Горячие блюда на Новый год 2021: топ-5 рецептов

10 способов сделать его выдающимся

Праздничное пюре.

Это очень простой и вкусный вариант приготовления картофеля. Однако он сильно приелся каждому человеку в нашей стране, потому стоит рассматривать и другие варианты. Но есть те, кто редко готовил пюре на праздники, потому что это не получалось. Н сегодня вы узнаете, как приготовить вкусное праздничное пюре. Для этого вам понадобится картофель, молоко, соль, сливочное масло и зелень. Конечно, к праздничному столу помимо картофеля стоит подготовить и подливу или котлеты, но сейчас мы рассматриваем именно то, как приготовить пюре. В зависимости от количества гостей, вы должны решить, сколько уйдет картофеля. Для маленьких и худеньких – это 2-3 картофелины, для взрослых и мужественных – это 5-6 штук. Можно просто не считая начистить 3-5 литровую кастрюлю картофеля, а если останется лишнее, сделаете картофельный пирог. Итак, для начала вымойте картофель, очистите его от кожуры, и промойте уже очищенный картофель. После этого включите газ на плите и поставьте кастрюлю с картофелем, наполненную водой, на огонь. Когда вода закипит, посолите картофель. Примерно через 1-1,5 часа ваш картофель должен быть готов. Но вам все равно необходимо проверить картошку на готовность, для этого вооружитесь чем-то острым и проткните самую крупную картофелину, если она мягкая – картофель готов и можно выключать огонь. Слейте воду из кастрюли в отдельную миску, а сами вооружайтесь толкушкой и мните картофель тщательно и долго. Когда картофель станет сухим, влейте в него пол литра теплого молока. Если у вас закончилось молоко, можно воспользоваться той водой, в которой варился картофель. По консистенции картофель должен быть мягким, густоватым, без комочков. Перед тем как закончить толчения картофеля, возьмите сливочное масло и небольшими кусочками покрошите его в пюре. Подождите пока масло от горячего пара начнет таять и снова потолчите картофель. Все готово. Осталось разложить пюре по тарелкам и украсить мелко порезанной зеленью.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Ищете вкусные новогодние горячие блюда, которые легко приготовить в мультиварке? Ловите оригинальный рецепт привычных голубцов в необычном исполнении. В нем белокочанная капуста заменена на пекинскую. Думаете, такой прием не повлияет на вкус? Попробуйте и сами убедитесь в обратном.

Какие продукты потребуются для готовки? Вот полный список ингредиентов на шесть порций:

  • капуста пекинская — 1 кочан средней величины;
  • фарш из грудки курицы или индейки — 500 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • томатная паста или соус — 3–4 ст. л.;
  • помидоры (свежие) — 1–2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль, зелень, специи — по вкусу.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Вот пошаговое руководство:

  1. Отделите листья капусты от кочана. Опустите их в кипяток на 3 минуты. После остывания удалите твердые ребра листа.
  2. Грибы мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры промойте и нарежьте кубиками.
  4. Сделайте соус. Соедините томатную пасту, зелень, рубленый чеснок и специи. При желании можно добавить сметану или сливки. Разбавьте водой (300 мл), чтобы соус стал жидким.
  5. Приготовьте начинку. Для этого соедините фарш, помидоры, жареные грибы, творог, зелень, очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, приправьте специями.
  6. На каждый листик капусты выложите начинку и заверните в трубочку, заправляя края внутрь.
  7. Выложите готовые голубцы в мультиварку. Залейте соусом. Включите на электроприборе режим «Выпечка». Готовится блюдо будет около 45 минут.

Голубцы из китайской капусты в мультиварке получаются более нежными, а готовятся значительно проще.

Блюда из мяса птицы

Блюда из птицы – оптимальный вариант для тех, кто ценит время, но не хочет терять во вкусе. Для детей, лиц, страдающих диабетом, тех, кто заботится о фигуре, лучше готовить из индейки. В остальных случаях допустимо подавать курицу, утку или гуся. Птицу можно запечь целиком в специях или кусочками, сделать рулетики с разнообразной начинкой.

