Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.
Ингредиенты:
- лук — 150 грамм;
- грибы шампиньоны — 500 грамм;
- по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гречневая крупа — 300 грамм;
- вода — 600 миллилитров.
Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт
Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.
Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.
- Гречневая каша с грибами, пошаговый …
- Гречневая каша с грибами и луком рецепт …
- Каша гречневая с грибами и луком …
- директор Cookpad …
- Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.
Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.
- Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
- Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
- К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
- Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
- Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
- Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
- Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
- Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.
Как приготовить гречку с грибами
Для приготовления нам понадобится:

- Гречневая крупа — 250 мл.;
- Шампиньоны свежие — 400 гр. (или замороженные);
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Смесь растительного и сливочного масла — для жарки;
- Соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. В сковородку вливаем растительное и добавляем кусочек сливочного масла.

2. Нарезаем лук репчатый мелким кубиком и выкладываем в сковородку.

3. Обжариваем наш лучок на растительном масле до золотистой прозрачности.

4. Трем морковь на крупной терке.

5. Добавляем на сковородку к луку тертую морковь. И жарим вместе еще 3-4 минуты.

6. Нарезаем шампиньоны на произвольные кусочки, но не режьте мелко, чтобы грибочки почувствовались во рту.

7. Обжариваем наши грибочки в сковороде на масле отдельно от овощей.

8. Солим и перчим грибы по вкусу.

9. В сковороду высыпаем промытую гречку.

10. Прогреваем крупу на сковороде пару минут без добавления воды, постоянно помешивая.

11. Заливаем нашу гречу подсоленной горячей водой, так чтобы вода закрыла всю гречу.

12. Готовим гречку под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.

13. В готовую гречку добавляем обжаренные овощи и грибы.

14. Хорошо перемешаем и пожарим все еще пару минут.

Блюдо готово! Вот так просто можно разнообразить привычную гречку.

Получается очень вкусный и ароматный гарнир и вполне пожжет стать самостоятельным блюдом.

Приятного аппетита.
Современный вариант — в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка – 0,3 кг.;
- грибы – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 1 небольшая штука;
- морковь – 0,2 кг.;
- вода – 0,6 л.;
- масло оливковое – несколько ложек;
- пряности и морская соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт и его реализация является прямым доказательством того, что постная гречневая каша с грибами и овощами может быть не менее вкусной, чем второе блюдо с мясом. Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Освободить её от мусора и порченых крупинок стоит заранее.
- Шампиньоны или любые другие грибы нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Овощи следует очистить от кожуры. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и используйте терку для измельчения морковки.
- Затем подготовленные грибы нужно обжарить на небольшом количестве растительного маслица. Сначала они пустят сок, который необходимо полностью выжарить. Только после этого к грибам можно добавить лук, перец, соль и другие пряности для вкуса. Готовить обжарку стоит не меньше 5 минут, чтобы грибы и овощи хорошенько подрумянились.
- Включите мультиварку, засыпьте в чашу подготовленную кашу, которую необходимо смешать с мелкой морковкой и обжаренными продуктами. Останется только залить гречку с грибами и луком требуемым количеством кипятка. Переведите кухонную технику на режим «Каша» или «Крупы», а время выставьте на 35-40 минут.
- Когда гречневая каша с грибами и луком будет готова, оставьте её под крышкой на 10-15 минут. Блюдо должно настояться и хорошенько упариться. Приятного аппетита!
Готовим в духовке
Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.
- 400 гр. гречки;
- 400 гр. мяса (свинины или курицы);
- 250 гр. грибов;
- 200 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 750 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.
Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.
Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.

Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:


- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.


Как приготовить:


- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.


Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.
