Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

Пошаговый рецепт Гречка с курицей в духовке

1. На первом этапе приготовления необходимо промыть крупу. Далее, доводим воду до кипения и заливаем гречку на 10 минут. Добавляем приправы, соль. Параллельно можно обмыть куриные ножки, осушить и на 10 минут хотя бы замариновать. Для этого можно использовать перец, соль и любимые специи. Разогреваем духовую печь до 180 градусов. Режем половину луковицы тоненькими колечками, а чеснок кубиками.2. В специальную формочку наливаем растительное масло, кладем лук с чесноком. Равномерно распределяем ингредиенты и накладываем куриные ножки. Теперь выкладываем на фольгу наше блюдо таким путем, чтобы не циркулировал воздух.3. На последнем этапе реализации гречки с курицей необходимо запечь форму (около 60 минут) и за 20 минут до окончания убрать фольгу. Это позволит получить золотистый окрас. Приятного аппетита.

Описание

Гречка по-купечески с курицей, на первый взгляд, – привычное кушанье, которое получается нежным, сочным. Это удивительное по своим полезным составляющим блюдо подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина. Оно станет хорошим дополнением праздничного стола. Гречка по-купечески — это настоящее объедение. Она наверняка удивит и тех, кто не очень почитает такую крупу.

Стоит знать! Калорийность лакомства невелика. Если готовить гречку на сковородке с маслом, она будет несколько больше из-за масла, но можно минимизировать калории, если запечь блюдо в духовке. В последнем случае рекомендуется брать куриное филе. В этом случае гречку придется разогреть до 100 градусов, курицу обжарить и оба ингредиента залить водой.

Рецепт курицы фаршированной гречкой

Ингредиенты:

  • Подготовленная куриная тушка весом около 1,5 кг;
  • Гречневая крупа 200 гр.;
  • Грибы 500 гр.;
  • Лук репчатый 2 штуки средние;
  • Масло растительное для жарки овощей и маринования курочки;
  • Соевый соус 20 мл.;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Освобождаем курицу от лишнего

  1. Фаршированная курица может быть запеченная целиком, без удаления костей. Но в тушке не так много места, и, если мы кормим не только семью, но и гостей, чтобы внутрь птицы поместилось больше начинки, нужно правильно разделать её. Для этого нужно удалить из курицы каркас и грудную кость. Я делаю это заранее и мариную мясо обычно за ночь до готовки. Сначала выворачиваем бедренные суставы в сторону спинки.
  2. Затем подрезаем его соединительные ткани, чтобы ничто нам не мешало.
  3. Ножом, начиная от хвостика аккуратно подрезаем по позвоночнику, оставляя только кожу. Делать это нужно внимательно, так как в этом месте практически нет прослойки мяса и можно легко проткнуть кожицу, что нежелательно.
  4. Потихоньку срезаем всю спинку, продвигаясь к горлу, и вытаскиваем ее.
  5. То же проделываем с грудкой, но большую часть мясного филе оставляем на коже. Тушка готова для фаршировки.
  6. Можно вытащить и бедренные кости, и в крылышках, но в варианте курицы с гречкой это не обязательно. Обычно полностью без костей используется туша для фаршировки блинчиками. Хвостик многие удаляют, но я нет, так как муж очень его любит, главное – хорошо его почистить. Из оставшегося каркаса и грудинки можно сварить бульон.
  7. Смешиваем соевый соус, соль, перец, столовую ложку растительного масла и натираем курицу. Оставляем мариноваться в холодильнике на удобное время – от часа до ночи.

Подготавливаем начинку

  1. Гречку промываем, варим в несоленой воде в пропорции 1 часть крупы — 2 части воды до полуготовности.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Жарим на растительном масле до золотистости.
  4. Грибы (у меня вешенки, но можно брать шампиньоны или другие) режем кубиком примерно 1*1 см.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим грибочки до готовности. Солим в конце.
  6. Соединяем гречку, грибы и лук. Пробуем, достаточно ли соли, перчим.

