Готовим легендарное блюдо: рецепты индийского и японского карри

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Приготовление мяса в соусе по шагам

Режем филе курицы, крупными кусками

Режем лук с чесноком, обжариваем на сковороде, с растительным маслом

Добавляем курицу, обжариваем пока мясо не побелеет, 3-5 мин.

Замачиваем помидоры в кипятке, на 2-3 минуты, остужаем под холодной водой, снимаем кожуру

Режем, добавляем в сковородку, перемешиваем

Добавляем карри, черный перец, и соль

Заливаем сливками, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут

Для загустения, добавляем крахмал или муку, готовим еще пару мин.

На гарнир к курице, хорошо подойдет отварной рис, или картофельное пюре

Блюдо в сливочном соусе готово, раскладываем с гарниром на тарелки, украшаем зеленью, подаем на стол

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Читайте также:  Драники запеченные в духовке с мясом и грибами

Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

Оригинальный рецепт восточных кулинаров

Курица карри с рисом по-индийски, как вы уже успели убедиться, готовится совершенно несложно. Вот только без ароматных специфических приправ и пряностей приготовить подлинное восточное блюдо вряд ли удастся. Для разнообразия давайте рассмотрим еще один интересный рецепт.

Состав:

  • рис длинный – 0,3 кг;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 0,4 кг свежих помидоров;
  • 100 г лука репчатого;
  • половина лайма;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,2 л;
  • по 1 ч. л. имбирного порошка, Чили, кориандра и куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 1 чесночный зубок.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем под струей проточной воды до прозрачности.
  2. Отвариваем рис на плите до готовности.
  3. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  4. Филе курицы промываем, просушиваем.
  5. Снимаем пленку и нарезаем кубиками.
  6. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  7. Шинкуем острый стручковый перец.
  8. В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло.
  9. Выкладываем лук, добавляем немного сахарного песка и обжариваем его до появления карамельной корочки.
  10. Затем добавляем измельченный под прессом чеснок, все специи и нашинкованный стручковый перец.
  11. Через пару минут в эту смесь выкладываем кусочки филе курицы, хорошенечко перемешиваем.
  12. Пока курица обжаривается, промоем и нашинкуем томаты.
  13. В сковороду добавляем нарезанные помидоры.
  14. Томим на умеренном огне примерно пять минут и вливаем кокосовое молоко.
  15. Через пять минут блюдо готово.
  16. В тарелку выкладываем порцию риса и курицы карри. Сверху поливаем соусом и добавляем немного свежеотжатого сока лайма.

Далее рецепт Балти

Балти – соус-карри не слишком острый. Родина  блюда Северо-Запад Индии. Готовится блюдо в специальной кастрюле, похожей на китайский вок. Особенность рецепта: много свежего кориандра (кинзы), жареный зелёный, либо болгарский перец, а также  огромное количество пряностей. Это неоспоримый плюс. Специи для повара, словно палитра для художника!

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 штуки среднего размера;
  • Томаты в собственном соку – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Гарам масала – 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода;
  • Пажитик – 2 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Чили (хлопья) – 3-4 ч. л.;
  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Корица молотая – 2 ч. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Кинза — большой пучок.

Этапы приготовления:

Далее рецепт Балти
  • В вок наливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем до золотистого цвета мелко нарубленный лук.
  • Мясо, нарезанное небольшими кусочками, примерно по 1,5 — 2  см добавляем к золотистому луку. Ждём пока мясо немного обжарится с каждой стороны. Теперь пришла пора специй, чеснока и сахара. Чеснок предварительно давим прессом или трём на мелкой тёрке. Всё хорошенько перемешиваем на протяжении 5 минут.
  • Томаты режем на небольшие кусочки и добавляем к мясу, доливаем воду, так чтобы мясо с томатами полностью покрылось жидкостью.

После закипания, выставляем температурный режим на минимум и тушим 40 минут (если птица, то -15 минут достаточно). Добавляем перец, нарезанный квадратиками. Тушим ещё 20 минут, при этом не забываем помешивать. В завершении добавьте соль по вкусу и посыпьте рубленой свежей кинзой. На гарнир к блюду индийской кухни  рекомендую рис.

Далее рецепт Балти

Японское карри: рецепт

Японское карри

Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.

Вам понадобится:

  • Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
  • Рис — 200 г.;
  • Картофель — 3 крупных шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних шт.;
  • Рис — 100 г.;
  • Паста Карри — 2 ст.л.;
  • Вода — 600мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тертый имбирь — по вкусу;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки;
  • Приправа Карри не острая — 1 ст.л.
Японское карри: рецепт

Приготовление:

  1. Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
  3. Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
  4. В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
  5. Отварить рис до готовности.
  6. Подавать горячее карри с гарниром из риса.

Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.

Вкусный рецепт! Сборка и украшение торта