Гороховая каша: способы приготовления, особенности и свойства

Гороховая каша — одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Как сварить гороховую кашу – рецепт

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Состав

Как приготовить гороховую кашу, знают не все. В составе этого продукта находится колоссальное количество витаминов. Так, в 100 г каши находится более 32 % от суточной нормы витамина РР, а витаминов В5 и В1 – более 50 %. В каше имеется много провитамина А, бета-каротин, альфа-токоферол, холин, биотин, прочие витамины группы В.

Также здесь есть и все базовые макро- и микроэлементы, редкие минералы – селен, хлор, цирконий, олово, никель, стронций, алюминий, кобальт, ванадий, фтор. Гороховый белок намного лучше усваивается, чем мясные протеины, поэтому горошница может великолепно заменить мясную еду на столе.

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Читайте также:  Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Обычно все кулинарные книги советуют замачивать горох перед варкой лишь с одной целью – ускорить его приготовление. Казалось бы, сегодня этот этап вполне можно опустить: современные скороварки, мультиварки и прочая подобная им чудо-техника разваривает бобы до пюреобразного состояния буквально за считанные минуты. Тем не менее даже в этих случаях предварительное замачивание гороха остается актуальным! Особенно, когда не надо превращать зерна в пюре, а желательно сохранить их в целом виде. Замачивание как раз и способствует сохранению ими формы при варке, предохраняя от растрескивания.

Как замачивать горох перед варкой?

  1. Горох следует перебрать, удалить сор и примеси и промыть два-три раза в холодной воде.
  2. Залить зерна холодной водой (две части воды на одну часть сухих бобов). Температура воды должна быть не выше 15°, чтобы не допустить закисания, т. к. даже самая слабая кислая среда замедляет разваривание гороха, делает его грубым и жестким. По этой же причине не следует добавлять к нему во время варки (пока он не станет абсолютно мягким) любые кислые продукты.
  3. Зерно должно оставаться в воде до тех пор, пока полностью не набухнет. Когда вес гороха увеличится в два раза против его веса в сухом виде, замачивание считается законченным. В зависимости от вида, сорта, сроков и условий хранения зерна на это может уйти от 5 до 8 часов. Бобовые, хранившиеся свыше восьми месяцев, требуют более длительного замачивания и варятся дольше, чем свежесобранные или хранившиеся малое время. А также более влажные зерна быстрее набухают при замачивании и быстрее варятся, чем сухие.
  4. Оставшуюся после замачивания воду надо слить, залить горох свежей холодной водой или бульоном (несоленым!) накрыть крышкой и варить на слабом огне до полного размягчения зерен. Разбавлять содержимое кастрюли по необходимости следует только кипятком, чтобы кипение в ней не прерывалось; солить – в самом конце готовки.
  5. Не требует предварительного замачивания:
    • лущеный дробленый горох (больше всего подходит для супов-пюре и каш);
    • белый горох (разваривается быстрее и лучше, чем его желтые и зеленые собратья).

Избежать этих неприятностей опять поможет замачивание:

  • добавьте в воду при замачивании питьевой соды (2 ч. ложки на 100 г гороха и полтора литра холодной воды);
  • через 8 часов воду слейте;
  • горох хорошо промойте холодной водой и начинайте варить.

Поэтому попробуйте сначала обойтись простым замачиванием: одного его уже может оказаться вполне достаточно.

А для предупреждения метеоризма от лущеного гороха, вообще не требующего предварительного замачивания, можно применить другой – горячий – способ:

  • сухой горох промойте и залейте холодной водой;
  • доведите до кипения;
  • слейте эту воду;
  • и сразу же залейте горох свежим кипятком или кипящим несоленым бульоном (о наличии которого надо позаботиться заранее, чтобы горох не оставался без кипятка ни на минуту);
  • продолжайте варку как обычно.

активированный уголь

Варка гороха – процесс не сложный, но требует определенных знаний особенностей и свойств продукта. Сколько варится горох и как это правильно делается?

Горох, как и все бобовые, варится довольно долго. Именно поэтому советуют перед варкой крупу замочить, это поможет значительно сократит время приготовления.

Однако варить можно и без предварительного замачивания, существуют способы уменьшить время варки в процессе непосредственно приготовления, например, насыпать в воду соду. Cамый вкусный и хороший горох получается только в том случае, если его замачивать и варить правильно.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Секреты приготовления вкусной каши

Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.

Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:

Секреты приготовления вкусной каши
  1. Чтобы приготовить кашу-пюре, не лишним будет воспользоваться толкушкой или блендером, по окончанию варочного процесса.
  2. На плите, горох любит подгорать, и как следствие – неприятный привкус гари. Чтобы такого не произошло, нужно время от времени его помешивать.
  3. Каша считается полностью готовой в том случае, если каждая горошина стала мягкой.
  4. Если в каше быстро испарилась вся жидкость, а она все еще не готова, в кастрюлю подливается небольшое количество кипяченой, горячей воды.
  5. Очищенный горох, который был замочен 10 часов в воде, сварится уже через 30 мин. В отличии, от бобов, которые стояли в жидкости 5-6 часов.
  6. В случае, если совсем нет времени вымачивать горох, в кипящую кашу можно добавить пол чайной ложки соды. Это ускорит приготовление бобов. Соль, добавляется после того, как блюдо полностью готово.

Гороховая каша по-венгерски

Свои особенности приготовления каши из гороха в венгерской кулинарии. Блюдо получается с характерным вкусом гороха, но достаточно острое.

Предварительно горох замачивают, аналогично как для русской гороховой каши. Затем его промывают холодной водой и выкладывают в толстостенную посуду и заливают водой, беря три объёма воды на один объём гороха. Затем варят до готовности.

Пока горох разваривается — пассеруют сладкий перец (для эстетичности берут разные цвета), морковь, а также лук.

Когда горох разварится – добавляют соль, паприку и красный острый перец. Количество этих специй можно брать по собственному предпочтению, но, не забывая, что настоящая венгерская гороховая каша должна быть острой. Кладут чеснок мелко нарезанный и блендируют.

Затем в гороховое пюре вводят пассерованные овощи, перемешивают и подают.

Рецепт пюре с луком и грибами

Гороховое пюре прекрасно сочетается с грибами.

Рецепт приготовления его не займет много времени, а в результате получится кремовое нежное пюре с особым вкусом, который ему придают грибы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г моркови;
  • 200 г гороха;
  • 40 г лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 200 г грибов (шампиньоны или любые другие).
Рецепт пюре с луком и грибами

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Заранее помытый и замоченный на 10-12 ч горох заливают водой в кастрюле и ставят на умеренный огонь.
  2. Доводят до закипания, периодически убирая образующуюся пену.
  3. После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают уваривать пюре. Крышку при этом на кастрюлю плотно не кладут.
  4. Разваренный горох солят, сливают отвар и превращают в однородную массу мялкой или блендером.
  5. Грибы тщательно промывают, очищают и нарезают не слишком мелко.

  6. Лук и морковку чистят и шинкуют небольшими кусочками.
  7. Все овощи тушат на среднем пламени 15-20 мин. В конце блюдо солят и приправляют.
  8. Соединяют зажарку и пюре и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Такая горошница с грибной зажаркой может подаваться отдельным блюдом либо гарниром к птице и мясу.

Как приготовить кашу из гороха в скороварке Polaris

Гороховая каша с говядиной в мультиварке Поларис станет фаворитом на любой кухне, потому что блюдо не только простое в исполнении, но и очень вкусное.

Продукты:

  • горох колотый полированный – 0,23 г;
  • филе говядины – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • головка лука;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. На программе «Жарка» обжарить лук в масле (масло растительное либо сливочное), добавить к нему кусочки говядины и обжарить со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  2. Предварительно замоченный и слитый горох выложить в чашу, залить водой или бульоном (можно в воде развести бульонный кубик с любимым вкусом), посолить, добавить любимые специи и включить режим «Тушение».
  3. После сигнала готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла, посыпать укропом и петрушкой.

Кстати, мясо говядины можно заменить курицей, свининой или же бараниной, по желанию и возможностям.