Домашняя лапша для супа — пошаговый фоторецепт

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • яйца – 3 штуки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

На столе сделайте из просеянной муки большую горку, в центр налейте оливковое масло, вбейте яйца, посолите.

Если у вас есть миксер, то хорошо промесите миксером, воспользуйтесь специальными насадками для теста.

Шаг 2

Когда тесто станет очень густым, выложите его на кухонный стол, предварительно посыпав его мукой. Тесто должно получиться крутым, только тогда домашняя лапша получится вкусной! Теперь нужно энергично промесить тесто вручную, примерно 10 мин, пока оно совсем не перестанет прилипать к поверхности стола.

Если у вас нет такого замечательного помощника на кухне, то можно тесто вымешивать руками, это будет более трудоемко.

Шаг 3

Тесто скатаем в виде шара и, завернув в полиэтиленовую пленку, оставим полежать 30 минут. Это время выдерживается для того, чтобы тесто дошло и стало пластичнее.

Шаг 4

Через полчаса снова разложим тесто на столе и раскатаем скалкой в большой тонкий пласт. Можно тесто разделить на 2-3 части, чтобы легче было его раскатать как можно более тонко. 

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше (оно должно быть максимально тонким).

Шаг 5

Оставим тесто минут на 20 — пусть раскатанный пласт подсохнет. Теперь тесто нарежем на тонкие узкие ленточки, любой ширины, какая вам больше нравится. Если вы полюбите домашнюю лапшу, то вам не помешает приобрести специальную машинку для нарезания теста — лапшерезку. Благодаря которой вы сможете легко нарезать пасту и регулировать толщину домашней лапши. Если у вас пока нет такой машинки, вы можете воспользоваться круглым ножом для пиццы, который позволит нарезать тесто на узкие ленточки.

Если же в вашем распоряжении обычный кухонный нож, то можно поступить так: раскатанное в тонкий пласт тесто сверните в рулет, а затем острым ножом нарежьте его ломтиками. После чего ломтики нужно размотать обратно. При выборе толщины нарезки теста на ленточки вы можете руководствоваться тем, что в процессе варке домашняя лапша увеличится в два, а то и три раза.

Домашняя лапша готова, теперь ее нужно сварить, поместив в кипящую подсоленную воду, не забывая время от времени помешивать.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Если у вас получилось лапши больше, чем нужно для приготовления блюда, вы тогда можете ее как следует подсушить — оставив на противне или большой доске на несколько дней, не забывая периодически ее переворачивать. После чего сухую лапшу можно будет убрать на хранение в сухое место, переложив ее стеклянные банки или другую подходящую для этого тару.

Читайте также:  Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

В Италии свежая паста, которая называется «паста фреска», в отличие от сухих спагетти и макарон (паста секка) варится недолго — всего несколько минут и допускается ее даже слегка не доварить. Но вы можете варить до полной готовности, главное не переварить, поскольку иначе любые макароны превратятся в неаппетитное месиво.

Вы можете пойти в своих кулинарных изысках дальше и приготовить красивые цветные макароны – желтые, оранжевые и даже зеленые. Секрет приготовления такой домашней лапши заключается в следующем – к тесту можно добавить различные природные красители. Так, если вы хотите получить лапшу красивого желтого оттенка, добавьте к взбитым яйцам немного шафрана. Для получения оранжевой пасты нужно добавить к замешиваемому тесту 2 столовые ложки томатного пюре.

И, наконец, чтобы получить необычную домашнюю лапшу зеленого цвета, добавьте в тесто 150 г сваренного и затем превращенного в пюре шпината. Как видите рецепт приготовления домашней лапши не сложный, приготовив ее хотя бы один раз, вы навсегда полюбите это блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Описание рецепта — Лапша домашнего приготовления:

Лапша, приготовленная в домашних условиях, отличается от лапши, которая имеется в широкой продаже даже хотя бы тем, что домашняя лапша всегда свежая и продукты, используемые для её приготовления, качественные и лично вами одобрены. С домашней лапшой блюда станут особенно вкусными- даже самый простой куриный суп с такой лапшой навевает чувство домашнего уюта и разогревает аппетит! Домашнюю лапшу можно отваривать, заправлять соусами, сливочным маслом и подавать в качестве гарнира- объедение! Из данного количества ингредиентов получается 350 грамм лапши.

Лапша домашнего приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,92 г Жиры 3,49 г Углеводы 28,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления лапши нам понадобится пшеничная мука, соль, куриное яйцо, вода.

