Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Болоньезе: рецепт, ингредиенты, советы

Этот соус родом из кулинарной столицы Италии — города Болоньи, что закрепилось в самом названии. К самому популярному у итальянцев блюду спагетти болоньезе — идеальное дополнение. Но в отличие от многочисленных других соусов его применяют шире: к картофельному пюре, рису, для лазаньи и любых макаронных изделий. Вероятно, поэтому болоньезе — соус, который становится универсальным и приживается в любой национальной кухне.

Мясной фарш в томатном соусе — упрощенный вариант блюда. Однако есть и классический рецепт соуса болоньезе. Состоит он из таких продуктов, как:

  • мясо: говядина и свинина, бекон;
  • овощи: лук, морковь, сельдерей, томаты;
  • жидкость: бульон, сухое вино, сливки или молоко.

Приготовленный по установившимся правилам соус имеет однородную консистенцию и глянцевый отлив. Смешиваясь с горячей пастой, его вкус и аромат раскрываются и пропитывают сам гарнир. Вот почему это не макароны по-флотски, приготовленные на скорую руку, а изысканное блюдо, которое готовится долго. Затраты времени компенсируются тем, что его можно заготовить впрок.

Хотите освоить новое блюдо — болоньезе соус? Рецепт подскажет, в каких пропорциях следует взять следующие продукты:

  1. Фарш свиной и говяжий — по 200 г.
  2. Бекон (по желанию) — 100 г.
  3. Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт.
  4. Томаты — 3–4 шт. крупных свежих или 400 г консервированных.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Молоко или сливки — 100 мл.
Читайте также:  Мясные оладьи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для обжаривания овощей возьмите оливковое масло. Но можно их приготовить и на жире, вытопленном предварительно из бекона (используйте только жир). При длительном уваривании соуса, когда жидкость испаряется, понадобится мясной бульон, чтобы подливать в мясо-овощную смесь. Молоко или сливки смягчат кисловатый томатный вкус соуса.

Изысканности блюдам для особого случая придавайте сухим красным или белым вином (100 мл). Неповторимость каждому соусу добавят специи: базилик, молотый черный перец и мускатный орех, лавровый лист. Блюдо посолите, а сахар добавьте по желанию.

Простой рецепт соус болоньезе:

Это упрощенный рецепт, который позволяет быстро приготовить вкусный соус А-ля Болоньезе быстро для домашнего ужина. Активное время готовки занимает 10-15 минут, в зависимости от вашей сноровки. В целом время приготовления – 30 минут. Так что ставьте вариться спагетти где-то в середине приготовления блюда.

1. Для начала нужно нарезать лук и измельчить чеснок (я как всегда тру на мелкой терке – это быстрее).

2. Нагреваем сковороду с 3 ложками масла (оливковое или растительное), забрасываем лук с чесноком (чеснока лишь половину) и жарим минуту-две. Помешивайте время от времени, чтобы лук приобрел золотистый цвет, а чеснок не сгорел, но дал аромат.

3. После этого добавляем фарш и тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от больших комков, а лук и чеснок равномерно по нему распределились. На это уйдет 3-5 минут – пока что не увидите, что все ингредиенты смешались и фарш уже не красный.

4. После этого добавляем половину пачки Pomi, тщательно перемешиваем, чтобы весь фарш был в помидорах. Огонь ставим средний и накрываем сковороду крышкой.

Если вы используете обычные помидоры, тогда во время обжарки фарша нужно их подготовить. Желательно избавиться от кожицы (в кипяток – треснут – стянуть шкурку). Потом их в блендер, измельчить хорошо, чтобы стало жидким и без больших кусков, и это выливаем к фаршу.

5. Когда фарш закипит (появятся пузырьки), ставим слабый огонь и уходим на 10 минут заниматься своими делами. В это время можно приготовить спагетти – обычно они готовятся минут 10.

6. Спустя 10 минут добавляем остатки чеснока, базилик или другие специи по вкусу. Можно посолить, но в Pomi уже есть соль, так что может получиться пересоленным. Перемешайте. Оставьте еще на 1-2 минуты, а затем выключите. Желательно оставьте на пару минут постоять под крышкой (пока что вы раскладываете спагетти по тарелкам).

Вот такой вот простой рецепт как готовить соус болоньезе для домашнего ужина. Получается очень вкусно, сытно и красиво, придется по вкусу всем домочадцам.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Первым делом приготовим самый классический болоньезе из всех его ближайших родственников! В яство вошли нежнейший мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и приправы.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Если есть возможность, пусть ваша заправка в очередной раз встретится со смачным спагетти. Это будет очень вкусно!

Компоненты:

  • фарш (из свинины и говядины) – 500 гр
  • большой репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 200 гр
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • масло оливы – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • жирные сливки – 1 ст. л.
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл.
  • поваренная соль и красно-черный молотый перец – по вкусу
  • помидорная паста – 3 ст. л.
  • томаты консервированные в собственном соку (можно свежие) – 400 гр
  • чистая вода – 1 стакан + добавляем на глаз во время ее выпаривания

Как готовить:

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

1. Начнем создавать наш шедевр с фарша. Смажьте сковородку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на него мясо. Покрошите его при помощи вилки. Пассеруйте компонент на среднем огне до полуготовности около 6 минут, периодически его помешивая. Потом переложите массу в отдельную миску.

Лучше всего использовать для блюда филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте между собой.

Читайте также:  Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

2. Освободите лук от шелухи и порубите его на доске мелкими кубиками. Так же поступите с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

3. Очищенную морковку разделите на пластины, а потом на соломку. Мелко накрошите ее. Отправьте массу к нарезанным овощам.

