Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам — рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Особенности приготовления и хранения

Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.

  1. Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
  2. Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
  3. Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
  4. Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
  5. Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
  6. Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.

Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.

Как выбрать картофель?

Существует множество сортов данного овоща, но если говорить в общих чертах, корнеплод можно разделить на красный и белый картофель.

  • Красный обладает деликатным и нежным вкусом. Этот сорт картофеля идеален для жарки. Красный корнеплод содержит много антиоксидантов.
  • Белые сорта отличаются своей сочностью и мягкостью. Белый корнеплод богат витамином С и крахмалом.

Иногда в магазине можно встретить фиолетовый, синий или черный картофель. Конечно, такие цвета для овоща нехарактерны, но не стоит их бояться – эти сорта получены благодаря современной селекции. В ярких сортах картофеля содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.

Обратите внимание на внешний вид картофеля. Если клубень содержит зеленые пятна или он пророс – не покупайте его. Этот корнеплод может вызвать отравление. Хороший картофель должен быть гладким и твердым.

Для жарки подойдет картофель красных сортов, так как он не будет разваливаться в процессе приготовления.

О сортах картофеля можно говорить долго. Давайте лучше приступим к приготовлению блюд из корнеплода.

Картошка жареная с белыми грибами на сковороде — пошаговый рецепт

Если вам посчастливилось набрать лесных королей — боровиков, предлагаю вам этот рецепт. Также в такую жареху прекрасно подойдут подберезовики, маслята и даже шампиньоны. Вкусно будет в любом случае!

Читайте также:  Как быстро сварить вкусную перловку на воде

Чтобы блюдо получилось по настоящему вкусным и аппетитным, следуйте моему пошаговому рецепту. Я постаралась не упустить ни один нюанс, чтобы ваш обед был поистине достойным, кусочки держали форму и не превращались в кашу. Остальное зависит от вас.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Картошка – грамм 700
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки грибов. Перебираем их, срезаем все подозрительные фрагменты. Чистим и хорошенько промываем. Нарезаем их кубиками среднего размера, не слишком мелко.

Если вам так привычнее, можете отваривать их целиком, а затем уже, после остывания, нарезать как вам надо.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Перед закипанием будьте внимательны, ведь будет нарастать пенка, от которой нужно избавиться с помощью шумовки. Как только состав полноценно забурлит, варим на небольшом огне 10 минут.

Затем перекидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Оставляем на некоторое время, чтобы вся жидкость полностью слилась.

Шаг 2. Нарезаем лук мелким кубиком. Чеснок можете покрошить ножом на ломтики или маленькие кусочки. Также его можно натереть теркой или пропустить через пресс.

Когда у меня только боровики — чеснок я не использую чтобы максимально оставить вкус самого благородного гриба.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло, примерно 2-3 ст.л. Хорошенько прогреваем его, затем перекладываем сюда лук с чесноком. Помешивая, жарим минуты 3 до полупрозрачности.

Потом перекладываем сюда же отваренные дары леса. Немного присаливаем. По желанию, можете поперчить или добавить другие любимые специи.

В грибы я обычно ничего не добавляю, кроме соли. Считаю, что они сами по себе неповторимо ароматные. А специями можно запросто перебить их естественный вкус.

Периодически помешивая, жарим их минут 15, до румяности и готовности.

Шаг 4. А тем временем, займемся картофелем. Его очищаем, нарезаем соломкой средней толщины. Можно крошить и кубиками, если вам так привычнее.

Грибы из сковороды перекладываем в отдельную миску. В эту же сковородку добавляем еще достаточно растительного масла. Ставим на огонь, хорошенько нагреваем. Перекладываем картошку, на сильном огне жарим 5 минут не переворачивая. Когда снизу кусочки приобретут румяную корочку, можно посолить и перемешать.

Чем раньше посолить картофель, тем больше он станет напоминать тушёный: пропитается маслом и луковым ароматом, будет мягким, а вот хрустящей румяной корочки не получится.

Далее жарим до готовности, размешивая не чаще, чем через 3-5 минут. Ведь от этого зависит целостность кусочков.

Шаг 5. Когда они будут практически готовы, перекладываем грибочки. Перемешиваем и прожарим еще минуты 2-3, чтобы все ароматы и вкусы соединились.

Читайте также:  Горох в мультиварке: рецепт приготовления блюда без замачивания

Пробуйте на соль. Если хотите, можно приперчить или приправить специями. Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Картофель выкладываем в глубокую миску и заливаем его холодной водой на 4-5 минут, для того чтобы легче отходили земля и грязь. 

При помощи щётки для овощей моем картофель от грязи и пыли.

Подготовленный картофель промываем под проточной водой. Далее, если картофелины крупноваты, можно разрезать клубни пополам, если картошины мелкие, то жарим их целиком.

Подготовленный картофель слегка обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем сковороду с крышкой и наливаем в неё растительное масло, кладём сливочное масло и ставим на огонь. Разогреваем масло на сильном огне минуты 2.

В разогретое масло выкладываем молодой картофель в кожуре и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.

Далее накрываем сковороду крышкой и жарим молодую картошку на огне чуть выше среднего, примерно, 7-8 минут.

Далее перемешиваем картофель и, накрыв крышкой, продолжаем жарить ещё минут 7-8.

Снимаем крышку и смотрим на клубни, как только они начнут подрумяниваться, солим картошку (я использую чесночную соль), перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Жарим молодую картошку в кожуре, накрыв сковороду крышкой и периодически перемешивая, до готовности. Продолжительность приготовления у всех будет разной, так как многое зависит от сорта картофеля, его размера, диаметра сковороды и во сколько слоёв вы выложите клубни. В среднем на жарку картошки по этому рецепту уходит 35-40 минут.

К поджаренному картофелю добавляем специи, чёрный молотый перец и перемешиваем.

Зелень и чеснок моем, обсушиваем и режем мелко.

Добавляем измельчённую зелень к жареному картофелю, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 2 минуты.

Ароматная, наивкуснейшая жареная молодая картошка готова, раскладываем её со сковороды по тарелкам и подаём к столу. Картофель получается нежным, вкусным и очень аппетитным, он станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовится картошка по этому рецепту достаточно просто, требует минимум усилий от хозяйки, даже кожуру с клубней очищать не нужно, а вкус и аромат такой картошечки точно понравится всей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как почистить маслята

Чистка маслят происходит в определенной последовательности:

  1. Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
  2. В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
  3. Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
  4. При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
  5. Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.
Как почистить маслята

Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.

Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.

Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

Картошка с чесноком и красным болгарским перцем

Это один из вариантов тушёной картошки. У блюда испанские корни, оно всегда получается многоцветным, умеренно острым и вкусным. Время приготовления 50-60 минут.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Сметана — 4 ст.л;

Болгарский красный перец — 1 шт;

Соль, перец, петрушка, укроп.

Как приготовить:

Картофель порезать на 3-4 части в зависимости от размеров клубней. Кусочки должны быть одинаковыми.

Для заправки необходимо смешать сметану с зеленью, чесноком и перцем. Чеснок и зелень измельчить, красный перец нарезать на небольшие кубики. Солим, перчим и заливаем готовой смесью картошку, уложенную на глубоком противне.

Добавить стакан горячей воды, картофель должен быть покрыт полностью. Отправляем в духовку и держим около часа. Изредка перемешивайте картошку и подливайте воды при необходимости. В итоге жидкость должна испарится. Готовый картофель получается рассыпчатым. Кубики красного перца должны сохранить свою форму.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Продукты:500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);1 большая ложка растительного масла;немного соли и сухих трав для усиления вкуса.