Шаг 2:

Мука пшеничная
8 ст. л.

В глубокую миску всыпаем пшеничную муку (8 столовых ложек с горкой).

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Делаем в центре муки углубление и вбиваем в него куриное яйцо (желательно от домашней курочки).

Шаг 4:

Соль
0,3 ч. л.

Всыпаем соль.

Шаг 5:

Вода
50 мл

Перемешиваем тесто рукой, подливая тонкой струйкой холодную воду.

Шаг 6:

Вымешиваем тесто в миске и формируем шар. Тесто получается достаточно плотным и хорошо держит форму шара! Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут.

Шаг 7:

Через 30 минут тесто стало намного мягче и податливее. Делим его на две равные части. Берём одну часть и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто также посыпаем мукой.

Читайте также:  Американская запеканка из батата с зефиром

Шаг 8:

Раскатываем тесто до тончайшего состояния, так тонко, как только это возможно. При необходимости подсыпаем небольшое количество муки.

Шаг 9:

Тесто разрезаем пополам.

Шаг 10:

Складываем две половинки друг на друга.

Шаг 11:

Разрезаем тесто ещё пополам и вновь складываем. У нас получается 4 слоя теста, сложенных друг на друга.

Шаг 12:

Нарезаем слои теста острым ножом тонкой соломкой.

Шаг 13:

Таким же образом поступаем и с второй половиной теста. Лапшу разделяем и распределяем на поверхности, слегка пересыпаем мукой и оставляем подсыхать примерно на 1 час.

Шаг 14:

После лапшу используем по назначению. Если лапшу планируете использовать не сразу, то нужно подсушить её чуть дольше (можно оставить и на ночь), после сложить в мешочек или банку и хранить до момента использования. Приятного аппетита!

Китайская лапша в многообразии разновидностей

В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.

И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.

Китайская лапша в многообразии разновидностей
Название продукта Виды блюд Особенности
 

 

 

 

 

Яичная китайская лапша

Имянь Жаренная паста.
Масляная лапша При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло.
Мяньбао Макароны в форме тонких полосок.
Сяцзымянь Лапша с икрой.
Чжушэнмянь Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой.

Лапша из рисовой муки

Мисянь По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов.
Шахэфэнь Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки.
Готяо Тонкая вермишель.
Чаохэфэнь Обжаренная лапша с овощами по-китайски.

Лянпи Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде.

Пшеничные макароны

Мяньсянь Тонкая подсоленная вермишель.
Цумянь Толстая лапша из пшеницы
Ламиан (лагман) Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана.
Кошачьи ушки Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов.

Китайская крахмальная лапша

Фэньсы Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала.
Фаньшуфэнь Широкая лапша из цветного крахмала батата.

Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.

Китайская лапша в многообразии разновидностей

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Нам потребуются следующие продукты:

  • Рисовая мука – полкилограмма;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Вода – 1 большая ложка;
  • Немного соли.
  1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
  2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
  3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
  4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
  5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
  6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
  7. Формируем из теста шарик;
  8. Разделяем шарик на 4 части;
  9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
  10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
  11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
  12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

Широкая домашняя лапша

Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

Широкая домашняя лапша

Ингредиенты:

Широкая домашняя лапша
  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.
Широкая домашняя лапша

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

Широкая домашняя лапша

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Широкая домашняя лапша

Как нарезать домашнюю лапшу

Широкая домашняя лапша

Для того, чтобы нарезать домашнюю лапшу, лучше использовать специальную раскаточную машинку.

Широкая домашняя лапша

Охлажденное тесто делим на четыре равные части. Каждую часть разминаем в руках в блин и начинаем раскатывать в тонкий пласт при помощи раскаточной машинки, постепенно уменьшая размер раскатки, пока толщина теста не будет вас устраивать. Только после этого пропускаем тесто через насадку для лапши или спагетти.

Широкая домашняя лапша

При раскатывании теста присыпайте ролики на машинке мукой, чтобы тесто легче раскатывалось. Так же поступайте и с ножами для нарезки лапши/спагетти.

Широкая домашняя лапша

Вот такая лапша получается с петрушкой.

Широкая домашняя лапша

Если у вас нет раскаточной машинки, не беда. Раскатать и нарезать тесто можно и без нее. Она, просто, облегчает работу. Раскатываем тесто на столе в тонкий пласт скалкой, посыпаем его мукой и скручиваем в рулет. При помощи ножа нарезаем лапшу нужной вам ширины.

Широкая домашняя лапша