Инжир от кашля: отличное средство для детей и беременных

Что делает современный человек при изнуряющем сухом кашле? Покупает в аптеке эффективный препарат или лечится подручными средствами. Одним из самых старинных и действенных методов нетрадиционной медицины признан рецепт инжира с молоком от кашля. В чем польза лечебного эликсира, и как правильно приготовить, чтобы предотвратить появление побочных результатов?

Сюжеты

  • Пирог с гранатом, карамелью и медом

  • Корейские блинчики из кимчи

  • Бутилированная, минеральная, фильтрованная: какую воду безопасно пить

  • Тренажер для глаз: чудо-гаджет или пустышка

  • Обувь для машины: установка новых и переработка старых шин

  • Ford Focus третьего поколения: тест подержанной иномарки

  • Ремонт царапин пластиковых деталей салона: работают ли народные методы

  • Сэндвич с баклажанами, запеченными с моцареллой и томатами

  • Из чего складывается цена продуктов?

  • Сиг по-байкальски

  • Как полировка влияет на автомобильные фары?

  • Чудо-флешка: тест беспроводного хранилища для мобильных устройств

  • Магазинная накрутка в сотни процентов: как торговые сети повышают цены на продукты

  • Что грозит инспектору, «подправившему» протокол без ведома водителя?

  • Рыба, запеченная со сладким картофелем

  • Чеснок: чем полезны острые зубчики и почему они пахнут

  • Возвращение домой: как вернуть из другой страны угнанную машину

  • Пача-бургер: рецепт из Мордовии

  • Форма для оладий: испытание на прочность

  • Шарлотка с консервированными персиками

Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты
Сюжеты

Как приготовить манную кашу с лесными ягодами в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления нежной манной каши берем небольшую кастрюлю или ковшик.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры и доводим ее до кипения на среднем огне.
  3. Помешиваю воду лопаткой постепенно насыпаем в емкость манную крупу. Помешивать содержимое необходимо постоянно, и это позволит не образовываться комкам.
  4. Делаем огонь медленным, следим чтобы каша не пригорела.
  5. Выливаем в кастрюлю молоко, тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем в кашу по своему вкусу соль и сахарный песок. Классический рецепт не включает в себя добавление данных ингредиентов. Также для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить сливочное масло.
  7. Выкладываем кашу в порционные тарелки и украшаем свежими или замороженными лесными ягодами: клубникой, малиной, ежевикой и черникой.

Приятного вам аппетита!

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Характеристика плоского персика
Характеристика плоского персика

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.

Характеристика плоского персика
Характеристика плоского персика

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Характеристика плоского персика
Характеристика плоского персика

Как приготовить инжир с молоком от кашля

Для лекарственной микстуры используют свежие или сушеные плоды. Для сушки выбирают фрукту с золотистой кожицей и белой мякотью, а спелый инжир должен быть насыщенного фиолетового цвета.

Читайте также:  Как сварить рис с овощами на гарнир. Рассыпчатый рис с овощами.

Относительной молочной продукции, то лучше покупать молоко с высоким содержанием жира (оптимальный вариант – домашнее). Чем жирнее пищевая жидкость, тем лучше оно смягчает и обволакивает горло, гортань. Если вы уверены в качестве молока, можно не кипятить, но лучше чтобы оно прошло термическую обработку. Пастеризованное не обязательно доводить до температуры кипения.

Сушеный инжир содержит в десятки раз больше сахара, чем свежие плоды. Калорийность 100 г. продукта составляет 320 Ккал

Приготовление рецепта предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. 4-5 штук инжира промыть под проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 500 мл. молока.
  3. На медленном огне довести смесь до кипения, томить под крышкой полчаса.
  4. Отставить с плиты, укутать теплым одеялом, микстура будет остывать постепенно, что приравнивается к эффекту настаивания.
Как приготовить инжир с молоком от кашля

Жидкость готова к употреблению. Инжир можно измельчить блендером, толкушкой, вилкой, потом пересыпать обратно в кастрюлю, перемешать. Или употреблять небольшие кусочки от фрукта, запивая молоком.

Еще один вариант приготовления молочно-инжирной смеси проходит в три этапа:

  1. 2-3 плода залить 250 мл. молока ниже комнатной температуры, настаивать 30 минут.
  2. Перелить в алюминиевую емкость, держать на огне до момента закипания.
  3. Закутать в шерстяное одеяло на 3- 3.5 часа.

Для усиления терапевтического результата к полученной кашице добавляют немного перетертого корня имбиря. Но специфический вкус оценит не каждый ребенок.

