Гречка с грибами луком и морковью на сковороде за 30 минут

Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • лук — 150 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • вода — 600 миллилитров.

Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт

Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.

  1. Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.

Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.

  1. Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
  3. К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
  4. Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
  5. Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
  6. Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
  7. Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
  8. Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.
Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Как приготовить гречку с грибами

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить гречку с грибами
  • Гречневая крупа — 250 мл.;
  • Шампиньоны свежие — 400 гр. (или замороженные);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь растительного и сливочного масла — для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.
Как приготовить гречку с грибами

Пошаговое приготовление:

Как приготовить гречку с грибами

1. В сковородку вливаем растительное и добавляем кусочек сливочного масла.

Как приготовить гречку с грибами

2. Нарезаем лук репчатый мелким кубиком и выкладываем в сковородку.

Как приготовить гречку с грибами

3. Обжариваем наш лучок на растительном масле до золотистой прозрачности.

Как приготовить гречку с грибами

4. Трем морковь на крупной терке.

Как приготовить гречку с грибами

5. Добавляем на сковородку к луку тертую морковь. И жарим вместе еще 3-4 минуты.

Как приготовить гречку с грибами

6. Нарезаем шампиньоны на произвольные кусочки, но не режьте мелко, чтобы грибочки почувствовались во рту.

Как приготовить гречку с грибами

7. Обжариваем наши грибочки в сковороде на масле отдельно от овощей.

Как приготовить гречку с грибами

8. Солим и перчим грибы по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами

9. В сковороду высыпаем промытую гречку.

Как приготовить гречку с грибами

10. Прогреваем крупу на сковороде пару минут без добавления воды, постоянно помешивая.

Как приготовить гречку с грибами

11. Заливаем нашу гречу подсоленной горячей водой, так чтобы вода закрыла всю гречу.

Как приготовить гречку с грибами

12. Готовим гречку под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.

Как приготовить гречку с грибами

13. В готовую гречку добавляем обжаренные овощи и грибы.

Как приготовить гречку с грибами

14. Хорошо перемешаем и пожарим все еще пару минут.

Как приготовить гречку с грибами

Блюдо готово! Вот так просто можно разнообразить привычную гречку.

Как приготовить гречку с грибами

Получается очень вкусный и ароматный гарнир и вполне пожжет стать самостоятельным блюдом.

Как приготовить гречку с грибами

Приятного аппетита.

Современный вариант — в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 1 небольшая штука;
  • морковь – 0,2 кг.;
  • вода – 0,6 л.;
  • масло оливковое – несколько ложек;
  • пряности и морская соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт и его реализация является прямым доказательством того, что постная гречневая каша с грибами и овощами может быть не менее вкусной, чем второе блюдо с мясом. Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Освободить её от мусора и порченых крупинок стоит заранее.
  2. Шампиньоны или любые другие грибы нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Овощи следует очистить от кожуры. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и используйте терку для измельчения морковки.
  3. Затем подготовленные грибы нужно обжарить на небольшом количестве растительного маслица. Сначала они пустят сок, который необходимо полностью выжарить. Только после этого к грибам можно добавить лук, перец, соль и другие пряности для вкуса. Готовить обжарку стоит не меньше 5 минут, чтобы грибы и овощи хорошенько подрумянились.
  4. Включите мультиварку, засыпьте в чашу подготовленную кашу, которую необходимо смешать с мелкой морковкой и обжаренными продуктами. Останется только залить гречку с грибами и луком требуемым количеством кипятка. Переведите кухонную технику на режим «Каша» или «Крупы», а время выставьте на 35-40 минут.
  5. Когда гречневая каша с грибами и луком будет готова, оставьте её под крышкой на 10-15 минут. Блюдо должно настояться и хорошенько упариться. Приятного аппетита!
Читайте также:  Гороховая каша: способы приготовления, особенности и свойства

Готовим в духовке

Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

  • 400 гр. гречки;
  • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
  • 250 гр. грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.
Готовим в духовке

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.

Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.

Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.

Готовим в духовке

Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Запеканка с грибами
Запеканка с грибами
  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.
Запеканка с грибами
Запеканка с грибами

Как приготовить:

Запеканка с грибами
Запеканка с грибами
  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Запеканка с грибами
Запеканка с грибами

Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.

Запеканка с грибами

Читайте также:  Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком