Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Пшено, по сравнению с рисом или гречей, не очень популярно на современных кухнях. В основном из-за того, что эту кашу не все могут хорошо готовить. Сейчас вы узнаете все секреты вкуснейшей пшенной каши на молоке.

Приготовление каши

Для начала, очень тщательно промываю крупу в горячей воде много раз. Вода должна быть горячей для того, что бы готовая пшенная каша не горчила. Случается с ней иногда такое из-за прогоркания масла, содержащегося в этом зерне.

Наливаю в кастрюлю воду, солю, довожу до кипения и выкладываю пшено в кипящую воду. Перемешиваю содержимое кастрюли ложкой, закрываю крышку, оставив небольшую щелку и варю до тех пор, пока вода испарится практически полностью.

В это время, в другой кастрюле подогреваю молоко до кипения. Когда каша будет уже готова, выливаю в нее молоко, кладу сахар и сливочное масло. Довожу все до кипения, постоянно перемешивая, что бы избежать пригорания каши ко дну кастрюли. Как только закипит, выключаю и закрываю крышку.

Имейте в виду, что, чем дольше каша стоит на плите, тем гуще она становится. Поэтому, густоту регулируйте самостоятельно, исходя из своего вкуса и времени, через которое вы будете ее есть. Количество сахара и масла тоже подбирайте, исходя из своих предпочтений.

Кроме того, в молочную кашу можно положить сухофрукты, орехи, а сахар заменить медом.

Рецепты пшенных каш и блюд из пшена Молочные и кисло-молочные блюда

Вам может быть это интересно Кус-кус на молоке Гречневая каша с молоком Тыквенная каша Овсяная каша с молоком Кукурузная каша на молоке Рецепт манной каши

Какой вред организму от пшенной каши

Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
  1. Нарушением стула;
  2. Низкой кислотностью желудка;
  3. Заболеваниями щитовидной железы.
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

Описание приготовления

Описание приготовления

Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.

Читайте также:  25 вкусных рецептов начинок для фаршированных яиц

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.

Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.

Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.

Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.

Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.

Описание приготовления

Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.

Описание приготовления
Описание приготовления

Приятного аппетита!!!

Описание приготовления

Как подать пшенную кашу на молоке

Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.

Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).

За и против молочной пшенной каши

Сначала о хорошем:

  1. Пшеная крупа абсолютно безопасна при пищевых аллергиях, насыщена минералами, витаминами и аминокислотами;
  2. Крайне полезна для сердца ввиду содержания большого количества калия, улучшающего работу сердечной мышцы и сосудов;
  3. Она успешно чистит организм от шлаков с токсинами и облегчает последствия приема антибиотиков;
  4. Препятствует отложению холестерина, а также показана при проблемах с поджелудочной железой, печенью, при малокровии и диабете;
  5. Пшено содержит кремний и фтор, за которые спасибо скажут зубы, ногти и волосы;
  6. Про возможность использовать ее в ежедневном меню при похудении вы, думаю, уже все поняли из пункта выше;
  7. А еще пшенная каша имеет общеукрепляющий эффект и придает бодрость телу и духу, поэтому полезна детям и взрослым в случаях ослабления после болезней.

Что же касается “против”, то ею очень сложно нанести вред здоровью, если только вы не питаетесь исключительно пшенкой. Однако имейте в виду, она не рекомендуется в больших количествах, если есть проблемы со щитовидной железой; тем, у кого низкая желудочная кислотность; а также при воспалениях в толстом кишечнике и склонностях к запорам.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • 1 меру крупы;
  • сахар, соль добавляйте по вкусу;
  • 4 меры молока;
  • сливочное масло – 30-40 граммов.

Последовательность приготовления

  1. Молоко можно развести водой – это зависит от вкусовых пристрастий малыша. Каша без добавления воды имеет очень насыщенный вкус, пшено хорошо впитывает молоко.
  2. Сколько положить сахара и соли, решать маме – она точно знает, насколько сладкие или соленые блюда предпочитает ее малыш. Обычно на данное количество продуктов берут 50 граммов сахара и 3-4 грамма соли. Каша получится в меру сладкой, со слабым привкусом соли.
  3. Поместите все продукты в чашу и готовьте на режиме «Каша». После того, как каша приготовится, дайте ей настояться в режиме «Подогрев» еще 20-30 минут.

Интересные советы

Небольшой совет-факт для тех, кто любит кашу из пшена. Темная крупа сделает вашу кашу более рассыпчатой, а светлая, наоборот, придаст ей клейковину и создаст плотность блюду. Ярко-желтые зерна получатся более вкусными в блюде.

Если вы боитесь, что каша будет горькой (а такое бывает, если пшено долго лежит), необходимо ее в сыром виде ошпарить кипятком или прокалить зерна на сковороде. А лучше просто выбрать самую «свежую» упаковку, когда смотрите срок годности в магазине.

Чтобы еда в горшочках получалась сочнее, рекомендуем налить перед приготовлением в них воды и дать им настояться в таком виде пятнадцать минут. Вы будете удивлены результатом.

Молоко в рецептах можно заменить сливками. Но в таком случае необходимо варить крупу с водой почти до самой готовности, так как сливки быстро густеют и блюдо нужно снимать с огня.

Горшочки обязательно нужно помещать в холодную духовку и вместе с ними нагревать ее. В противном случае из-за перепада температуры они треснут.

Если вы не торопитесь приготовить кашу или, к примеру, хотите поесть ее с утра, то можете запарить ее. То есть, предварительно замочить как фасоль или нут. Тогда после промывания ее можно будет приготовить гораздо быстрее.

Такая каша будет полезна не только детям, но и всем взрослым. Так что обязательно попробуйте ее приготовить как-нибудь на досуге. Дополните интересными добавками, предложите своим близким и порекомендуйте друзьям, а затем наслаждайтесь вкусом все вместе!

Тыквенный вариант

Пшенка с тыквой – это любимое всеми блюдо. Особенно вкусным оно получается, если готовить его именно в духовке.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькая крепкая тыква весом около 1 килограмма – 1 штука;
  • пшено – 400 грамм;
  • молоко – 350 миллилитров;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • изюм (без косточек) – 150 грамм;
  • сахар (лучше коричневый)– 130 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 5 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ванилин, апельсиновая цедра – по желанию и по вкусу.

Тыкву моют, срезают шляпку, удаляют семена и волокнистую массу. В образовавшееся отверстие засыпают пшено, затем изюм и все специи, хорошо перемешивают. Сверху на пшенную массу кладут масло и вливают молоко. Закрывают тыкву срезанной шляпкой, как крышкой.

Духовку разогревают до 180 градусов. На удобный противень наливают немного воды, ставят на него тыкву и отправляют в духовку на полтора часа. По мере необходимости подливают воду, чтобы низ тыквы не пригорел.

Тыквенный вариант

Готовую кашу достают из тыквы, поливают медом и посыпают орехами. Тыкву можно порезать на кусочки и тоже съесть.

Можно готовить молочную кашу не в тыкве, а именно с тыквой. Для этого нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • тыква, порезанная мелкими кубиками – 250 грамм;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию и по вкусу.

Вымытое пшено заливают кипятком на 2–3 минуты. Кусочки тыквы укладывают в форму для выпечки, сверху засыпают пшеном, заливают молоком, добавляют соль и сахар по вкусу. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через час каша готова. Перед подачей на стол сверху на поверхность каши можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вместо тыквы можно добавлять смесь из моркови, болгарского перца и лука.