Нюанс! На вторые сутки жидкость изменяет консистенцию, густеет, становится вязкой. Это естественное явление, которое не отражается на паллиативных свойствах коктейля.

Для пациентов с гиполактазией (лактозной непереносимостью) молоко заменяют водой. На 3-6 ягод (в зависимости от размера) понадобится 500 мл. жидкости и стакан сахарного песка. Способ приготовления аналогичный предыдущим.

Дозировка и особенности применения

Длительность терапии зависит от этиологии болезни, локализации воспаления, стадии и формы поражения. В среднем курс варьируется от 10 дней до месяца, т.к. эффект от приема домашнего лекарства накопительный.

Лечение кашля инжиром с молоком рекомендовано детям, старше 2-3 лет. Разовая норма маленьким пациентам до 6 лет составляет 50 мл. напитка каждые 4 часа, но не чаще 3 раз в день.

Для приготовления лекарства надо выбирать только свежее молоко с высоким процентом жирности

Как приготовить инжир с молоком от кашля

После шестилетнего возраста дозировку увеличивают вдвое, доводя до 100 мл. за один прием с частотой 2-3 раза в сутки. Употреблять напиток после еды, предварительно подогрев до температуры 50-55⁰С. Далее на 30-40 минут воздержаться от приема пищи и жидкости.

При сильном першении и спазматическом кашле предусмотрена другая схема лечения: напиток принимать внутрь каждый час по 20-40 мл. мелкими глотками.

При интенсивном затяжном кашле молоко с инжиром используют, как жидкость для полоскания горла 3-4 раза в день. Как вариант – растирать грудную клетку. Довести молочную смесь до комнатной температуры, втирать круговыми движениями, после чего надеть нательное белье из хлопка, укутать теплым шарфом. Проводить терапевтические манипуляции до 4 раз в день.

Читайте также:  Плов из булгура — диетический рецепт на обед

Хранить лекарство в холодильнике в закрытой стеклянной посудине не более 3 суток после приготовления.

Особенности и правила применения

Инжир от кашля по рецепту нужно готовить правильно:

  1. Рецепт приготовления должен соблюдаться полностью, от этого зависит, насколько полезным будет готовый продукт.
  2. При использовании в домашнем лечении смоквы важно знать, как приготовить инжир для успешного лечения кашля любой формы — натуральное средство употребляют в теплом виде. Если готовится лечебный напиток, его обычно выпивают по половине стакана примерно 5 раз в день перед едой. Оставшиеся плоды или кашицу из них съедают полностью.
  3. Напиток перед применением можно подогреть. При ларингите или ангине отвар обычно пьют в теплом виде, при сильном кашле – слегка горячим. Лечебное средство от кашля запрещено употреблять сильно горячим, так как это оказывает негативное влияние на воспаленную слизистую.
  4. Инжир считается ценным продуктом. Он практически всегда полезен, причем риск проявления побочных эффектов является минимальным. Инжир рекомендуется для использования беременными женщинами и маленькими детьми.
  5. Для проведения лечебных мероприятий требуется много времени. Если человек болеет легкой простудой, для полного выздоровления обычно инжир с молоком от кашля по рецепту приготовления принимают до 10 дней. При тяжелой форме заболевания срок курса лечения увеличивают до месяца.

Каждый, кто планирует домашнее лечение, должен знать не только, как приготовить инжир от кашля, но и по какой схеме проводить лечебные мероприятия. От этого зависит эффективность курса лечения.

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

УФО-3

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  • Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  • Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  • После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  • После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.
  • Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

    Отзывы об инжире с молоком от кашля свидетельствуют: средство эффективно. Важно, что его можно предложить ребенку в качестве десерта, оформив в интересной посуде с соломинкой. Однако в случае если прием лекарства на протяжении двух-трех дней не облегчает состояние пациента, следует обязательно обратиться к врачу и подобрать альтернативные варианты терапии.

    Полезные свойства

    А полезен сушеный инжир большинству людей. При его регулярном и разумном потреблении уменьшается вероятность развития ССЗ, давление остаётся стабильным, отлично работает ЖКТ (3 сухих плода в день – нет болей и вздутия), в крови поддерживается нормальный уровень глюкозы, улучшается работа мозга и работоспособность, отступает усталость и активизируется мышление.

    Полезные свойства

    Целебных свойств у сушеного инжира немало. К примеру, большое количество пектина способствует выведению токсинов и лишнего холестерина из кишечника; антиоксиданты «организуют» защиту от онкологии – прежде всего, прямой кишки; большое количество питательных веществ помогает избегать срывов в диетах – с инжиром легче похудеть, и т.д.