Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные

Что делать с чесночными стрелками? — в момент сбора урожая это очень актуальный вопрос. Многие просто обрезают их и выкидывают, как ненужный мусор, не задумываясь о том, как просто и быстро можно их приготовить. в этой статье Woomen.me расскажет Вам о двух способах консервирования чесночных стрелок.

Когда обрезать стрелки чеснока

Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.

Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см.

Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.

Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.

Как приготовить чесночные стрелки

Чесночные рулеты

Ингредиенты

  • стрелки молодого чеснока
  • соль
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Измельчи чеснок в блендере. Добавь соль и масло, перемешай. © Depositphotos
  2. Достань пищевую пленку и выложи на нее чесночную массу.
  3. Замотай всё в пленку по типу рулета и немного утрамбуй. Храни в морозилке. © Depositphotos
  4. Рулеты могут храниться до самой зимы. Отрезай от них кусочки и используй с мясными блюдами, супами, картошкой. Короче, там где будет уместен пикантный привкус молодого чесночка.

Теплый чесночный салат

Ингредиенты

  • 250 г чесночных стрелок
  • 1 репчатый лук
  • соль
  • перец
  • паприка
  • масло

Приготовление

  1. Помой, порежь чесночные стрелки и 5 минут провари в кипятке. Затем 10 минут обжарь на растительном масле на медленном огне. © Depositphotos
  2. Тем временем порежь лук мелким кубиком.
  3. Добавь лук в сковороду к чесноку и туши всё еще 10 минут. Добавь соль и специи. Этот салат лучше есть теплым, но будет вкусно, даже если он совсем остынет. © Depositphotos

Бутерброды с чесночным маслом

Ингредиенты

  • бородинский хлеб
  • чесночные стрелки
  • масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очень простой, но вкусный рецепт. Измельчи стрелки в блендере.
  2. Достань масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешай с измельченными стрелками. © Depositphotos
  3. Посоли, поперчи масло с чесноком. Хлеб порежь средними ломтиками и обжарь на сухой сковороде или в тостере. © Depositphotos
  4. Сделай бутерброды. Ешь их быстрее, так как масло может растаять от теплых тостов.
Читайте также:  Гречка с шампиньонами: рецепты грибных блюд

Как видишь, из чесночных стрелок получаются очень простые, но вкусные блюда. Они придают пикантности и острых ноток и положительно влияют на организм в целом. Более того, позволят прийти в форму после затяжного карантина с его ночными «перекусами». А самое приятное это то, что стрелки, в отличии от зубчиков чеснока, не имеют такого резкого запаха. Окружающие будут благодарны!

© Depositphotos

Если интересуешься необычными рецептами и экзотичными блюдами, ты попал по адресу. Нашей редакции «Так Просто!» есть что тебе рассказать. Удачи!

Рецепт чесночных стрелок с грибами

  • Стрелки чеснока – 600 -700 гр.
  • Грибы замороженные (у меня маслята) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 2-3 столовых ложки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить чесночные стрелки?

Для начала идем на свой огород и состригаем чесночные стрелы. Ну, или берем их в каком-то другом месте.)) Моем их, сушим и остригаем верхушки. Жесткие части стрел, кстати, тоже лучше обрезать.

Лук я нарезал кубиком.

И обжарил его до прозрачности на растительном масле (лучше сразу взять большой сотейник).

Добавил грибы к луку и пожарил их вместе еще минут 10.

В это же время нарезал стрелы длинной примерно 8-10 см.

Стрелки опустил в кипящую подсоленную воду и поварил их минут 5.

Откинул на дуршлаг и слил воду.

Чесночные стрелки отправил к грибам, перемешал.

Добавил соус, немного подсолил, и еще раз перемешал.

Накрыл крышкой, и тушил на медленном огне еще минут 10-15, периодически помешивая и пробуя на соль.

Вот в принципе и все, чесночные стрелки, тушеные(ну или обжаренные) с грибами готовы. Приятного аппетита!

Готовые чесночные стрелки можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе. В любом случае этот рецепт очень вкусный.

