Горячие роллы – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Любите суши и роллы, тогда научиться готовить их дома. И первое, что нужно будет сделать, это научиться готовить рис для суши. Поскольку именно этот ингредиент является основным. Разберемся, как правильно выбрать крупу, как её сварить, и как сделать заправку, которая придает вкус вареному рису.

Описание рецепта — Рис для суши и роллов:

Рис как в сушибареРис для суши и роллов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,73 г Жиры 1,08 г Углеводы 74,9 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
357 килокалорий

Шаг 1:

Рис
500 г

1. Промыть рис для суши в небольшом количестве воды. Жидкость должна стать белой, таккак вымывается крахмал. Тщательно перемешать. Воду слить.2. Промыть 6–7 раз под проточной водой.3. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.4. Откинуть рис на дуршлаг. Оставить сохнуть в течение 30 мин, чтобы позже водаравномерно впиталась в рис.5. Залить водой в пропорции 1:1. Оставить на 30 мин, чтобы вода равномернораспределилась по рису и он набух.6. Варить рис в пароварке около 40 мин.7. Вынуть рис в кадушку. Рис должен занимать не более 1/3 от объема емкости. Влить соус крису по вкусу (оптимальное соотношение 1:10).8. Перемешать рис с соусом ( у меня есть рецепт соуса, можете посмотреть). В Японии это называют резать рис, поскольку повар совершаетрежущие движения к себе. После того как рис оказался у ближнего края кадки, перекинуть его на противоположную сторону и повторить режущие движения к себе. В процессе перемешивания рис обдувать веером, чтобы он остывал. Для суши используется теплый(36 °С) рис. Как только до риса можно дотронуться тыльной стороной ладони, из него можно готовить суши. Правильно приготовленный рис — это залог вкусных суши.

Какой рис для суши нужен

Прежде всего, нужно разобраться, какой рис для суши нужен. В супермаркетах всегда можно найти пакеты с крупой, на которых указано «Рис для суши». Но что делать, если специальный сорт риса купить не удалось?

Читайте также:  4 оригинальных рецепта запеканки из капусты брокколи

Пропаренные и длиннозернистые сорта риса не подойдут. Мало того, что вкус будет далек от оригинала, так еще и внешний вид ролов будет непривлекательным. Дело в том, что эти сорта содержат мало крахмала, поэтому в вареном виде крупа получается рассыпчатой.

«Правильный» рис для суши должен иметь зернышки круглой формы и высокое содержание крахмала. Но он не должен быть и излишне клейким, иначе будет прилипать к зубам в процессе еды.

Какой рис для суши нужен

В Японии для приготовления суши используют сорта Kahomai или Nishiki. В наших супермаркетах можно купить импортные сорта риса под названием «Фушигон», «Сушики» или «Коси-Хагари». Эти разновидности отлично подходят для приготовления суши в домашних условиях.

Можно использовать и рис отечественного производства: краснодарский круглозернистый рис.

Совет! При покупке риса обратите внимание на сроки годности. В идеале нужно выбирать крупу, которая выпущена менее года назад. С увеличением срока хранения вкус ухудшается.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Главное для создания качественных роллов – это использование только качественных продуктов, так как от этого зависит не только наше настроение, но и самочувствие. Одним из важных составлявших японской кухни является правильно приготовленный рис. Ведь от его текстуры, густоты и плотности зависит вкус готового блюда.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ниже описаны рекомендации и советы, которые помогут вам сделать «правильный» рис до суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Используйте для варки рис круглых сортов, не ленитесь перед приготовлением промыть зерна несколько раз и точно отмерьте количество рекомендованных продуктов. Все это поможет вам быстро и легко сделать идеальную кашу для суши.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях
  • рис (200 граммов);
  • вода (270 мл);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар-песок (1.5 ст. л.);
  • рисовый уксус (2.5 ст. л.).
Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приготовление: Отмеряем необходимую норму белой крупы и промываем её под водой 3-4 раза. Это поможет вам смыть с зёрен лишний крахмал.

Процеживаем крупу через сито, выкладывает зерна в сотейник.

Наливаем рекомендованную норму жидкости.

После того, как настой закипит, накрываем сотейник крышкой. Готовим зерна для суши 10 минут (при средней температуре). Сняв посуду с плиты, оставляем крупу в сотейнике еще на 10 минут (закрыв тарелкой или крышкой). За этот период масса настоится и напитается необходимым количеством влаги.

Соединяем уксус из риса с подсластителем и солью.

Вводим заправку в миску с крупой.

Тщательно перемешиваем . Используем белые зерна для изготовления разнообразных японских блюд.

Читайте также:  Кролик в вине с тимьяном /рецепт с фото пошагово

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Подготавливаем рис

Приготовление риса для суши начинается с его промывания. Первое правило: вода обязательно должна быть холодной. Иначе «варка» начинается задолго до того, как вы сочтете это нужным. И структура зерен уже нарушается. Второе правило: рис промывается только руками. Никаких деревянных и, тем более, металлических лопаток или венчиков! Они ломают зерна, что заведомо ухудшает конечный продукт. Поэтому помните, приступая к приготовлению суши в домашних условиях: рис промывают только руками и только в холодной воде!

Читайте также:  Жареный зеленый горошек с йогуртом

Для начала высыпьте отмеренное по рецепту количество риса в большую посудину, залейте большим количеством воды. Рукой перетрите зерна, освобождая их от шелухи и прилипшего сора, излишков крахмала. Слейте воду через сито или дуршлаг. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Промытый рис снова залейте холодной водой и оставьте для набухания на 30-40 минут. Как бы вы не спешили, этот этап пропускать ни в коем случае нельзя.

После того как рис набух, впитав в себя всю нужную ему жидкость, снова откиньте его на сито, слейте воду и дайте обсохнуть от получаса до часа.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
  • сок лимона — 2 маленькие ложки;
  • вода — 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Вариант с лимоном

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как готовить:

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

Приготовление:

  • Надо брать специальный рис, имеющий округлую форму, так как он характеризуется большей клейкостью, в отличие от обычного. В состав этого вида риса входит много крахмала, благодаря чему он намного легче скрепляется.
  • Сначала нужно отварить рис в слегка подсоленной кипящей воде. Как только он сварится, сливается лишняя вода, на время оставляется, чтобы полностью остыл.
  • Пока будет остывать рис, надо заняться подготовкой для роллов начинки – огурец моется и нарезается маленькими кубиками. Рыбу с крабовым мясом также нужно измельчить. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  • На стол выкладывается специальная бамбуковая салфетка, а сверху на нее помещается лист морской капусты.
  • Полностью остывший рис выкладываем на лист морской капусты и разравниваем.
  • При желании рис можно приправить небольшим количеством японского уксуса, но, если не получается достать этот компонент, можно пропустить его.
  • Готовую начинку выкладываем на край нори и с помощью бамбуковой салфетки делаем трубочку.
  • Рулетик помещается на деревянную доску, и при помощи острого ножа разрезается на несколько маленьких рулетиков.
  • На тарелки выкладываем роллы, подавать надо в сочетании с японским хреном (васаби).