Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Гратен из картофеля — один из самых распространенных гарниров. Что интересно, в самом начале своего пути это блюдо считалось едой бедняков. А вот сегодня его можно увидеть в меню и маленького бистро, и изысканного французского ресторана. Существует очень много разных рецептов. Среди дополнительных составляющих встречается свинина, курица, помидоры, грибы, цукини.

Описание рецепта — Картофельный гратен:

Традиционное французское блюдо — картофель, запеченный в сыре, запеканка по-французски

Картофельный гратен: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,56 г Жиры 4,76 г Углеводы 13,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112 килокалорий

Шаг 1:

Подсолнечное масло
4 ст. л.
Вино белое сухое (столовое)
65 мл
Грибной бульон
287 мл

Смазать маслом дно формы для запекания. Смешать вино с грибным сливочным бульоном Campbell.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, покрывая все дно формы (приблизительно треть всего картофеля).

Шаг 3:

Шнитт-лук
3 стеб.
Лук репчатый
0,5 шт.

Добавить треть винно-бульонной смеси. Посыпать измельченными репчатым луком и шнитт-луком (треть от приготовленного количества).

Шаг 4:

Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Шнитт-лук
6 стеб.

Сделать еще два слоя картофеля и других ингредиентов и закончить грибами.

Шаг 5:

Сыр твердый
250 г

Посыпать сыром. Накрыть фольгой, сделать в ней отверстия вилкой и поставить в духовку на 25 минут при температуре 215 градусов. Затем убрать фольгу и запекать до тех пор, пока сыр не приобретет желаемый цвет.

Примечание: Вы можете положить от 6 до 8 картофелин, на ваш вкус. Можно заменить грибной сливочный бульон куриным сливочным бульоном или с сельдереем, на ваш вкус. Сыр – на ваш вкус, но все же рекомендуем грюйер (швейцарский сыр).

Говяжий стейк с горчицей и гратен из картофеля рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /Говяжий стейк с горчицей и гратен из картофеля:

Для стейка:говяжья вырезка длиной 10 см 250 гнеочищенные креветки 20 штгорчица

Для гарнира:картофель 3 большие картофелинымолоко 1 стчеснок 3 зубчикатимьян 2 веточкисыр гауда (в идеале пармезан или овечий сыр) 100 г

Этот стейк из говядины готовится 1 минуту.

Сочетание креветок и говядины очень вкусное. НО ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО КРЕВЕТКИ ЗДЕСЬ НЕ К МЕСТУ, ТО МОЖНО МЯСО ОТБИТЬ, ПОМАЗАТЬ ГОРЧИЦЕЙ, И ЖАРИТЬ БЕЗ КРЕВЕТОК — БУДЕТ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Отбитое мясо очень любит горчицу. Одну половинку мяса не очень толсто помазать помазанную половину мяса уложить креветки. Закрыть креветки второй половиной мяса. Получается некий фаршированный называется минутный, т.к. мясо отбито очень тонко и будет жариться очень быстро — секунд по 30 с каждой останется с легкой сыринкой, но зато останется крайне сочным и хорошим.

Подготовить черный перец, чтобы практически готовый стейк посыпать черным простой способ измельчить перец горошком: на доске плоской стороной ножа раздробить несколько перчинок. Это самый простой способ измельчить перец, чтобы он свеженький был — тогда он дико ароматный и дико вкусный.

Стейк жарить на очень сильно разогретой сковороде. Ее разогреть так, чтобы шел «дымок».Отправить стейк на сковороду и сразу посолить. Он жарится быстро, поэтому сок не успеет вытечь. А перцем не посыпать, потому что стейк горит очень сильно, пока мясо жарится.

Через 30 секунд стейк перевернуть, присолить его с этой стороны, и вот теперь, пока он горяченный — вот теперь перчиком его посыпать. Через 30 секунд стейк готов.

Читайте также:  Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Подача:Стейк выложить на одну сторону большой плоской тарелки, на другую сторону положить гарнир — запеченную картошку.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

1. Картошку почистим, порежем тончайшими кружочками. Накладываем внахлест на дно керамической жаровни.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

Совет. Сложите картофель в чашку с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Данное замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала. Затем дайте стечь излишкам воды, переложив в сито или в дуршлаг

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

2. Также тонко нарежем помидоры, грибочки. Выкладываем вторым пластом.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

3. В сливки добавим немного крошки мускатного ореха, смесь перцев, соль. Подогреем, но не кипятим.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

4. Залить горячими раствором сливочек все уложенные нами продукты.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

5. Накрыть заложенные слои овощей куском фольги по размеру формы и отправляем в духовку. Запекается при 175-180 градусах приблизительно 40-45 минут. Проверяем готовность блюда.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

6. Если овощ доведен до нужного состояния, открываем и щедро посыпаем угощение пармезаном — в зависимости от вашего выбора.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

7. Раскладываем на расплавленный слой сыра чеснок загодя нарезанный и мелко порезанный укроп.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

8. Снова засыпаем российским, а может вы выбрали другой, например рокфор.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

9. Возвращаем в духовой шкаф, чтобы подрумянить верхушку.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

10. Картофельные пластинки с прожаренными грибами под румяной корочкой готовы. Подаем повседневный изыск к столу в посуде, в которой он готовился.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

После сервируем по тарелкам.

Дорогие Друзья! Готовила от всей души по проверенному и выверенному рецепту. Очень рада буду услышать ваше мнение  по поводу выше приготовленного рецепта. Поделитесь своими замечаниями, предложениями. Рада буду услышать подсказки, советы, конструктивную критику. Приятного всем аппетита!

Post Views: 1 034

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г фарша;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 стакан муки.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Гратен с фаршем и сыром

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.

Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Читайте также:  Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л.

    мускатного ореха;

  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки.

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал.

Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом.

Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним.

Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло.

Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Подпишитесь на канал в

Изобилие овощей плюс мясо

Если вы готовили такое блюдо и вам успел наскучить гратен из картофеля, рецепт можно дополнить самыми разными составляющими. Некоторые повара даже слои меняют местами, а ингредиенты подготавливают по-своему. Так, тот же гратен из картофеля с фаршем можно готовить из поджаренного мясного компонента (полкило), смешанного в процессе жарки с измельченным луком и рублеными корейкой и копченой колбасой (по 100 г). Дальше еще интересней. В форму для запекания кладется набор овощей: брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, грибы – что угодно, какие понравятся, можно даже замороженные. Общий вес набора – опять же полкило. Сверху равномерно разливается 0,5 л сливок и насыпается сыр. Дальше идет фарш с аппетитными добавками, на него – порезанные 6 картофелин, приправы, снова сливки и опять сыр (в тех же количествах). Запечь, а затем идти с блюдом к голодным гостям.

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 40 минут.

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 2 щепоточки соли;
  • 150 гр. любого твердого сыра.
  1. Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.

Более всего для картофельного гратена подходит молодой картофель средней величины. Он обладает более нежным вкусом и быстрее запекается.

  1. В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения. В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
  2. Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  1. Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
  2. На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.

В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 мл свежего молока;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 30 гр. пармезана;
  • 60 гр. жирных сливок;
  • 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 1 щепотка тертого мускатного орешка;
  • Немного соли черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
  2. Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.

Чтобы быстрее справиться с чисткой чесночка, следует немного придавить зубок широкой частью кухонного ножа. Тогда жесткая оболочка треснет и легко снимется.

  1. Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  1. Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
  2. Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
  3. К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
  4. Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
  5. Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.

Приятного аппетита!

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.