Из овощей хочу посоветовать приготовить баклажановую запеканку. Сейчас в сезон овощей, очень актуально.

Кстати, сейчас в моей группе вконтакте, сейчас, проходит конкурс. Приняв участие, в котором, можно выиграть 500р. Все подробности на стене сообщества. Не упустите свой шанс немного подзаработать! Примите участие, и возможно именно Вы получите халявные 500р на карту банка или счет мобильного телефона.

На этом пока все. До встречи.

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Морковный пирогСуп из сушеных грибовРозочки из слоеного теста с яблокамиФасоль запеченная в томатном соусеДомашний кетчуп «Помидорка»Закуска из баклажанов

Читайте также:  Картошка с грибами — 7 рецептов

Описание рецепта — Стрелки чеснока, тушеные с помидорами:

Готовим оригинальный гарнир из не очень популярного продута — из чесночных стрелок! Когда чеснок выбрасывает свои стрелы, их нужно обрывать, чтобы сила растения не тратилась зря, а использовалась для формирования крупных чесночных головок. Так вот эти самые стрелки зачастую выбрасывают. А зря! Оказывается, из них получаются прекрасные блюда, гарниры и закуски в частности. Сегодня я покажу вам, как приготовить тушеные чесночные стрелы с помидорами. Но один важный момент — стрелы не должны быть старыми, твёрдыми, как ветки, они должны быть мягкими и ранними. Только тогда блюдо будет как надо!

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г Жиры 6,78 г Углеводы 1,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
68 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тушеных чесночных стрелок нам понадобятся следующие ингредиенты: чесночные стрелки, помидоры, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Чесночные стрелки
200 г

Для начала подготовим чесночные стрелки. Обрезаем бутоны, нам они не понадобятся. Сами стрелки промываем, просушиваем и нарезаем полосками сантиметров по 5.

Шаг 3:

Помидоры (томат)
200 г

Снимаем кожицу с помидоров. Мякоть томатов нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
30 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду подготовленную мякоть помидоров.

Шаг 5:

Жарим помидоры, периодически помешивая, около пяти минут на сильном огне.

Шаг 6:

Соль
по вкусу

По вкусу жареную мякоть помидоров солим.

Шаг 7:

Перец черный молотый
по вкусу

Также по вкусу в сковороду с помидорами всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 8:

Затем в сковороду с помидорами добавляем нарезанные чесночные стрелки.

Шаг 9:

Обжариваем стрелки с помидорами на среднем огне, периодически перемешивая, ещё около пяти минут.

Шаг 10:

Вода
180 мл

Затем в сковороду вливаем кипячённую воду.

Шаг 11:

Накрываем сковороду крышкой, доводим жидкость до кипения, убавляем огонь до минимального и тушим чесночные стрелы с помидорами, пока они не приобретут тёмно-оливковый цвет и не станут мягкими. На это понадобится порядка 20 минут.

Шаг 12:

Чесночные стрелки, тушеные с помидорами, готовы. Подавайте блюдо в горячем, тёплом или уже остывшем виде на гарнир или в качестве закуски. Приятного аппетита!

Тушеные чесночные стрелки

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Способ приготовления

  1. Берем чесночные стрелки, обрезаем, нарезаем соломкой 5-6 см, тщательно моем. 
  2. Затем, ставим сковороду на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло или растопленный жир (на любителя). После того, как сковорода нагрелась высыпаем в нее чесночные стрелки и накрываем крышкой.
  3. На медленном огне в течение часа доводим до готовности. Постоянно пробуем на вкус. Нельзя, чтобы стрелки были сильно мягкими и разваливались, они должны оставаться немного упругими. Когда остается минут 10 до готовности добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем.
  4. Стрелочки готовы, теперь Вы можете закатывать их в банки или же подать гарниром к мясу. Хранить такие закрутки, обязательно в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!!! С любовью,

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).

Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.

Жарим до готовности яйца.

И вот наше блюдо готово!

Процесс приготовления

Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.

Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.

По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.

В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.