Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.

Рецепт сыра Зигеркейзе

Думаете, из сыворотки можно сделать только рикотту? Нет, конечно, вы уже попробовали брюност и мизост, сделали блинчики, маску для лица и уже просто не знаете, куда ее можно еще применить. Штука-то хорошая и полезная, и остается всегда в больших количествах. На вкус и цвет все фломастеры разные, но я, например, не в восторге от рикотты. Да и, откровенно говоря, брюност тоже имеет довольно специфический вкус и консистенцию, которые нравятся далеко не всем. Поэтому этот сыр.. настоящий полутвердый сыр из сыворотки с труднопроизносимым немецким названием стал для меня настоящим открытием, которым я с радостью с вами делюсь =)Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто как «козий сыр»). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно. В общем, давайте попробуем!

Статья о сыре Печать страницы

Ингредиенты 1 л. коровье или козье молоко цельное

не ультрапастеризованное

8 л. сыворотка от коровьего или козьего молока 50 мл. уксус белый Соляная ванна 50 г. соль морская среднего помола

не йодированная

1 л. вино красное 1 л. вода [опционально] травы или специи

хорошо подойдут итальянские травы: розмарин, тимьян, орегано

После приготовления вы получите: 1 сыр весом 500 г. Оборудование 10 л. кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

15 л. кастрюля

для водяной бани

с макс. нагрузкой от 9 кг пресс для сыра дуршлаг пищевой термометр шумовка

деревянная или пластиковая

на 500-700г, ∅11см. форма для прессования сыра

перфорированная, цилиндрическая, с крышкой-фолловером

дренажная ткань контейнер с крышкой

для соляной ванночки

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком Расписание приготовления сыра Зигеркейзе (от начала до конца приготовления) Первый и второй день:

  • 1 час на приготовление сырного зерна из сыворотки
  • 2 часа на сушку сырной массы
  • 24 часа на прессование

Последующие дни:

  • 4 дня на посолку в соляной ванне
  • 2-5 дней на сушку корочки

Пошаговый рецепт приготовления сыра Зигеркейзе

  1. Объедините сыворотку и молоко, перемешайте. Медленно нагрейте до 93 °С, часто помешивая, и снимите с огня.
  2. Медленно влейте уксус и перемешайте в течение 1 минуты. Оставьте настояться на 10 минут. Вы увидите, как сгусток начнет отделяться от сыворотки.
  3. Выложите дуршлаг марлей и переложите туда образовавшийся сырный сгусток шумовкой. Оставьте на 5 минут, пока сгусток немного остынет.
  4. Свяжите края марли и подвесьте сгусток сушиться, пока сыворотка не перестанет капать (займет несколько часов).
  5. Выстелите чистой марлей форму для сыра и переложите туда высушенный сгусток, разламывая его на небольшие кусочки. Прикройте сверху марлей, стараясь образовывать как можно меньше складок на поверхности.
  6. Поставьте под пресс 9 кг на 24 часа. Переворачивайте 2 раза, меняя марлю.
  7. Приготовьте ванночку для сыра (пропорции и ингредиенты указаны выше) в контейнере с крышкой или кастрюле.
  8. Выньте сыр из-под пресса и поместите его в контейнер с подсоленным вином. Контейнер закройте и поставьте в холодильник на 4 дня. Дважды в день переворачивайте сыр в контейнере.
  9. По истечении четырех дней выньте сыр из контейнера и просушите до полного подсыхания корочки на воздухе (2-5 дней). Переворачивайте 3 раза в день.
  10. Сыр уже готов к употреблению и будет храниться 3-4 недели в холодном месте.
Читайте также:  Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Приятного Вам сыроделия!Последнее обновление — [11:49]Похожие материалы 24 Рецепт сыра Монтерей Джек популярный в США полутвердый сыр со сливочным вкусом 3 — средняя сложность 23 Рецепт сыра Булет д’Авен французский сыр — «вулкан вкуса» 3 — средняя сложность 50 Рецепт сыра Хаварти сыр родом из Дании с мягким сливочным вкусом 3 — средняя сложность 3 — средняя сложность, Зигеркейзе, короткий срок созревания, немецкий сыр, полутвердый сыр, рецепт сыра, свежий сыр, сыр в вине, сыр из сыворотки

Особенность шаурмы с сыром

Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.

Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.

В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.

Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.

Не рекомендуется в этих целях пользоваться духовым шкафом, так как сыр некрасиво «разойдется» по всей начинке и может попросту вытечь из лаваша.

Читайте также:  Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Хозяйкам на заметку: шаверма на тарелке, настоящая шаверма.

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Вы уже поняли, как приготовить хычины с сыром и зеленью, рецепт с ветчиной аналогичный. При этом он получается очень сытным благодаря наличию в составе колбасных изделий. Такие лепешки станут отличным перекусом на протяжении всего дня! Жарятся хычины исключительно на сухой сковородке. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюсом блюда является то, что оно невероятно мягкое на вкус.

Уже понятно. Что начинка должна быть однородной. Она не должна порвать тесто. Поэтому ветчину лучше потереть на терке. Дело все в том, что если резать колбасные изделия кубиками, то будут острые края, которые могут разорвать тесто.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сливочное масло – для смазки лепешек.
Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры, добавляем в него соду и тщательно размешиваем. Оставляем основу на 15 минут;
  2. Вводим сахар и соль. Основу мешаем, крупинки должны полностью раствориться. Затем начинаем понемногу добавлять муку и вымешивать гладкое тесто;
  3. Тесто убираем отдыхать на 20-30 минут;
  4. Пока основа отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для того натираем сыр и ветчину, перемешиваем эти компоненты;
  5. Далее готовим хычины, как указано в предыдущих рецептах: делим тесто на 6 частей, скатываем его в шарики, из которых делаем лепешки и т.д.

Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, традиционных хычинов не получится, но будут очень вкусные хрустящие лепешки. По второму варианту тертый сыр добавляется в тесто. В качестве начинки выступает только ветчина. После формовки лепешки нужно обжарить на растительном масле! В этом случае получатся хрустящие жареные лепешки, которые станут отличной закуской!