Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Добрый день Всем! Сегодня в выпуске баклажановая тема. Овощ этот очень популярный и без сомнения мега полезный, как и все овощи. Кроме того, он еще и вкусный, и  разноплановый. Каких только рецептов не существует с его участием. Баклажаны хорошо сочетаются и с сыром, и с творогом, и с другими овощами, и с рисом, и с кус кусом — много всего разного можно приготовить с этим замечательным овощем.

Баклажаны, фаршированные овощами

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить баклажанную закуску «Кораблики» с овощами и сыром. Это вкусное и полезное летнее блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира!

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 1 крупный перец
  • 2–3 помидора
  • 1 луковица
  • 70 г сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3–5 веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны вымой, удали плодоножки и разрежь вдоль на 2 половинки. Посыпать баклажаны крупной солью и оставь на 30 минут. Промой баклажаны от соли и немного выжми, удаляя лишнюю влагу.
  2. Смажь баклажаны подсолнечным (или оливковым) маслом. Поставь в духовку и выпекай около 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пока пекутся баклажаны, стоит приготовить начинку. Очисти и мелко нарежь луковицу. Болгарский перец вымой, очисти от семян и перегородок, нарежь маленькими кубиками. Помидоры облей кипятком, сними с них кожицу, а затем мелко нарежь.
  4. Потуши на среднем огне луковицу в течение 3–5 минут, а затем добавь помидоры и перец. Посоли и поперчи по вкусу. Туши еще в течение 3 минут до готовности.
  5. Достань баклажаны из духовки и немного остуди. Из половинок баклажанов удали ложкой мякоть, стараясь не повредить кожицу. Мякоть баклажана добавь к тушеным овощам и хорошенько всё перемешай.
  6. Натри на мелкой терке сыр, измельчи петрушку.
  7. Начини полученным овощным фаршем баклажанную кожицу, затем посыпь всё сыром и зеленью. Выпекай баклажаны 15 минут при температуре 180 градусов.
  8. Вот и всё, баклажаны с овощами и сыром готовы. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как мариновать баклажаны. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть баклажаны уже на следующий день. Потому что очень уж вкусно!

Попробуй приготовить баклажаны по этому рецепту, и он станет твоим любимым! Всего 30 минут — и все домашние лакомятся ароматным диетическим блюдом!

Возьми на вооружение этот простой рецепт приготовления закуски из баклажанов и не забудь поделиться им с друзьями.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Фарш (любой) – 300 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
  • Чабрец – 1 чайная ложка,
  • Базилик – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Рецепт Пюре из батата /рецепт пошагово с фото

Приготовление. Шаг 1 Промываем баклажаны, отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю, ставим на плиту, завиваем кипятком, закрываем крышкой и отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.

Такой способ подготовки синеньких более рационален, чем запекание их перед фаршировкой в течение часа в духовке.

Шаг 2 Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 3 Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.

Шаг 4 Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.

Чтобы фарш получился вкусным, надо обжаривать его на интенсивным огне, разбивая комочки, которые образуются.

Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.

Шаг 5 Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.

Важно, чтобы из фарша ушла влага от помидор.

Шаг 6 Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.

Шаг 7 Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.

Главное, не повредите его кожицу, хотя это не так и страшно, потому что наша начинка будет достаточно плотной.

Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.

Шаг 8 Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.

Шаг 9 Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.

Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.

Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке готовы

Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.

Что мне еще нравится в этом блюде? На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее, я их больше всего люблю есть именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажанчики всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.

Вот они же уже на следующий день.

Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще дома, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!

Читайте также:  Рецепты кабачков жареных

Будьте здоровы и красивы!

Рекомендуемые другие способы приготовления и наполнения

  • Если вы находитесь на диете или просто любите легкие и полезные блюда, вам точно стоит приготовить баклажаны, фаршированные овощами по описанному выше рецепту, внеся некоторые изменения в список ингредиентов. Фарш исключите, вместо него добавьте два болгарских перца и две картофелины среднего размера. В дальнейшем действуйте соответственно пунктам рецепта выше и запекайте изделие в духовке пятнадцать минут, не более. Фаршированные лодочки из баклажанов по этому рецепту готовятся быстро и при этом получаются полезными и вкусными одновременно.
  • Конечно же, не могу удержаться и не порекомендовать вам рецепт фаршированного кабачка в духовке. Данное блюдо превосходно подходит как к праздничному, так и повседневному столу. Потрясающе гармоничное сочетание кабачков с вкусной начинкой покорило уже немало сердец, попробуйте это блюдо и вы!
  • Помимо этого, хочу поделиться с вами секретом настоящего «кладезя витаминов», который идеально подходит для поддержки организма в зимнюю пору. Приготовьте фаршированные баклажаны на зиму, потратьте пару часов и никакие простуды вам не страшны. Не менее полезным и неповторимо вкусным получается перец, фаршированный баклажанами на зиму. Да-да, такое удивительно вкусное блюдо также можно приготовить в домашних условиях!
  • Разнообразить ежедневный рацион помогут фаршированные кальмары. Необыкновенный вкус, потрясающий внешний вид и чудесный аромат блюда привлечет к нему даже тех, кто не уважает морепродукты.
  • Если вы не любитель проводить много времени на кухне или вообще очень занятой человек, возьмите себе на заметку простой и быстрый рецепт фаршированного перца в мультиварке. Изделие получается необыкновенно ароматным и довольно сытным, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно как закуску или дополнение к другим блюдам.

На этом все, будем прощаться! Желаю вам приятного зверского аппетита! Возможно, вы фаршируете баклажаны по-другому, и при этом используете другие ингредиенты? Расскажите об этом в комментариях, я буду вам очень признательна, поскольку обожаю готовить что-либо новенькое. Если вам что-то непонятно или возникли дополнительные вопросы – спрашивайте, я непременно помогу избежать ошибок. С нетерпением ожидаю ваших комментариев, впечатлений, готова к критике! Не поленитесь и черкните пару строк по поводу вышеописанных рецептов!

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для фарширования спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.

Для приготовления нужно приобрести:

  • баклажаны крупные – 4;
  • фарш мясной – 0.5 гр.;
  • помидоры – 2;
  • лук – 2;
  • перец сладкий – 1;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень мяты;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное.

Поэтапная инструкция:

  1. Баклажан почистить полосами, как зебру.
  2. Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
  3. Мелко нашинковать луковицы.
  4. Нарезать листья мяты.
  5. Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
  6. Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
  7. Выложить на противень, покрытый пергаментом.
  8. Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
  9. Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
  10. Добавить томатную пасту.
  11. Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
  12. Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
  13. Переложить в фарш натертые томаты.
  14. Перемешать массу и тушить до полной готовности.
  15. Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
  16. Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
  17. Пюрировать мякоть баклажанов блендером.
  18. Выложить баклажановую кашу на лодочки.
  19. Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
  20. Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
  21. Залить баклажаны на противне томатным соусом.
  22. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.
Читайте также:  Гречка по купечески с морковью луком курицей

Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Можно применять для фаршировки баклажанов говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Баклажаны, фаршированные куриной печенью и лисичками

Ингредиенты:

  • 2 баклажана.
  • Куриная печень – 400 г.
  • Лисички – 200 г.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик и петрушка (по веточке).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны, фаршированные куриной печенью и лисичками
  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Запеки целиком подготовленные баклажаны, сбрызнув их маслом (как в предыдущем рецепте).
  3. Вымой и нарежь куриную печенку. Вымой лисички. Крупные грибы разрежь на половинки, мелкие можешь оставить целиком.
  4. Почисть и измельчи лук, поруби зелень. Ошпарь кипятком помидор и, сняв с него кожицу, нарежь кубиками.
  5. В сковороде с растительным маслом обжарь лук и чеснок. Добавь в неё печенку и лисички, продолжай готовить их на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Убавь огонь, добавь помидор и туши ещё 7 минут.
  7. Достань из духовки печеные баклажаны, остуди, извлеки из них мякоть. Измельчи её и добавь в приготовленный фарш.
  8. Заправь фарш перцем и солью, добавь зелень базилика и петрушки.
  9. Наполни баклажаны фаршем и запекай в духовке ещё 5 минут.

Думаю, что рецепты, приведенные в этой статье, не только научат тебя готовить изысканные блюда из баклажанов, но и подтолкнут к самостоятельному творчеству на кухне. Ведь из одного и того же набора продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, особенно если подойти к этому творчески.

Запеканка из баклажанов и кабачков

Из баклажанов и кабачков получаются отличные вкусные блюда, которые дарят сплошное удовольствие во время еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Помидоры – 3–4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи – по вкусу.
Запеканка из баклажанов и кабачков

Способ приготовления:

  1. Для начала ополосните в проточной воде баклажаны и кабачки.
  2. Овощи нарежьте кружочками либо пластинками – на ваше усмотрение и натрите их солью и специями, но умеренно, чтобы не переборщить с солью.
  3. Овощи выложите в форму для запекания и займитесь другими продуктами.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, а также натрите на средней терке кусок сыра.
  5. Взбейте при помощи вилочки куриные яйца и влейте их в форму с овощами.
  6. Следом разложите помидоры и присыпьте это все сыром.
  7. Форму с блюдом накройте фольгой и включите в духовке температуру 180 градусов.
  8. Когда духовка разогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой из баклажанов и кабачков на полчаса.
  9. Спустя положенное время снимите с формы фольгу и оставьте блюдо еще минут на десять-пятнадцать доходить до готовности и зарумяниваться.

Запеканка из баклажанов и кабачков с помидорами и сыром в духовке очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.