Как правильно варить рис: секреты профессиональных кулинаров

Рис – одна из самых популярных и распространенных злаковых культур во всем мире. Наше знакомство с ним произошло очень давно – ученые насчитывают свыше 8 тысяч лет до нашей эры, а окультуривать и выращивать впервые рис стали во Вьетнаме и Таиланде. Чуть позже злак появился в Индии и Китае, ну а впоследствии перекочевал в Америку. И только 2 века назад рис попал в Россию.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое — предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Несколько хитростей
Несколько хитростей
Несколько хитростей
Несколько хитростей

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Несколько хитростей
Несколько хитростей
Несколько хитростей
Несколько хитростей

Несколько хитростей
Несколько хитростей
Несколько хитростей

Как варить рис в кастрюле

Вы можете предпочитать любой девайс для варки, однако никогда не будет лишней информация, как варить рис в кастрюле на воде. По мнению большинства хозяек это наиболее удобный вариант.

1. Вам нужно будет вскипятить воду на максимальном огне, подсолить по вкусу и накрыть крышкой кастрюлю — неплотно.

2. Во избежание пригорания продукта посудина должна обладать толстыми стенами и особенно дном, ставить кастрюлю после закипания воды надо на малый огонь.

3. При стандартном количестве риса огонь выключают спустя 20 минут после вскипания воды, крышку не поднимают в течение 15 минут. За этот отрезок времени риовые зерна дойдут до готовности, постепенно впитывая в себя оставшуюся жидкость. Приготовленный в кастрюле рис чаще всего используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

4. Если вы хотите добавить приправы (куркуму, шафран) или травы в блюдо, это надо делать не в процессе варки, а уже комбинировать с готовым продуктом.

Общие правила подготовки продукта для приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, что мы хотим получить в итоге, и как правильно сварить рис на гарнир.К примеру, для суши – рис должен получиться липким, для пудингов и десертов – вязким, а для гарнира необходим рассыпчатый рис.

Добавив овощи к рассыпчатому рису, мы в итоге получим вкусное дополнение к мясу или рыбе, или салат с нежной текстурой. Добавление фруктов и ягод сделает из этого продукта вкусный и питательный десерт. Для гарниров лучше всего подходит длиннозерные или пропаренные сорта риса, именно эти сорта не слипаются после отваривания, а в горячем виде имеют рассыпчатую консистенцию.

Правильный сорт и его выбор – залог успешного приготовления блюда.

Для получения рассыпчатой структуры, рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Чем тщательнее это сделать, тем меньше в итоге он будет склеиваться в готовом виде. При промывании из продукта удаляется лишний крахмал, что способствует получению рассыпчатой консистенции.

Несколько слов о посуде для приготовления рассыпчатого риса

Рекомендуется отваривать продукт в  посуде с толстым дном. Оптимально, если она будет невысокой с широкими стенками, чтобы рис равномерно приготовился, а не остался на поверхности сырым. Для приготовления можно также использовать сковородку, или сотейник. Есть и специальные бытовые приборы, способные облегчить приготовление. Сварить рис можно в микроволновке, пароварке, мультиварке, и при этом приготовить его так, чтобы он был рассыпчатым.

Пропорции крупы и воды

Выбор температуры воды зависит от метода, необходимого для приготовления злака. К примеру, в холодной воде рис отваривается только с закрытой крышкой, а после закипания огонь уменьшается до минимального. Не открывая крышку, рис продолжают варить до полной готовности. В кипящую воду добавляют рис и продолжают отваривать злак до тех пор, пока вся вода не испарится, и лишь затем накрывают, и продолжают томить на небольшом огне. Выбранный способ напрямую зависит от сорта риса и блюда для которого он отваривается.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис?

Правила отваривания крупы делятся на два основных способа – восточный и европейский.

Отвариваем рис восточным способом

  1. Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной, вымывая крахмал.
  2. В сотейник наливается холодная вода, умеренно подсаливается и доводится до кипения.
  3. Затем добавляется рис, сотейник плотно закрывается крышкой.
  4. Первые три минуты варим крупу не убавляя огонь, еще столько же продолжаем варить, убавив температуру до среднего значения, и оставшиеся 6-7 минут томим рис при минимальной температуре нагрева сотейника.
  5. Готовый рис снять с огня, и оставить на 5-10 минут для того, чтобы крупа настоялась.
Читайте также:  Самая вкусная манная каша. Каша манная с клубникой

Теперь можно добавить в сотейник кусочек сливочного масла, тщательно перемешать крупу и подавать к столу.

Европейский метод

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на европейский манер потребуется сковородка с большим диаметром.