Если вы не любитель грибов или в семье есть маленькие дети, можно сделать для гречки поджарку из лука и моркови.

Начиняем курицу

  1. Когда гречка немного остынет можно приступать к процессу фаршировки. Горловое отверстие нужно закрыть. Для этого берем зубочистку, собираем кожу в складочки и протыкаем.
  2. Начинять будем через отверстие потрошения. Просто раскройте его руками и выкладывайте гречку с овощами.
  3. Когда вся начинка окажется внутри курицы, нужно зашить отверстие. Пока я вытаскивала кости кожа порвалась сильнее, почти до половины тушки. Но это не страшно, к тому же в процессе приготовления шкурка стянется и шов станет намного меньше. Берем иголку с ниткой (кулинарной или обычной, сложенной вдвое и промытой) и сшиваем кожицу. Узлов делать не нужно, чтобы было легче потом удалить нить.
  4. Подготовленную курочку ставим в форму. Я укладываю в этом рецепте вниз грудкой, так она получается более сочная и вкусная.
  5. Начиненная курочка готовится в разогретой духовке на 180-200 градусах до готовности (около часа). Готовность проверяем по самым мясистым частям – бедрам.
Читайте также:  Блюда с рисом жасмин - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Вытаскиваем из духовки, перекладываем в блюдо, на котором будем подавать. Разрезаем вдоль спинки, поливаем гречку соком, образовавшимся в процессе запекания. Сервируем, вкушаем. Рецепт курицы с гречкой в духовке на самом деле не сложен, но занимает немного больше времени, чем привычное сочетание этих продуктов. Зато получается шикарное блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • куриное филе 2 шт.
  • 1 чашка (200 мл) гречки
  • 1-2 морковки средних . Если крупная, хватит и одной.
  • 1 луковица
  • томатный соус для мяса (любой, можно для барбекю или шашлыка )
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе обмазать готовым соусом для мяса. Мне нравится соус для барбекю.

Можно соус сделать самим, добавив к томатной пасте молотый красный,черный перец, соль и сахар. А можно и без соуса. Тоже вкусно.

Филе закроем крышкой и отправим пока в холодильник. Дать пропитаться мин 15. В идеале, лучше часа 2.

Начистим овощи. Морковь нарежем на мелкие части, можно натереть на крупной терке.

Также мелко нарежем репчатый лук.

Филе нарежем на части, не мелкие ,но и не крупные, около 3 см.

На сковороде с растительным маслом обжариваем куриные филе-кусочки до золотистой корочки.

К мясу добавляем мелко нарезанные морковь и лук.

Перемешиваем и обжариваем мин.5 ,пока лук не станет приятно прозрачным.

Высыпаем в сковороду 1 чашку (200 мл) гречки и заливаем горячей водой в полтора раза больше, чем гречки, т.е. в нашем случае 1,5 чашки . Добавим лавровый лист.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности гречки. Это 15-20 минут.

Все! Ароматный, вкусный ужин готов! Пора к столу!

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Для приготовления гречки по-купечески с курицей лучше брать филе куриной грудки. Лучше всего подойдёт охлаждённое. Замороженное, как правило, содержит в себе очень много воды. После разморозки вес мяса уменьшается, в лучшем случае, на треть.

Перед приготовлением обязательно переберите гречу, чтобы не было зёрен в чёрной оболочке и какого-либо мусора. Если крупа хорошего качества, этот этап можно пропустить, там зёрна всегда чистые.

По вкусу можете добавить пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Сахар в рецепте необходим для баланса вкуса. Не бойтесь его добавлять. Количество соли регулируйте по вкусу. Соль бывает разная.

2. Очистите лук и морковь. Нарежьте морковь тонкими брусочками, либо натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Филе промойте прохладной водой. Если вы купили не готовое филе, а курицу, снимите с неё кожу, срежьте мясо с костей. Нарежьте небольшими кубиками.

3. В сковороду налейте растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, оно даёт тонкий аромат. Выложите нарезанные овощи и обжарьте на умеренном огне до золотистого оттенка.

