Готовим цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который содержит большое количество витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В ее головках есть кальций, калий, железо, магний и фосфор. Более того, она также богата кислотами: яблочной, лимонной и фолиевой. Это далеко не весь спектр полезных веществ, которые содержатся в этой «пышной» капусте.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.

Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.

Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.

Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.

Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Цветная капуста (можно заменить на брокколи)1 кочан +
  • Твердый сыр 350 г +
  • Огурцы соленые2 шт. +
  • Сливки жирные150 г +
  • Сольпо вкусу +
  • Черный перец свежесмолотыйнесколько горошин +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Капустные соцветия промываем, закладываем в паровые корзины в один слой, присаливаем и на каждое соцветие кладем по кусочку сыра. Сыр режем тонкими пластинами, которые должны надежно покрывать соцветия. Сыр также можно потереть и на терку для свеклы.
  • Готовим овощ с сыром на пару 20-25 минуток.
  • Пока капуста варится, смешиваем заправку. Огурцы протираем на крупной терке, выкладываем в сито и даем стечь рассолу (15 минут). Смешиваем огурцы со сливками, рубленым укропом и перцем. Огурцы можно с успехом заменить любым другим продуктом, например, зеленым луком, яблоком, клюквой и т.д.
  • Вареную с сыром капусту раскладываем на сервировочное блюдо, даем немного поостыть и поливаем заправкой. Очень вкусно!
Читайте также:  Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Цветная капуста под соусом бешамель

В кипящую воду (2 л) нужно положить стебли укропа и кусочек лимона, посолить, а затем добавить туда разобранную на соцветия капусту. Чтобы приготовить соус бешамель, можно воспользоваться нашим рецептом. Возьмите небольшой, но глубокий противень, в который получится залить соус поверх выложенной капусты. Ее можно посыпать орегано. Отдельно стоит также приготовить натертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Все это вылить поверх соуса бешамель. Запекать 5 минут при температуре 220 градусов.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

3. Готовим кляр:

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.
Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Запеканка для мультиварки

Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • Запеканка для мультиварки
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Читайте также:  Крылышки в сметанном соусе в мультиварке

    Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • Запеканка для мультиварки
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.