  1. Обжариваем сухой рис в небольшом количестве масла, рекомендуется смешать растительное и кусочек сливочного.
  2. После того, как злак станет прозрачным и начнет «ворчать» на сковороде, добавить воды. Делать это рекомендуется очень аккуратно, можно сильно обжечься паром или масляными брызгами.
  3. По мере испарения воды можно ее подливать небольшими порциями до полного приготовления риса.

Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, а сам способ приготовления напоминает приготовление ризотто.

Полезные советы по приготовлению риса

  • При замачивании риса на несколько часов, воду рекомендуется периодически менять.
  • С помощью куркумы, которая дает не только вкус, можно окрасить рис в насыщенный желтый цвет.
  • Рекомендуется присматривать за рисом, когда он варится под закрытой крышкой, потому что он может «убежать», залив газовую плиту.
  • Варить рис рекомендуется в кастрюле с толстым двойным дном, а для перемешивания использовать деревянную лопатку.
  • Качество воды, в которой будет вариться рис очень важно, так как от этого зависит вкус готового блюда, поэтому рекомендуется использовать фильтрованную воду.
  • Дикий (черный) рис необходимо заливать таким количеством воды, рассчитывая, что в готовом виде его становится в 3-4 раза больше по объему.
  • Если нет возможности поставить дикий рис на замачивание на ночь, то можно залить крупу крутым кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на замачивание на 1 ч. После этого дикий рис необходимо тщательно промыть от шелухи и варить по рецепту.
  • Дикий рис необходимо замачивать в обязательном порядке, потому что зерна этой культуры очень жесткие.
  • Когда рис оставлен по готовности на впитывание лишней влаги, рекомендуется не перемешивать крупу, а в нескольких местах проткнуть его деревянной лопаткой до дна, после чего плотно накрыть крышкой.
  • После того, как рис сварился, всегда нужно дать ему постоять в кастрюле под плотно накрытой крышкой, чтобы крупа впитала лишнюю влагу.
  • В процессе приготовления риса на гарнир, чтобы он был рассыпчатым необходимо выбрать рекомендуемое соотношение на 1 ст. риса 2-3 ст. воды.
  • С помощью добавления в процессе приготовления риса различных специй, трав и пряностей можно менять аромат, вкус и цвет крупы.
  • Варить пропаренный рис без предварительного замачивания рекомендуется более 20 мин.
Полезные советы по приготовлению риса

Как сварить рис в мультиварке – рецепта

Как сегодня хозяйки варят рис? Промывают, отправляют в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают. Этот способ неверный. Все крупы, будь то пшено, гречка или рис, варить рекомендуется путем выпаривания воды. За счет этого полезные вещества остаются в блюде, а не смываются в раковину вместе с излишней водой. Дополнительно такая варка способствует приготовлению рассыпчатого риса, который становится прекрасным гарниром к птице или рыбе.

Читайте также:  Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Отмечу, что мультиварка справляется с задачей на «отлично».

  1. Сначала крупу промойте. Процедура очистит от крахмала, который склеивает зерна. После неспешного промывания, ненадолго замочите.
  2. Чтобы рис стал рассыпчатым, возьмите правильное количество воды. Показатель отличается в зависимости от сорта и от того, блюдо какой степени рассыпчатости желаете получить. Добросовестные производители указывают информацию на упаковке.
  3. Заливайте горячей водой. Выполнение этого условия позволяет крупе равномерно провариться. При этом она получится сочной и не слипнется. Можно варить с добавлением растительного масла.
  4. Приготовление на пару – наилучший способ варки. Технология обеспечивает рассыпчатое блюдо, содержащее огромное количество полезных веществ.

Давать рекомендации, касающиеся приготовления, можно часами. В частности, ароматизировать рис принято чесноком, лавровым листом, розмарином, сушеной зеленью или корками лимона. Дополнительно приправы и специи помогают изменить цвет. Шафран делает рис золотистым, а бульонные кубики похожим на «радугу».

Не всем гурманам нравится сам рис, поэтому его часто готовят с овощами, в числе которых кукуруза, морковь, горошек, лук и сладкий перец. Настоящие ценители крупы едят только с соевым соусом.

Классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. После нескольких промываний рис засыпьте в емкость мультиварки, залейте кипяченой водой и посолите.
  2. Закройте крышку и активируйте режим варки на полчаса.

Рис с маслом в мультиварке

Второй рецепт предусматривает добавление небольшого количества растительного масла. В остальном ничем не отличается от первого варианта.

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Промытую рисовую крупу выложите в чашу мультиварки, добавьте немного масла и посыпьте специями.
  2. Разровняйте деревянной лопаточкой и залейте водой, чтобы она на 2 сантиметра была выше.
  3. Осталось закрыть крышку и активировать режим «Рис».

Видео рецепт

Если есть мультиварка, приготовьте рассыпчатый рис. В противном случае попросите мужа, чтобы сделал подарок на Новый год.