4. Выложите нарезанное мясо к обжаренным овощам и продолжайте обжарку, помешивая время от времени.

5. Филе должно стать белым.

6. Промойте гречневую крупу, слейте жидкость полностью. В кастрюлю с толстым дном, или казан, положите сначала обжаренные с мясом овощи, а поверх выложите гречку.

7. В горячей воде растворите соль, сахар и томатную пасту. Залейте гречку.

8. Плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Когда время приготовления закончится, крышку не открывайте. Подождите минут 10, чтобы блюдо настоялось.

9. Разложите по тарелкам и подайте со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

Читайте также:  Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

С куриных бедер и голеней снимаем кожу, кости оставляем. Нарезаем крупными кольцами репчатый лук, тонкими колечками — лук порей, мелко — стручок красного перца чили и чеснок, добавляем белое сухое вино, растительное масло и приправу для курицы (без соли). Кладём куски курицы в маринад, убираем в прохладное место на 3 часа.

Ставим мариноваться курицу

На дно термостойкого глиняного горшка кладём кусок сливочного масла, затем лук из маринада, наливаем немного жидкости из маринада. В глиняных горшках готовят порционные блюда, поэтому следует заранее разделить все ингредиенты пропорционально количеству.

На дно горшочка выкладываем сливочное масло и лук из маринада

На лук выкладываем куски курятины так, чтобы на одну порцию приходилось примерно 250 г сырого мяса с костями, столько весит среднего размера окорок без кожи (голень, бедро).

На лук выкладываем маринованную курицу

Чистим морковь, режем крупными кубиками, кладём на курицу.

Нарезаем морковь

Гречневую крупу тщательно перебираем (в ней бывают мелкие камушки и мусор), затем замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, отбрасываем на сито, промываем проточной водой несколько раз.

Промываем гречку

Добавляем промытую крупу, она должна заполнить горшочек на 3\4, чтобы осталось сверху пустое место для воды.

Выкладываем промытую гречку в горшочки

Теперь наливаем горячую воду и добавляем поваренную соль (чуть меньше чайной ложки крупной соли без добавок).

Заливаем горячей водой и добавляем соль

Горшки закрываем, отправляем в разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим примерно час, смотреть, как движется процесс нежелательно. Если достать горшочек и приоткрыть крышку, то улетучится пар, гречка получится сухой. Наши бабушки ставили в печь горшки, оставляли на несколько часов, и еда готовилась самостоятельно. Главное — поддерживать жар в печи!

Ставим горшочки с гречкой и курицей в духовку

Готовую курицу с гречкой выкладываем в тарелки или подаём к столу прямо в горшочках.

Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке

Приятного аппетита!

Рецепт Тушеная гречка с филе курицы.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

Для начала займемся подготовкой продуктов:

• лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

• тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

• перебираем и промываем гречку.

Переходим к готовке.

На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.

Читайте также:  Золотой рис в мультиварке

2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.

3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.

4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Советы перед приготовлением рыбы

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста.

Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала.

Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом.

Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Советы перед приготовлением рыбы

Для того чтобы рыба получилась сочной и вкусной следует учитывать некоторые моменты:

  • Для запекания оптимально использовать крупного сазана, поскольку он мясистый и, следовательно, будет сочнее.
  • Голову лучше оставлять (удалив жабры) – так блюдо будет смотреться более эффектно.
  • Если запекать кусками, то крупные кости лучше вынуть.
  • Поскольку сазан является речной рыбой, то может пахнуть тиной. Чтобы это устранить, можно перед приготовлением положить его в молоко минут на 40.
  • В качестве гарнира больше подходят овощи в любом виде.

Кроме того, какой бы рецепт приготовления ни был выбран, его всегда можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, внести что-то новое или исключить те или иные ингредиенты. Готовить сазана, как и его ближайшего родственника карпа, также можно на сковороде, гриле, мангале, мультиварке или в коптильне. Плавники и головы выбрасывать не нужно, из них получится прекрасный бульон для ухи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

  1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
  2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
  3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
  4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
  5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
  6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
  7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.