Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Что же такое хамон, и можно ли приготовить его в домашних условиях? Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов. Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Что символизирует собой кутья?

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Как приготовить:

1. Очистите картофель. Разрежьте каждый из них на более мелкие кусочки. Выложите их в ковш или кастрюлю. Залейте полностью водой так, чтобы весь картофель был покрыт.

Как приготовить:

2. Добавьте соль.

Как приготовить:

3. Варите картофель в течение 30 минут на умеренном огне.

Как приготовить:

Готовность обязательно проверьте ножом, овощи должны быть мягкими и почти распадаться.

Как приготовить:

4. После этого выложите картофель в миску или же просто слейте воду. Эту процедуру проделывайте аккуратно. Добавьте к нему сливочное масло.

Как приготовить:

5. Вбейте куриные яйца.

Как приготовить:

6. Всыпьте перец молотый по вкусу. Можете взять еще и добавить сушеный чеснок и паприку.

Как приготовить:

7. Теперь с помощью толкушки очень хорошо подавите картофель. Можете воспользоваться блендером.

Как приготовить:

8. Полученную картофельную массу выложите в форму для выпекания. Ее обязательно смажьте маслом сливочным или растительным.

Как приготовить:

9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность определяйте по корочке сверху. Когда она станет румяной и красивой, смело можете доставать драчену из духовки.

Как приготовить:

Вот такое оригинальное блюдо из картофеля можно приготовить из доступных продуктов.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 100 мл. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.
Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Для начинки:

  • 1 ст муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 желток.
Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Положим в миску мягкое масло, добавим муку.

Перетрём муку с маслом.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Добавим сметану и соду.

Перемешаем и заведём эластичное тесто.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.

Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Перетрём всё в крошку.

Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Свернём рулетом.

Нарежем печенье.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Один желток разведём с небольшим количеством воды.

Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Читайте также:  Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

Нам потребуются:

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.
Рецепт без дрожжей

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса?

Рекомендуют приступать к заготовке домашнего хамона в последних числах зимы. При таком подходе несложно будет выдержать некоторые важныетребования. Одно из так их требований: в процессе вяления окорока температуру следует постепенно повышать на один – полтора градуса каждую неделю, а влажность воздуха нужно постепенно снижать.

Эти условия несложно выдержать в средней полосе России, так как это нормальные природные условия для данного времени года. Температура начала процесса должна составлять 4 градуса.

Из крылышек

Рецепт блюда из крылышек особенно понравится любителям куриных субпродуктов. Можож можно варить как из одного главного компонента, так и из нескольких. Поэтому к крыльям можно добавить немного гребешков или лапок и варить ингредиенты до полной готовности.

Читайте также:  Лапша по-китайски - кулинарный рецепт.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриных крылышек;
  • луковица;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • морковка;
  • 1 – 2 листа лавра.

Также стоит подготовить поваренную соль (на свой вкус).

Из крылышек

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала стоит тщательно промыть крылья, после чего уложить их в глубокую кастрюлю.
  2. Далее необходимо очистить луковицу, морковку и добавить к субпродуктам.
  3. Затем нужно влить холодную воду, которая должна покрывать компоненты на 5 см.
  4. После этого емкость следует поставить на плиту и включить огонь.
  5. Куриные крылышки рекомендуется варить на протяжении 3 – 3,5 ч при минимальном нагреве.
  6. По прошествии времени субпродукт стоит переложить на тарелку, а после остывания нарезать не небольшие куски.
  7. Затем в бульон необходимо добавить засушенные листья лавра, горошины черного перца, соль и перемешать ингредиенты.
  8. Далее полученную смесь нужно снова довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 10 мин.
  9. После этого следует достать из кастрюли лавровые листья, перец и поместить в бульон нарезанные куриные крылья.
  10. Потом заготовку рекомендуется снова поставить на плиту и прокипятить еще 5 мин. при минимальном подогреве.
  11. Спустя заданное количество времени стоит выключить огонь, снять крышку и оставить блюдо на некоторое время для остывания.

Затем полностью остывший субпродукт с бульоном необходимо перелить в глубокое блюдо или форму, после чего нужно убрать тару в холодильник.

Хамон готов. Вечер испанской кухни

Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов

Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино. Все ингредиенты выращиваются и производятся непосредственно в Испании, в ее различных регионах, этому способствуют и географические и климатические особенности страны.

Хамон готов. Вечер испанской кухни

Если вы приготовили дома самое известное испанское блюдо, проделав длительный и кропотливый путь, то есть смысл устроить вечер испанской кухни.

Какое вино подать?

Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином — хересом

Херес — это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу — является Сангрия – изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный.

Хамон готов. Вечер испанской кухни

Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни.