Гратен из картофеля Классический рецепт с фото

Учитывая, что для приготовления гратена используются повседневные компоненты, то столь чрезмерная популярность такого блюда породила и широкое разнообразие таких блюд. В зависимости от своей видовой спецификации и начинки в основе такого блюда может быть использована курица, грибы, ветчина в сливочном соусе, а также бекон. Перейдем к рассмотрению некоторых рецептов его приготовления.

Полезные качества картофеля

  1. Известно, что картофель содержит около 164 калорий и 30 % от рекомендуемой суточной нормы витамина B6.

  2. Также картофель помогает уменьшить воспалительный процесс и запор.

  3. А запеченный в духовке картофель, особенно в зимнее время, становится очень согревающим и питательным лакомством.

  4. Ну, а что касается его леченых качеств, то и здесь картофель может помочь в поддержании здоровья сердца, снижения риска заражения, а также в предотвращении остеопороза.

  5. Картофель клубни содержат значительное количество клетчатки, которая помогает в снижении общего количества холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

  6. Содержащиеся в картофеле фосфор, кальций, железо и цинк помогают нашему организму в поддержании структуры и прочности костей.

  7. Обнаруженные в картофеле кальций, калий и магний способствуют снижению артериального давления естественным путем.

  8. Одним из универсальных и важных питательных веществ, также содержащимся в картофеле, является холин, который отвечает за наше настроение, обучение и память.

А теперь мы перейдем непосредственно к приготовлению классического рецепта картофельного гратена.

Тонкие ломтики золотистого картофеля запекаются в сливках, с использованием твердого вида сыра, чеснока и специй.

Вообще данное блюдо позволит вам отказаться от классического картофельного пюре, потому что вкус и аромат гратена просто восхитителен!

Попробовав хоть раз гратен из картофеля, вам нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийно, а значит, вы можете попрощаться с диетой))

Для приготовления нам понадобится:

  • Крупные картофелины – 8-10 шт

  • Сливочное масло – 60 г

  • Твердый сыр (любой) – 60 г

  • Чеснок – 6-7 зубчиков

  • Сливки 20 % — 500 мг

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Соус для гратена

От соуса зависит передача реального вкуса на вкусовые рецепторы. Поэтому перейдем к рассмотрению ингредиентов и приборов, необходимых для создания соуса:

Соус для гратена
  • Сотейник. На первом этапе для приготовления чудного соуса понадобится еще одна кастрюля.
  • Молоко. На втором этапе кулинару нужно будет купить натуральное молоко и добавить его в сотейник.
  • Мускатный орех. После молока в приготовленный сотейник добавляется мелко натертый мускатный орех.
  • Лавровый лист. Он добавляется после потертого мускатного ореха. Не более двух штук.
  • Чеснок. На этой стадии приготовления пищи потребуется специально приготовленный нож. Качественно очистить чеснок. Нарезать очень мелкими частями, насколько это возможно.
  • Петрушка. Для приготовления потребуется свежая зелень.
  • Тимьян. Кулинар должен будет выбрать только качественный продукт.
  • Лук-порей. Такой продукт можно будет встретить везде. Остается только качество. Поэтому выбирать тщательно.
  • Выше указанные ингредиенты перемешать в подготовленной посуде. Затем соус в сотейнике довести до кипения, выключить огонь. Оставить приготовленный соус в холодильник на 10 минут.

Гратен с фаршем и цветной капустой

Вариант без слоев. Можно для такого блюда брать замороженную или свежую цветную капусту. Во втором варианте разделяем головку на мелкие соцветия. Мало того, этот рецепт также отлично получается с брокколи. Почему бы ни попробовать?

Ингредиенты

· 600 г цветной капусты;

· 2 яйца;

· 180 мл сливок;

· 250 г фарша;

· 1 луковица;

· 120 г сыра;

· специи;

· 4 ложки сухарей;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Соцветия капусты забрасываем в кипяток и готовим две минутки. Не нужно долго варить. Но и сырой овощ лучше не использовать. Сливаем в дуршлаг, пусть цветная капуста остынет, а вода стечет.

2. Очистить лук, порезать мелко, смешать с фаршем. Приправляем солью. Скатываем мелкие шарики наподобие фрикаделек.

3. Смазываем форму, покрываем достаточно толстым слоем сухариков. Выкладываем соцветия капусты и мясные шарики. Можно слоями, но лучше вперемешку.

4. Смешиваем сливки с яйцами. Натираем сыр и добавляем. Можно сюда выдавить чеснок или насыпать немного укропа.

5. Поливаем гратен приготовленной смесью. Разравниваем. Присыпаем ложкой сухарей, совсем немного.

6. Отправляем запекаться. Готовится французское блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гратен из баклажанов

Продукты для блюда

  • 2 баклажана среднего размера
  • 2 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 250 гр капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 гр твердого сыра пармезана
  • соль, перец и зелень по вкусу

Процесс приготовления гратена 1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей. 2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира. 3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем. 4. Третий – тонкие ломтики помидор. 5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока. 6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

  • 2 спелых крупных плода мангом
  • 20 гр сахарного песка
  • 4 куриных желтка
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 гр ванильного сахара
  • 5 гр картофельного крахмала

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками. 2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции. 3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. 4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема. 5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом. 6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Читайте также:  Фаршированные грибы с сыром и помидорами