Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Кто сказал, что вкусные блюда должны быть сложными в приготовлении? Вкусная и сытная картошка по-селянски в духовке готовится просто, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Основа блюда – картофель, который даже чистить не обязательно, достаточно его очень хорошо вымыть при помощи щетки.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?

На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.

Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.

Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.

Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.

Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?

В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые. В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала. Картошка «по-деревенски»

Ингредиенты Количество
растительного масла — 60 мл
черного перца — 3 г
картошки — 780 г
соли — 5 г

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 136 Ккал Давайте для начала попробуем самый классический рецепт. В него мы даже не добавили специй, только классически – соль и черный перец. Пробуем вместе?

Читайте также:  Ребрышки свиные рецепт с фото в мультиварке

Как приготовить:

  1. Картофель хорошо промыть проточной водой с помощью щетки;
  2. Порезать каждый корнеплод на четыре дольки вдоль;
  3. Добавить растительное масло и перемешать картошку;
  4. Далее соль и черный перец, хорошо смешать, чтобы распределить специи по картофелю;
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее картошку;
  6. Убрать в духовой шкаф при 180 по Цельсию на сорок минут;
  7. Проверить его на мягкость, и если готов, вытащить из духовки к столу.

Совет: к черному перцу можно дать еще немного белого молотого перца, чтобы получилось еще вкуснее и необычнее.

Картофель по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель-1 кг;
  • Растительное масло-2-3 ;
  • Соль (по вкусу);
  • Пряности (по вкусу), я предпочитаю розмарин;
  • Куркума;
  • Сушёные травы;
  • Паприка сладкая молотая;
  • Молотый перец душистый;
  • Чеснок свежий -5 зубчиков или гранулированный;
  • Зелень для подачи (по желанию);

Рецепт картошки в духовке по-деревенски

этого блюда нам понадобится любой вид молодого картофеля, желательно продолговатой формы среднего размера, для того что бы в дальнейшем нарезать одинаковыми ломтиками.

как мы не будем очищать картошку от кожуры, нам нужно очень тщательно промыть под проточной водой от грязи. Для удобства и быстроты можно воспользоваться специальной щеткой для овощей или губкой.

картофель разрезаем вдоль примерно на 4-6 одинаковых частей. Выкладываем дольки картофеля в миску или глубокую тарелку.

специями по чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелкую тёрку.

подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем так, что бы поверхность каждого кусочка была покрыта специями.

Картофель по-деревенски в духовке.

противень пергаментной бумагой и выкладываем дольки картофеля кожурой вниз.

Картофель по-деревенски в духовке.
Картофель по-деревенски в духовке.
Картофель по-деревенски в духовке.

по-деревенски запекать при t180-градусов 30-40 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.

Картофель по-деревенски в духовке.

подаче на стол, посыпаем зеленью.

В итоге наша картошка в духовке получилась румяной, с хрустящей и золотистой корочкой, и очень мягкой и нежной внутри.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам второй способ приготовления:

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.
Читайте также:  Роллы рисом наружу в домашних условиях

правильные специи — правильный вкус!

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Первым делом необходимо тщательнейшим образом промыть картошку, чтобы не осталось ни одной песчинки и потом она, не дай Бог, не скрипела на зубах и нарезать средними ломтиками.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

По вкусу посыпать солью и специями, можно их предварительно перемешать в отдельной посудине, но я обычно даже этого не делаю:)))

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Далее добавить подсолнечное (можно оливковое) масло и тщательно перемешать руками.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Картошку по-деревенски запекать в духовке при t 180 гр. примерно 30 — 40минут.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Вкусная деревенская картошка, запечённая в духовке готова!

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Присыпаем зеленью и, по желанию, измельченным чесноком и подаем на стол вместе с любым соусом, например, домашним майонезом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с курицей в духовке — душистая, сочная, аппетитная

Картофель по-деревенски с курицей в духовке многим гурманам хорошо запоминается своими вкусовыми качествами: душистая, сочная, аппетитная на вид, эта закуска часто становится в центре внимания всех гостей. Ингредиенты самые простые, они наверняка имеются про запас у каждой хозяйки в холодильнике:

  • бедра курицы – 6 шт.;
  • картошка – 12 шт.;
  • кориандр – 7-10 гр.;
  • масло постное – 50 мл;
  • 70 мл соевого соуса;
  • набор грузинских или итальянских сушеных трав – 3 щепотки;
  • горчица – 3ст. л.
Картофель по-деревенски с курицей в духовке — душистая, сочная, аппетитная

Соус, травы, масло, горчицу, соль и специи нужно смешать, полученный маринад разделяют на две равные части: первую используют для натирания курятины, применяя для удобства глубокую миску. По окончании вымешивания мяса, миску на время ставят в холодильник: пока будет подготавливаться картофель, мясо успеет впитать в себя маринад. Кстати, эту часть процесса можно сделать за пару часов до готовки блюда, тогда курятина идеально впитает в себя маринад, и будет отличаться особой сочностью и вкусом. Вторая часть маринада будет использоваться для нарезанной крупными кубиками картошки, которую нужно подержать в маринаде буквально 5-7 минут. Перед запеканием на смазанном противне выкладывают слой картофеля, а сверху куски мяса, поливая сверху остатками маринада. Запекают блюдо 50 минут, духовку нужно выставить на 180 градусов. По окончании переложив готовые к употреблению ингредиенты, презентуют, украсив парой-тройкой ветками свежей зелени.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Оладьи из кабачков. Для приготовления оладий из кабачков нам понадобится из расчета на четыре […]
  • Жареная картошка с грибами Большинство из нас знает несколько рецептов того, как пожарить картошку. Да и что тут […]
  • Картошка-гармошка в духовке Приготовление картошки – гармошки в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, […]
  • Картофель по-швейцарски. Итак, чтобы приготовить картофель по-швейцарски, нам понадобятся: восемнадцать […]
Картофель по-деревенски с курицей в духовке — душистая, сочная, аппетитная