Голень индейки, запеченная с микроволновой печи, с помидорами и сыром

Из индейки возможно приготовить очень вкусное блюдо быстрым способом. Всего 15 минут в микроволновке и ароматное, полезное и диетическое мясо можно подавать к столу. Преимущество этого способа готовки не только в быстроте, но и в том, что мясо не потеряет сочности и большего количества микроэлементов.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины – 9 изысканных рецептов

Продукты:

  • 2 голени индюшки;
  • 4 помидора;
  • 300 г сыра (предпочтительно сулугуни);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • приправа для курицы.

Ход работы:

  1. Голени вымыть. Надрезать кожу с одной стороны и стянуть ее вниз до косточки. Надрезать кусок повдоль так, чтобы получилось удалить кость, оставив кусок целым.
  2. Присыпать индейку специями для курицы, при необходимости немного подсолить.
  3. Помидоры порезать ломтиками, а сыр удлиненными брусками средней толщины.
  4. На внутреннюю часть разрезанной голени сложить помидоры и сыр, свернуть мясо так, чтобы получился целый кусок.
  5. Внешнюю часть при помощи силиконовой кисти смазать горчицей.
  6. Выложить мясо в специальную стеклянную посуду для микроволновки. Сверху накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на четверть часа. Температура должна быть максимальной.
  7. Через 15 минут мясо можно вынимать и подавать к столу. Для декорирования допустимо использовать веточки зелени, дольки лимона.

Запеченная птица в духовке по-тайски

Простой вариант праздничного блюда. Брать можно любую птицу – утку, индейку или курицу. Перед запеканием, тушку необходимо мариновать минимум 12 часов. Чем дольше будет длиться маринация, тем ароматнее и сочнее будет готовое мясо.

Продукты:

  • 1 средняя тушка птицы по выбору;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 350-400 г классического не сладкого йогурта;
  • карри, перец и соль по предпочтению.

Ход работы:

  1. Выложить йогурт в глубокую пиалу, присоединить специи и посолить.
  2. Мелко изрубить кинзу, присоединить к йогурту.
  3. Тщательно смешать массу.
  4. Полученным раствором намазать птицу снаружи и внутри толстым слоем.
  5. Поставить в холодильник на 12-20 часов.
  6. Спустя это время, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. На противень постелить фольгу или пекарскую бумагу.
  8. Выложить тушку и запекать до золотистой корочки.
  9. Ориентироваться необходимо на размер полуфабриката. 40-45 минут требуется для готовности небольшой тушки птицы.
  10. Подавать готовое блюдо можно отдельно или же с гарниром из картофеля, запеченного в духовке.

Домашняя курица в духовке с картошкой видео

Что может быть вкуснее домашней курочки, да еще и приготовленной по семейному рецепту.

Ингредиенты:

  • Курица — 2.7 кг.
  • картошка — 700 грамм
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • специи для курицы — 2 чайные ложки
  • вино — 50 грамм
  • соль — 2 чайные ложки

Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео

Ингредиенты:

  • Утка — у нас 2.9 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Для горчичного соуса:

  • Горчица — 2/3 ч. ложки
  • Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
  • Сок апельсина — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)

Новинки рецептов новогодних салатов

От холодных закусок плавно переходим к следующему разделу новогоднего меню, к салатам. Трудно переоценить их значимость для наполнения стола. При обилии вкусных и питательных блюд, приготовленных к праздничному застолью, стоит отдавать предпочтение салатам с пониженной калорийностью.

Салат «Парижанка» без майонеза

Кто сказал, что в разгульной песне российского Нового года нет места изысканной мелодии Елисейских полей? Изумительно вкусный и свежий салат без использования калорийного майонеза, всё, как мы любим. Принципиальная Европа перекрыла доступ к кисломолочным продуктам с плесенью? Используйте свежий сыр российского производства.

«Изюминка» салата — карамелизированные в меду ядра грецких орехов. Неожиданно? А как аппетитно!

Состав ингредиентов:

  • 2 пучка листового салата;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 3 груши;
  • 150 г голубого сыра с плесенью;
  • немного свежей или сушёной мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. жидкого мёда.

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Из грецких орехов достаньте ядра, перемешайте их с жидким мёдом. Выложите на сухую горячую сковородку. Обжаривайте в течение 2 минут для карамелизации. Выложите на тарелку, отделите друг от друга, дайте остыть.

2. Сыр нарежьте тонкими пластинками.

3. У сочных спелых груш удалите сердцевинку. Нарежьте плоды на тонкие ломтики. Во избежание заветривания слегка сбрызните лимонным соком.

4. Листики свежего салата порвите руками, выложите на дно тарелки.

5. Сверху разместите ломтики груши.

6. Перемежайте их с кусочками сыра.

7. Кое-где разложите свежие листики ароматной мяты.

8. Последний штрих – карамелизированные грецкие орехи. Равномерно распределите их по поверхности салата.

9. В оливковое масло добавьте немного соли, влейте лимонный сок, слегка поперчите. Перемешайте и заправьте этой смесью салат.

Салат «Новогодняя ёлочка»

Любите киви? Этот салатик для вас! Он очень вкусный за счёт идеального сочетания используемых продуктов. Он очень полезный, поскольку состоит из диетических ингредиентов. А ещё, он очень красивый и оформлен в стиле Нового года. Попробуйте, оно того стоит!

Читайте также:  Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

Состав ингредиентов:

  • 300 г варёного куриного мяса;
  • 5-6 варёных яиц;
  • 150-200 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 6-8 плодов киви;
  • майонез по вкусу;
  • зёрна граната для декора.

Пошаговое приготовление:

1. Отваренное в подсоленной воде куриное мясо нарежьте соломкой.

2. Чернослив без косточки тщательно промойте в горячей воде, дайте обсохнуть и также порежьте соломкой.

3. Кусок твёрдого сыра и варёные куриные яйца натрите на крупной тёрке в отдельные тарелки.

4. Плоды киви очистите от кожицы, нарежьте на тонкие полукольца.

5. На плоской сервировочной тарелке майонезом из мягкого пакета обозначьте форму ёлочки. Внутрь неё, не нарушая границ контура, выложите слой натёртых яиц. Дополните его майонезной сеточкой.

6. Следующий слой – куриное мясо. Его также сдобрите майонезом.

7. На мясной слой разложите измельчённый чернослив плюс сеточка майонеза.

8. Все поверхности салата присыпьте тёртым сыром и покройте майонезом. Поверх него разложите кусочки киви, плотно прижимая их к уложенным слоям и не допуская образования просветов между ними.

9. Ярко-красные зёрнышки граната сыграют роль ёлочных игрушек. Украсьте ими салат, укрепив в нескольких местах на зелёном новогоднем дереве.

Салат «Ананас»

В праздничном салате ценится не только правильный состав и гармоничное сочетание продуктов, но и оригинальная подача. В этом блюде присутствуют все обозначенные условия. Экзотический вид сразу привлечёт внимание гостей и не оставит ни единого шанса полакомиться вкусным салатом 1 января. Успевайте в новогоднюю ночь!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 4 варёных яйца;
  • 100 г грецких орехов половинками;
  • майонез;
  • петрушка или зеленый лук;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кубики.
  2. Варёный картофель натрите на крупной тёрке.
  3. Половинки ядрышек грецких орехов слегка подсушите в духовке. Они станут хрустящими и более вкусными.
  4. В варёных куриных яйцах отделите белки от желтков. Те и другие натрите на мелкой тёрке в разную посуду.
  5. Для сборки салата подберите плоское блюдо овальной формы. Выложите на него слой тёртого картофеля, немного посолите, поперчите и смажьте майонезом. Для заправки салата можете смешать его со сметаной.
  6. Поверх картофеля распределите слой куриного мяса. Также дополните его майонезной сеточкой.
  7. Разложите тёртые яичные белки, смажьте майонезной заправкой.
  8. Следующий слой – кусочки консервированных ананасов, затем кукурузные зёрна плюс сеточка майонеза.
  9. Всю поверхность салата покройте крошкой из яичного желтка. Выложите половинки грецких орехов. С одной стороны воткните веточки свежей зелени или пёрышки зелёного лука. Новогодний ананас готов.

