Как правильно готовить брокколи в мультиварке?

13 варианта приготовления рецепта "брокколи в пароварке" пошагово с фото на Foodily.ru

Секреты приготовления

  • выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
  • чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
  • чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
  • для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
  • замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
  • лучшим способом приготовления считается варка на пару.

Готовим брокколи на пару с мультиварке

Возьмите нужное вам количество брокколи. Овощи могут быть свежими или замороженными. Свежая капуста должна иметь тёмно-зелёные соцветия и более светлый стебель.

Тщательно вымойте овощ. Замороженные продукты промывать не нужно.

Разрежьте брокколи на кусочки. Отделите соцветия от стебля. При желании вы можете вручную разделить брокколи на отдельные цветочки. Нарезка брокколи поможет сократить время её приготовления.

В мультиварку влейте 0,5 литров воды. Доведите её до кипения. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то используйте кипяток.

В корзинку-пароварку поместите заранее порезанную капусту брокколи. Установите режим “Варка на пару”. Варите приблизительно 5 – 10 минут. Время приготовления зависит от того, какой мягкости овощи вы хотите получить в конечном итоге.

Готовим брокколи на пару с мультиварке

По истечении времени приготовления выньте брокколи из мультиварки и выложите на тарелку.

Капуста брокколи на пару в мультиварке готова. Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде. Помимо этого она может быть использована для приготовления различных блюд.

Перед подачей на стол посыпьте капусту брокколи небольшим количеством соли и перца. Слегка полейте оливковым маслом и лимонным соком. Можно заменить лимонный сок на цедру лимона.

Помимо этого вы можете использовать различные соусы, по своему вкусу. К примеру, с капустой брокколи прекрасно сочетается соевый соус, бальзамический уксус, и даже майонез, как бы странно это ни выглядело.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка?

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов.

К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.

Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных

Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка?

Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре

  • Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
  • После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
  • Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
  • Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.
Читайте также:  Картофельные галушки по бабушкиному рецепту

Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.

  • Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
  • Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
  • Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
  • Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
  • Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.

Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи
  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.
  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.
Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Предлагаем ознакомиться: Можно ли замораживать отварную цветную капусту

Читайте также:  Сытные и полезные рецепты супа-пюре из белых грибов

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее

  • После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
  • Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
  • При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
  • Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.
  • Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке «Редмонд»
  • Дикая утка в мультиварке: рецепты приготовления вкусной дичи
  • Ежики в мультиварке с подливкой: оригинальные рецепты

Брокколи на пару – идеально подходит тем, кто сидит на диете. Минимум калорий не навредит фигуре, а суперполезный состав насытит организм необходимыми веществами.

Блендер-пароварка Philips Avent SCF 870/– отзыв

Приветствую Вас, дорогие читатели irecommend.

Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от использования пароварки-блендер AVENT.

Начну с того, что моей дочке скоро год, а она до сих пор может есть только пюрированную пищу, знаю, что многие скажут, это не есть хорошо и что ребенка нужно учить жевать..

Но, у нас почти нет зубов, в пол года вылезли два нижних и всё, в 11 месяцев начали лезть сразу 4 сверху..

но жевать мы так и не умеем, если в еде появится хоть маленький камочек, она начинает давиться(( Слышала, что такой случай не редкость, и обязательно все наладится, но пока есть как есть…

Конечно у меня есть отдельно пароварка и блендер, и я само собой сначала использовала их для приготовления пищи ребенку. Много посуды, плюс погружной блендер слишком все разбрызгивает, а в чаше не очень хорошо пюрирует маленькое количество, но деваться некуда, готовила так..

И вот однажды мне подарили такую штуку, я честно скажу раньше никогда о ней и не слышала.

Стала пробовать и восторгу моему не было предела))

Все легко и понятно, есть книга рецептов и таблица сколько по времени готовить каждый фрукт или овощ

Читайте также:  Готовим спагетти карбонара со сливками в нежном соусе

ПЛЮСЫ:

* Минимум посуды

* Готовить легко и быстро

* Моется легко

* Занимает мало места

* Рассчитана на небольшое количество

* А главное все получается действительно вкусно и полезно!!))

С этим девайсом значительно расширилось меню приготовленное мной:

Я отвариваю кролика, потом его режу на мелкие кусочки, добавляю немного воды или грудного молока и блендерю в пюре) (кролика мы купили у знакомых в деревне, разрубили на маленькие кусочки и в морозилку)

Я делаю различные фруктово-овощные пюре.

Овощные пюре

Лук, картофель, тыква, морковь, свекла

Я делаю творог из кефира:

Кефир стараюсь брать сегодняшний, и чтобы по составу это был действительно кефир, а не био кифер и т.п.,

выливаю его в кастрюльку

и довожу до кипения

Отбрасываю на марлю (В моем случае это чистая тряпочка)

Когда сыворотка стечет, в блендер, два раза по 5-7 секунд

Всё, детский творожок готов)

По консистенции очень нежный, по вкусу еще лучше, чем магазинный))

В стерильные баночки и на два-три дня у нас есть творожок) При желании в него добавить фруктовое пюре)

Из 0,5 литра кефира выходит одна 100 граммовая баночка творога.

Рецепт:

Манная каша с творогом)

Эмалированную кастрюльку обдаем холодной водой (чтобы каша не пригорала), заливаем 200 мл молока (беру 2,5% жирности), доводим до кипения и очень осторожно по чуть-чуть добавляем 1 ст.л. манки, варить 5-7 мин постоянно помешивая. Сахар и соль я не добавляю. Готовую кашу смешиваю с творожком, и добавляю фруктовое пюре.

Очень вкусно! Ребенок ест с удовольствием!)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Тыквенно-яблочное пюре:

Наливаем воды 200 мл.

Нарезаем немного тыквы, чистим и режем яблоки

Время приготовления тыквы 15 мин, а яблок 5 мин, значит сначала кладу в чашу тыкву, переворачиваю в положение “пароварка” и засекаю 10 мин.

Потом выключаю пароварку, аккуратно открываю, добавляю яблоки и ставлю еще на 5 мин.

Затем переворачиваю чашу и включаю блендер на 7 секунд два раза. Пюре готово)

Предварительно я прокипятила две баночки из под детского питания

Мне осталось только разлить его в баночки))

Такое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. И оно действительно очень вкусное, вкуснее баночного!

Так же в этом блендере я делаю различные соусы, взбиваю молоко для капучино и наверняка это не последние идеи его использования))

* * * * * * * * * * * * * *

Всем доброго здоровья!

* * * * * * * * * * * * * *

Возможно, Вам будет так же интересно:

Настоящий вкусный и полезный чудо-йогурт. Идеален для детского питания)

Развивает воображение, память и помогает маме))

Для меня это дополнительные руки!) Как все успевать с ребёнком? Слинг-рюкзак Mum's Era Цветы, олива

Книга для мама, чем помогла книга конкретно мне, есть вполне дельные советы. И как я теперь успеваю главное!)

Наконец-то и у меня он есть! Далеко не прячу т.к. нужен каждый день! А сырники диетические Вы в нем делаете? Мням!

Как я раньше жила без неё! Очень помогает экономить силы и время! Даже окрошку делаю с ней!

Наши ночные подгузники. Эксперемент с водой, сколько же они могут выпить? А что внутри? Сравнение с другими подгузниками. Как сэкономить. Как мы приучаемся к горшку.