия воспалительных процессов. Антиоксидантные вещества в составе предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Пищевая ценность киноа из расчета 170 грамм

Семена растения из семейства Амарантовых содержат магний, который необходим нервной системе при соблюдении диетического рациона. Снижается риск преждевременного старения, и улучшается состояние на фоне хронических болезней в организме. Их можно легко приготовить, сочетая с другими вкусными и полезными продуктами.

Состав и полезные свойства

При варке сохраняются аминокислоты и другие ценные компоненты. Киноа можно есть при диабете, гипертонической болезни, повышенном уровне холестерина. При правильном употреблении снижается количество поступающих с пищей калорий.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Суп из киноа

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковородка, миска, нож, разделочная доска, ложка, терка, тарелка для подачи блюда.

Филе курицы или индейки 300 г
Киноа 1 стакан
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 1 ч. л.
Томаты в собственном соку 500 мл
Соль по вкусу
Шпинат по вкусу
Зеленый лук по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала моем и обсушиваем мясо. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воды и отвариваем мясо. Солим по вкусу и не забываем снимать пенку.
  2. Киноа хорошо промываем в воде.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко крошим. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
  4. Ставим сковородку на огонь и смазываем растительным маслом. Высыпаем лук. Как только лук слегка размякнет, добавляем в сковородку морковь и перемешиваем.
  5. Отправляем в сковородку чеснок и болгарский перец, все перемешиваем. Тушим овощи под закрытой крышкой пару минут.
  6. Когда мясо отварилось, его вынимаем из кастрюли на тарелку. В кастрюлю с бульоном отправляем киноа. К овощам в сковородку отправляем томаты в собственном соку, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  7. После этого овощи отправляем в кастрюлю, где варится киноа и перемешиваем.
  8. Варим суп под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Когда суп готов, добавляем в него нарезанное отварное мясо индейки или курицы.
  9. Добавляем шпинат и зеленый лук и варим 1-2 минуты до готовности.
  10. Готовый суп насыпаем в тарелки и подаем к столу.

Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

рецепта вкусных блюд

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

  1. Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
  2. Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
  3. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут. Доводят до кипения 1,5 литра овощного бульона. Всыпают в него 100 граммов крупы. Как долго варить киноа, зависит от предварительной подготовки. Если зерна замочить в кипятке на полчаса, то готовить их нужно не больше 15 минут.
  4. 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.
рецепта вкусных блюд

Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.

Вариант приготовления киноа с черри и апельсином

Мексиканский шоколадный пудинг из киноа

Приготовление киноа — процесс несложный, но интересный. К примеру, вы когда-нибудь видели, чтобы в десерт добавляли перец чили? А вот мексиканцы добавляют.

Три стакана миндального молока наливаем в кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.

  1. Добавляем стакан какао-порошка. Добавляем 120 г темного шоколада. Перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Снимаем с огня. Пусть шоколадно-миндальное молоко остынет.
  3. Взбиваем при помощи миксера два яйца, не сильно, слегка. Добавляем одну четвертую часть стакана кленового сиропа, стакан муки из киноа, молотый перец чили.
  4. Затем необходим добавить чайную ложку ванили, столько же корицы, одну вторую чайной ложки мускатного ореха.
  5. Все это время продолжаем работать миксером.
  6. Берем форму для запекания.
  7. Выкладываем полученное тесто, сверху украшаем ягодами брусники или клюквы. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
  8. Выпекаем пудинг час при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой