Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.

Классические маринованные грибы «Ассорти»

Маринованные грибы на зиму (рецепт и пошаговое описание можно посмотреть в статье) возможно готовить по-разному. Мариновать можно продукт одного вида, а можно делать ассорти.

Состав ингредиентов

Для маринования продукта классическим методом потребуются следующие компоненты:

  • разные сорта грибов;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 70%;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горошком черный перец — 3 шт.;
  • гвоздика;
  • вода — 0,8 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования продуктов необходимо:

  1. Для начала взять грибы и очистить их от мусора.
  2. У маслят необходимо снять пленку на шляпке ножом.
  3. Все грибы нарезать на одинаковые куски и помыть под струей воды.
  4. Далее потребуется все подготовить для маринада.
  5. Нужна будет поваренная соль, уксус 70%, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздика.

    Рецепт маринованных грибов на зиму

  6. Далее нужно взять банку объемом 800 г или литровую.
  7. Налить в кастрюлю воду, равную объему банки. Прибавить в кастрюлю с водой ложку соли с бугром.
  8. Когда вода дойдет до стадии кипения, прибавить в нее подготовленные продукты.
  9. Далее нужно прибавить к грибам уксус.
  10. Потом поварить грибы примерно 15 мин и снять образовавшуюся сверху пену.
  11. В процессе варки грибов, следует простерилизовать крышку с банкой.
  12. Когда пена в кастрюле перестанет образовываться, прибавить специи.
  13. Далее по возможности аккуратно и плотно сложить грибы в банку, полить их маринадом из кастрюли пока он еще горячий и прибавить специи.
  14. Если все было грамотно сделано, то продукт будет храниться долго. Кушать грибы можно уже через пару дней.
Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Как подавать блюдо на стол

Порезать лук кольцами, приправить грибы подсолнечным маслом, размешать все и можно подавать к столу.

Что можно добавить

К маринаду возможно прибавить специальную грибную приправу. Вкус станет оригинальным.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По такому способу можно приготовить и белые грибы.

Потребуются:

  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Ход приготовления

  1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
  2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
  3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
  4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
  5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.
Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

  • 100 г белых грибов,
  • 50 г подберезовиков,
  • 50 г подосиновиков,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

Читайте также:  Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Окрошка грибная

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Ингредиенты:

Для этого рецепта окрошки с грибами потребуется 1,2 л хлебного кваса, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

А теперь посмотрите подборку фоток рецептам первых блюд с грибами, которые легко приготовить в домашних условиях:

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Маслята, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы на зиму, (рецепт которых бывает без стерилизации), получаются ароматными и хрустящими. К таким грибам относятся маслята. Из маслят можно сделать любое блюдо на зиму. Но именно маринованные маслята считаются популярными к любому застолью.

Состав ингредиентов

  • маслята — пара кг;
  • вода — 0,5 л;
  • зонтики укропа;
  • цедра лимона;
  • сахар — 2 ст. л;
  • чеснок;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует сварить грибы.
  2. В емкость нужно налить воды, выложить в нее чистые и промытые маслята и сварить их.
  3. В приготовленные банки уложить отваренные маслята и сделать маринад.
  4. В воду прибавить все специи, которые указаны в рецепте. Маринад нужно прокипятить и залить им грибы.
  5. Банки плотно закрыть и убрать в холод.
  6. Через пару дней грибы в маринаде можно дегустировать. Такие маслята — настоящий деликатес.
Маслята, маринованные без стерилизации

Как подавать блюдо на стол

К столу маслята можно подавать как дополнительное блюдо, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

При изготовлении маринада в воду можно прибавить немного уксусной эссенции 9%. Вкус блюда не изменится, зато простоят они дольше обычного.

Мариновать грибное ассорти

Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.

Читайте также:  Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Для приготовления понадобится список таких составляющих:

  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лисички — 500 грамм;
  • рыжики — 500 грамм;
  • опята — 500 грамм;
  • вешенки — 500 грамм;
  • грузди — 500 грамм;
  • вода столовая — 4 литра;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
  • перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
  • зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.
Мариновать грибное ассорти

Грибное ассорти маринованное:

  1. Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
  2. В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
  3. Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
  4. Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.

Икра из соленых грибов с луком

И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

Нам понадобятся

  • 1 кг соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

Как сделать икру из соленых грибов

Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.