 Холодные и горячие закуски

Планируя, что готовить на праздник, не забудьте о закусках. Именно их голодные гости будут поглощать с аперитивами в ожидании основного блюда. Делают их, как правило, порционными. Горячие или холодные закуски приготовить, решайте сами. Моя семья, например, предпочитает оба варианта. Предлагаю вам несколько идей, простых в исполнении.

Фаршированные помидоры с начинкой «ассорти»

Для фаршировки выбираем плоды с неповрежденной кожицей, упругие, среднего размера. Начинку можете выбрать по своему вкусу, я приведу здесь сразу три варианта.

Каждая начинка рассчитана примерно на 3 средних помидора. Срезаем у помидоров верхушку, удаляем мякоть.

Оставляем перевернутыми на тарелке, чтобы стек сок. Нижнюю часть можно тоже немного срезать для того, чтобы они устойчивее потом стояли на тарелке.

Тем временем, ингредиенты для выбранной начинки измельчаем, перемешиваем с заправкой, солим и перчим на свой вкус. Заполняем получившейся массой «внутренность» помидора. Украшаем по желанию.

Для первой начинки:

  • яйца куриные отварные 2 шт,
  • репчатый лук – ¼,
  • сливочный сыр 100 гр,
  • консервированная кукуруза – 30 гр,
  • маслины или оливки без косточки – 50 гр,
  • тунец консервированный 70 гр,
  • креветки отварные очищенные – 30 гр,
  • соль и перец – по вкусу,
  • майонез – 1 ст. л.

Вариант второй:

  • небольшой пучок зеленого лука,
  • крабовые палочки 10 штук,
  • яйца отварные – 3 штуки,
  • майонез и сметана по одной ложке,
  • перец и соль.

Вариант третий:

  • отварной рис – половина стакана,
  • морковь отварная средняя,
  • тунец 50 гр,
  • маслины 40 гр,
  • зеленый горошек столовая ложка,
  • заправка из чайной ложки уксуса 5% и столовой ложки подсолнечного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Выкладываем на сервировочную тарелочку, предварительно застеленную листьями салата.

Кстати, следовать рецептам досконально совсем не обязательно. Некоторые ингредиенты можно заменить или вовсе исключить без ущерба для вкуса.

Закуска а-ля селедка под шубой

Знаю, что знаменитый и так всеми нами любимый салат «селедка под шубой» уже немного надоел. Но если все же именно этих вкусовых сочетаний вам будет на хватать на новогоднем столе, предлагаю попробовать эту оригинальную закуску. Ее красивую подачу несомненно оценят ваши гости и родные.

Читайте также:  Жареный помидор – Помидоры жареные — пошаговый рецепт с фото

Подготовьте:

  • картофель отварной – 2 шт;
  • соленые огурчики (маленькие) – 2 шт;
  • отварная свекла — 1 шт;
  • соленая селедка (филе) – 300 гр;
  • морковка отварная – 1 шт;
  • половинка красной луковицы;
  • яблочный уксус 1 % — 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, зерна кукурузы – для украшения (по желанию);
  • масло растительное – 2 ст. л.

Также нам понадобится для основы черный хлеб. При помощи рюмки или другого приспособления вырезаем из него кружочки. Либо же можно просто порезать его на небольшие порционные квадратики.

Подсушиваем хлебные кружочки на сухой сковороде, чтобы они стали немного хрустящими.

Морковь, картофель, селедку, огурцы и свеклу нарезаем средними кусочками и отправляем в блендер.

 Холодные и горячие закуски

Слегка измельчаем и добавляем масло и уксус. Возможно еще нужно добавить соли, если вам ее не хватает.

 Холодные и горячие закуски

И уже измельчаем до однородности. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок. Если такого у вас нет, можно использовать обычный пищевой пакет, просто срезать на конце уголочек. В крайнем случае, можно просто выкладывать пасту чайной ложкой.

 Холодные и горячие закуски

Затем отправляем массу на полчасика в холодильник, чтобы она загустела и уже потом приступаем к формированию наших закусочек. Любым удобным способом кладем свекольную массу на хлеб.

 Холодные и горячие закуски

А чтобы наша закуска выглядела еще красивее, украшаем сверху зеленью и зернышками кукурузы.

 Холодные и горячие закуски

Еще больше рецептов вы найдете в этой статье: Закуски на Новый 2021 год — оригинальные и интересные рецепты

 Холодные и горячие закуски

Горячая закуска из шампиньонов под сырной шапочкой

 Холодные и горячие закуски

Горячие закуски непременно присутствуют в любом праздничном меню. Чтобы не возиться с готовкой, предлагаю выбрать рецепты из серии «быстро и вкусно». Сюда относится предлагаемая мною закуска из грибов, с курицей и сыром. Всей работы будет, только измельчить ингредиенты, да поставить блюдо в духовку.

 Холодные и горячие закуски

Для приготовления блюда потребуются шампиньоны с крупными шляпками (упаковка 500 грамм), а также:

 Холодные и горячие закуски
  • мясо птицы отварное – 400 грамм,
  • твердый сорт сыра – 100 грамм,
  • пучок укропа или петрушки,
  • растительное масло,
  • средняя луковица.
 Холодные и горячие закуски

Отрываем у шампиньонов ножки. Осторожно чайной ложкой расширяем отверстие, чтобы потом проще было уложить начинку.

 Холодные и горячие закуски

Шинкуем мелко лук и ножки от шампиньонов.

 Холодные и горячие закуски

Обжариваем на растительном масле пару минут лук, потом выкладываем грибы немного посолив.

Готовим еще несколько минут и добавляем измельченное мясо птицы. Тушим буквально пару минут и убираем с огня.

Трем на крупной терке сыр.

Заполняем шампиньоны подготовленной массой из остатков грибов, лука и мяса.

Укладываем в форму. Сверху кладем горкой сырную стружку.

Отправляем в духовку минут на двадцать при температуре 180 градусов. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Сверху посыпаем рубленной зеленью.

Такое блюдо лучше готовить незадолго перед подачей на стол, благо времени на него уходит совсем немного.

Идеи сервировки новогоднего стола

Новогоднее застолье–это прекрасная возможность для каждой любящей хозяйки проявить свои кулинарные способности. Но не весь смысл праздника заключается в еде. Тщательная подготовка необходима не только в составление меню, но и в сервировке стола. Выше мы уже рассматривали продукты и блюда, которые можно и нельзя подавать на Новый год 2021. И, чтобы подытожить выше перечисленное, хочу привести правильный перечень угощений на год Бычка:

  • Главное, центральное блюдо в виде запечённой утки или курицы;
  • Гарнир, обязательно овощной с добавлением зелени;
  • Горячие угощения из мяса, но только не из говядины;
  • Блюда из морепродуктов и рыбы;
  • Закуски и салаты разных вариаций;
  • Различная выпечка и сладкие десерты;
  • Напитки по вкусу и желанию.

Опираясь на выше изложенный список с гордостью могу сказать, что я затронула в своих рецептах всё, что нужно и можно готовить на новогоднее застолье. Каждой хозяйке остаётся лишь подобрать для себя, то что ей действительно по душе.

Теперь немного поговорим о сервировки и оформлении праздничного стола. Главное мероприятие в году не должно быть ограничено лишь стандартной посудой и бумажными салфетками. Поскольку символ будущего года любит внимание, то в квартире будут уместны картинки или статуэтки с изображением Быка. Можно распечатать на принтере и потом вырезать вытынанки на окна. Такой вид декора придает помещению сказочной атмосферы и окунает гостей в мир детства.

Новогоднее настроение поднимут и различные свечи, банты на бутылочках или фужерах из яркой, красной ленты. Так же подавать блюда на стол лучше в металлической посуде с красивым рисунком–поскольку стихия хозяина года Металл. Так же стоит придерживаться определённой цветовой гаммы. К примеру выбрать скатерть белого цвета, а посуду и остальные детали декора серебристого или золотистого оттенка.

Источники:

-retsepty-2021/ -menyu-2021/ -na-novyj-god-2021-recepty-s-foto/ -menyu-2021-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/ -na-novyj-god-2021/

Похожие записи: Как украсить елку на Новый год 2021Платье на Новый год 2021Магия нового 2021 года: обряды и ритуалы для богатства, любви, удачиКаким будет 2021 год – год какого животного и что нас ждет