Инжир с молоком от кашля – рецепт, проверенный временем

Используемые ингредиенты для приготовления манной каши с фруктами в мультиварке:

Как приготовить манную кашу с фруктами в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Сироп из абрикосового и вишневого компота сливаем в специальную форму мультиварки.
  2. Добавляем к сиропу молоко. Хорошо для приготовления манной каши использовать молоко с большей жирностью.
  3. Включаем режим «Мултиповар» с температурой 140 градусов и доводим содержимое чаши до кипения.
  4. Как можно аккуратнее, тонкой струйкой высыпаем манную крупу при непрерывном помешивании содержимого чаши деревянной лопаткой.
  5. Добавляем сливочное масло, сахарный песок и фрукты, которые остались от компота.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Включаем режим «Мультиповар» с температурным режимом 100 градусов и варим манную кашу не менее 7 минут.
  8. Раскладываем кашу по порционным тарелкам, а затем подаем кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Инжирно-медовый ликер с пряностями

Смесь специй можно подбирать на свое усмотрение. Обязательно должен присутствовать кардамон. В качестве дополнения подойдут: гвоздика, перец черный, имбирь, корица, фенхель. Ликер хорош как дижестив и в качестве согревающего напитка в холодное время года.

Ингредиенты

  1. Инжир сушеный – 25 шт.

  2. Коньяк (бренди) – 0,75 л

  3. Специи – 2 ч. л.

  4. Мед жидкий – 0,35 л

  5. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, всыпать специи, дать настояться 5 минут, процедить, растворить в жидкости мед, дождаться остывания.

  2. Вылить пряный настой в объемный сосуд, добавить к нему коньяк и мелко нарезанные плоды инжира, взболтать смесь.

  3. Закрыть емкость, перенести в прохладный угол без доступа света, оставить на 2–4 суток.

  4. Пропустить настой через ткань и вату, распределить по небольшим сосудам, дать дозреть около 1 года.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте банан, яблоки, финики, киви кружочками. Курагу, инжир порежьте тонко. Подготовьте орешки.

Приготовление

2. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Влейте 100 мл молока.

Приготовление

3. Следующий шаг очень важен, от него зависит успех приготовления блюда. Для начала всыпаете сахар, размешиваете. Добавляете нарезанное масло, ждете, пока оно растопится.

Приготовление

4. Когда молоко начинает кипеть, тонкой струйкой всыпайте манку, постоянно помешивая. Старайтесь не позволять комочкам образовываться.

Приготовление

5. Наступает самый интересный момент этого рецепта. Берете жаропрочную посуду. Смазываете маслом.

Приготовление

6. Вливаете 50 мл молока, доводите до образования пеночки. Снимаете ее.

Приготовление

7. Выкладываете слоями. Сначала кладете манную кашу, затем слой сухофруктов, потом фруктов и орехов. Посыпаете сахаром. Снимаете пенку с помощью лопатки, выкладываете на сухофрукты. Чем больше пенки вы используете в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус.

Приготовление

8. Повторяете вышеописанную процедуру еще раз. После этого добавляете слой манки. Засыпаете орешками, остывшее молоко доводите до кипения. Снимаете пенку, добавляете к сухофруктам. Верхним слоем выкладываете оставшуюся манку.

Приготовление

9. Засыпаете сахаром. При желании можете добавить корицу. Отправляете в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Тыква в духовке с мясом — быстрые и вкусные рецепты

10. Подавайте блюдо в горячем виде. Перед подачей аккуратно переложите в красивую тарелочку, чтобы не нарушить структуру блюда. Дополнением послужат фрукты, орешки. Каша гурьевская готова.

Гурьевская каша готовится, как видно, по особенному рецепту. Также ее называют «императорской». Чтобы разобраться в названии, необходимо окунуться в историю, точнее, XIX век. Впервые попробовав манку, украшенную ягодами и орешками, граф Гурьев расцеловал повара, который приготовил манный шедевр.

Молоко с инжиром от кашля при беременности

К сожалению, будущие мамы тоже не защищены от простуды и кашля. Зачастую, отсутствие своевременного медицинского лечения из-за угрозы для малыша приводит к появлению осложнений в виде затяжного сухого кашля.

Применение инжира с молоком во время беременности прямо не запрещено официальной медициной, однако, перед приемом, женщине стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он же поможет назначить верную дозировку, чтобы избежать проблем с кишечником, ведь инжир в больших количествах обладает слабительным эффектом.

Многие будущие мамы, используют базовый отвар инжира с молоком для растираний и полоскания горла.

Как вкусен и полезен плод!

Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:

  • оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
  • уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
  • оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
  • увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
  • влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
  • очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.

Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.

Эффективные рецепты от кашля на основе инжира

Инжир успешно используют для приготовления разных народных лечебных средств. Однако при лечении кашля молоко с инжиром готовится чаще всего, поэтому данный рецепт считается самым распространенным. Другие рецепты народной медицины также гарантируют усвоение питательных веществ, следовательно – положительное влияние на здоровье.

Инжир с молоком от кашля

При легком течении для избавления от кашля требуется минимум времени и сил. Молоко с инжиром от кашля по рецепту гарантирует не только избавление от недуга в короткие сроки, но и насыщение организма важными питательными веществами.

Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Для приготовления берут 1 литр свежего молока (обычно используют козье или коровье). Рекомендуется применять домашний продукт, поскольку магазинное молоко отличается минимальным содержанием полезных веществ и не особо жирное.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и в дальнейшем успешно использовать? Молоко переливают в отдельную емкость и подогревают на слабом огне, затем добавляют 5 штук инжира (сушеные ягоды предварительно моют). Кастрюлю накрывают крышкой и варят около получаса. После того, как время выйдет, отвар снимают с огня, кастрюлю укутывают полотенцем и оставляют на 3 часа.

Инжир с молоком – отличное средство против кашля

Эффективные рецепты от кашля на основе инжира

Молоко обязательно выпивают перед сном, предварительно подогрев. Такой вариант будет способствовать полноценному усвоению всех питательных компонентов.

Через несколько дней лечебного курса кашель обязательно пройдет. При использовании инжира в лечебных целях обязательно учитывают для облегчения самочувствия. В дальнейшем регулярно употребляют натуральное средство.

Сушеный инжир с добавлением меда

Средство позволяет успешно избавиться от кашля в минимальные сроки. Для приготовления измельчают 10 сушеных ягод. К ним добавляют 10 столовых ложек натурального меда. Затем смесь тщательно перемешивают (рекомендуется воспользоваться блендером). Натуральное лекарство употребляют по чайной ложке утром и вечером. Желательно кушать сушеный инжир с медом перед едой (примерно за полчаса).

Инжир с редькой

Свежая редька часто используется в народных рецептах. Считается, что она полезна в лечении кашля.

Редьку рекомендуется сочетать с инжиром. Для приготовления средства чистят и трут черную редьку. Затем моют и измельчают 6 штук сушеных ягод. Добавляют 10 столовых ложек меда. Тщательно перемешивают компоненты. Средство накрывают полотенцем, ограничивая освещение, и оставляют на день в прохладном месте.

Готовое средство применяют по столовой ложке каждое утро.

Инжир с добавлением сока лимона и имбиря

Средство применяют с натуральным соком лимона и имбирем. Берут 8 ягод, мелко режут и заливают стаканом воды, подогревают на слабом огне около 20 минут. Затем добавляют 2 части воды и небольшое количество сахара. Сироп вновь ставят на огонь и доводят до кипящего состояния. Варят до полного растворения сахарного песка. Затем добавляют сок половины лимона, чайную ложку имбиря. Употребляют по чайной ложке трижды в день.

Инжир с имбирем – одно из средств для лечения кашля

Эффективные рецепты от кашля на основе инжира

Жевательные инжирные конфеты

Использование инжира от кашля для детей также считается эффективным. В этом случае готовят жевательные конфеты из инжира с добавлением топленого масла, молока. Они устраняют боль в горле, кашель, способствуют отхождению мокроты.

Конфеты получатся вкусными и полезными, если сушеный инжир будет тщательно перемолот. Для приготовления используют 4 большие ягоды, столовую ложку топленого масла, 2 стакана молока, чашку сахарного песка. Молотый инжир заливают молоком и кипятят на слабом огне около получаса, регулярно помешивая. В отдельной миске расплавляют стакан сахара и ждут, когда он станет темно-золотистым. В жженный сахар добавляют масло, тщательно перемешивают. Тонкой струйкой вливают горячее молоко с инжиром. Варят до того момента, пока смесь не станет густой.

Читайте также:  Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Инжир от кашля рекомендуют применять с 6-8-летнего возраста ребенка. Однако средство обладает потогонным и мочегонным влиянием, поэтому его не используют при высокой температуре (отмечается риск обезвоживания).

Инжир – это средство от кашля, которое признано не только полезным, но и эффективным. Лечение с использованием инжира идеально подойдет для взрослых и детей.

Творожная галета с инжиром

© Венера Осепчук

Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.
  • творог 9% — 400 г ;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.