Ежики из фарша и риса с подливкой в кастрюле: рецепт с фото

Отварной рис — отличная основа для гарнира или ингредиент для сытного блюда. Ничего удивительного, ведь сам по себе рис имеет калорийность около 116 ккал на 100 г продукта. В зависимости от вида риса эта цифра может несколько меняться.

Рецепт: веганские чечевично-рисовые шарики

1 Предварительно замочить чечевицу в холодной воде минимум на полчаса. Сварить. Промыть рис, сварить его тоже. Пока чечевица и рис варятся, необходимо натереть морковь на тёрке и потушить со специями и растительным маслом.

2 Приготовить томатный соус. Использовать половину банки рубленых томатов или 4 средних помидора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать брусочками и перемолоть блендером, добавить соль, специи. В сотейнике довести соус до кипения.

3 Чечевицу промыть, перемолоть блендером. Добавить к рису и моркови. Перемешать. Добавить несколько ложек растительного масла (иначе может быть суховато) и перемешать.

4 Сформировать шарики, выложить в форму. Каждый шарик полить соусом. Поставить в предварительно разогретую духовку (около 200 градусов) на 10-15 минут. Подавать с гарниром или салатом.

Рис с томатной пастой

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 1, 8 ст. воды
  • лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0, 25 ч. л. молотого перца чили
  • соль

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук и обжарь в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. © Depositphotos
  2. К луку добавь сладкую паприку и молотый перец чили. © Depositphotos
  3. Добавь томатную пасту. Если она кислит, добавь еще немного сахара. © Depositphotos
  4. Промой и просуши рис. Отправь его в сотейник, перемешай с луком и обжаривай 2–3 минуты.© Depositphotos
  5. Разведи стакан воды солью и отправь к рису. Накрой всё крышкой и вари на минимальном огне 18 минут. © Depositphotos
  6. Выключи огонь и дай рису настояться минимум 10 минут. © Depositphotos
Читайте также:  Как приготовить курицу в соусе «Терияки»

Такой рис хорошо подходит к мясу или морепродуктам. Им можно фаршировать перцы или делать голубцы. Да что там, просто добавь к нему порезанный огурец или другой овощ, и будет замечательно!

© Depositphotos

А если ты не любишь томатную пасту, не беда. Есть еще один отличный вариант приготовления этого злака: рис в сметанном соусе. Как его приготовить и почему он такой вкусный, мы обязательно расскажем тебе в наших следующих статьях.

Сыроедный рецепт «Томатные башенки»

  • Количество порций: 6 – 10
  • Время приготовления: 15 – 20 мин

Ингредиенты

  • 6 томатов
  • 0,5 стакана кешью, предварительно замоченных в воде
  • 0,5 моркови
  • специи по желанию и по вкусу
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза и т.д.)
  • вода
Сыроедный рецепт «Томатные башенки»

Способ приготовления

  • Начинка: 1 томат, морковку и кешью перемолотите в блендере до однородности, добавив немного воды. По желанию можно добавить специи.
  • Помидоры нарежьте кружочками.
  • Теперь строим «башню»: 1 слой — помидора, 2 слой — начинка, 3 слой — помидора.
  • Верхушку украсьте зеленью.

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Рецепт приготовления соуса:

Мясо на кости выбираем особенно пристально, ведь от этого зависит вкус приготавливаемого горячего блюда, косточки должны быть небольшого размера, а цвет мяса бледно розовым, жира должно быть не много. Эти критерии являются свидетельством того, что перед нами мясо молодого животного, правильно вскормленного, а значит мясо самое вкусное и полезное.

Приготовленную баранину промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и, поставив на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

Мясо оставляем отвариваться в течении двадцати минут, затем его необходимо посолить, делаете это по своему вкусу, а затем, продолжаем отваривать баранину до готовности, степень которой вы также устанавливаете сами.

После того, как мы посолили мясо, сразу подготавливаем остальные ингредиенты для соуса томатного с бараниной. Лук очищаем и мелко нарезаем, очищенный, предварительно, чеснок, раздавливаем специальным приспособлением, затем обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.

В конце обжарки лука и чеснока, добавляем на сковородку томатную пасту, обжариваем 3 минуты и выключаем огонь.

Картофель промываем и очищаем, если не удалось приобрести молодой картофель небольшого размера, то кладем имеющийся у вас, крупно его нарезав. Мы же, как уже говорилось выше, в данном мастер – классе, использовали в приготовлении соуса с бараниной молодой картофель, очистив его, выкладываем в кастрюлю с уже отваренным, до готовности, мясом.

Пока картофель отваривается, очищаем помидор от кожицы, любым способом, затем нарезаем его мелкими кубиками и добавляем в кастрюлю с соусом. Как только картофель отварится до полуготовности, добавляем приготовленную зажарку, черный горький перец, лавровый лист и, натертый на мелкой терке, имбирь.

Все тщательно перемешиваем, продолжаем тушить соус томатный с бараниной на небольшом огне еще минут пять, и выключаем огонь, подаем блюдо, разлив его в порционные тарелки, украсив причудливыми завиточками из зеленого лука.

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

  • 500 гр — фарша из свинины и говядины;
  • 400 — мл воды;
  • 250 гр — сухого риса;
  • 2-3 зубчика — чеснока;
  • по 1 шт — лука и яйца;
  • 3 ст.л. — растительного масла;
  • 2 ст.л. — сливок;
  • 1 ст.л. — томатной пасты;
  • перец, соль.
Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

Приготовление:

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
  1. Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
  2. В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
  3. Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
  4. Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
  5. Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
  6. Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
  7. Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.
Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков

Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.Список ингредиентов:

  • томатная паста – 2ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
  • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.
Читайте также:  Льняная каша из семян льна: 7 домашних вкусных рецептов

Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

  1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
  2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10