4. Поставьте сковородку на средний огонь и залейте ее оставшимся оливковым маслом и добавьте к нему кусочек сливочного. Подождите, когда оно растает. Затем выложите в посуду нарезанные овощи. Всё перемешайте и тушите их 6-7 минут, периодически помешивая массу.

5. Перенесите к овощам полуготовый фарш. Тщательно смешайте состав. Добавьте к нему вино или воду. Еще раз все помешайте. Выпарите немного жидкости из смеси.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

6. Свежие или в собственном соку помидоры нарежьте на кубики. Отправьте их к фаршу. Сюда же положите томатную пасту, сливки и влейте 1 стакан воды. Всё перемешиваем. Выставляем огонь на минимальный. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое 60 минут. Периодически смешивайте его, а при выпаривании жидкости, добавляйте в яство воду по своему усмотрению.

7. За 5 минут до готовности подливы, мелко порежьте очищенный чеснок и отправьте его в соус. Посолите его и поперчите. Всё хорошенько помешайте. Выключайте конфорку. Всё!

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

На тарелку выкладывайте спагетти и на них обильно покрывайте их вкуснейшим болоньезе.

Вы чувствуете? Это ароматы Италии. Да-да один из ее запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся в плен безукоризненному лакомству. Скорее же в этом убедитесь! Смачного аппетита, друзья!

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

Как выбрать продукты для приготовления?

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

Мои замечания

  • Готовый соус Болоньезе используем для приготовления мясной лазаньи (не обязательно канонически зеленой). Из готовой сухой пасты Болоньезе, по моему, лучше всего гармонирует с конкилье (маленькими ракушками, в полость которых он вкусно набивается), ригатони (цилиндры), фузилли (веретенца различной толщины и размера). Из домашней пасты для меня вне конкуренции фетучини (плоские небольшие ленточки шириной 1 см) и тальятелле (плоские длинные ленточки шириной 5 мм).
  • Все качественные макароны хороши с Болоньезе, только спагетти с ним в самой Болонье не подают, предпочитают другие виды пасты.
  • Если вы категорически не кушаете панчетту и любой другой бекон, то готовьте рагу на смеси сливочного и оливкового масла.
  • Не старайтесь ускорить процесс, как это советуют во многих рецептах приготовления Болоньезе в домашних условиях. Именно долгое и упорное приготовление на малюсеньком огне дают нам соус такого качества, как готовят настоящие итальянские бабульки. А они то уж знают толк в приготовлении вкусной домашней еды!
  • Поскольку возни с приготовлением Балоньезе довольно много, то я советую приготовить сразу много соуса — так он с меньшей вероятностью подгорит и его можно заморозить. А ваши усилия будут вознаграждены тем, что у вас наготове всегда будет сей деликатес. В заморозке он ведет себя прекрасно. Разложите его в пластиковые емкости, в которые помещается столько, сколько вам нужно на один раз.
Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель

Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.

Мои замечания

Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!

Мои замечания

Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo

Рецепт соуса болоньезе в мультиварке

Время приготовления: 30-40 минут. Калорийность (на 100 г): 111-115 ккал. Количество порций: от 2 до 5. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.Ингредиенты

говяжий фарш 300-320 г
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
томатная паста или кетчуп 45-50 мл
гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
рафинированное растительное масло 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем две небольшие луковицы, моем их и измельчаем при помощи ножа.
  2. В чашу устройства заливаем 20-25 мл растительного масла.
  3. Выбираем программу «Поджаривание» или «Жарка» и как следует разогреваем масло.
  4. Высыпаем измельченный лук в раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого цвета.
  5. Добавляем в чашу к луку 300-320 г говяжьего фарша, перемешиваем и сразу же солим и перчим мясо по вкусу.
  6. Когда фарш станет практически готов, добавляем к нему 45-50 мл томатной пасты или кетчупа и 15-20 г сахара.
  7. Все тщательно перемешиваем и, не выключая режим «Поджаривание», закрываем крышку. Готовим блюдо минут 7-10, пару раз хорошенько размешав соус.

Видео рецепта соуса болоньезе в мультиварке

Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.

Видео о том, как сделать болоньезе с томатным соком по домашнему рецепту

Соус из Италии идеален для всех случаев жизни. Болоньезе отлично подходит к лазанье, пицце и к любому другому гарниру. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вместе с кулинарным блогером Ириной Белой вкуснейший итальянский соус.

Возьмите:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл
  • Томатный сок – 350 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

А вам понравился соус болоньезе? Согласитесь, его легко приготовить в домашних условиях. Делитесь своими впечатлениями от блюда в комментариях под статьей, буду очень рада обратной связи. До новых встреч на блоге!

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи

Итальянские шеф-повара при приготовлении болоньезе не пользуются чесноком и другими приправами, за исключением мускатного ореха, перца и соли. Удивительно, но факт. Ну а в следующем рецепте приготовим замечательный соус для лазаньи и макарон.

Ингредиенты:

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 200 гр.
  • Стебель сельдерея — 1-2 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Cливки жирные или сметана — 1 столовая ложка
  • Белое вино — 150 мл
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Помидоры консервированные, в томате (или свежие) — 400 гр.
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления по этапам:

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи

Жарим фарш до готовности.

Лук, морковь, сельдерей режем, обжариваем.

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи

Соединяем мясо с овощами, перемешиваем.

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи

Добавляем вино, перемешиваем, выпариваем излишек.

Потом кладем томатную пасту и сметану (сливки), наливаем воду и тщательно все перемешиваем. Тушим 30-40 минут.

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи

За 5-7 минут до готовности добавляем чеснок, перец и соль, перемешиваем. Приятного аппетита!

Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи